住在祂裡面 (下)/郭明昌牧師

經文:約翰壹書二章18-29節

一、「住在祂裡面」的記號

  1.與主內肢體同住

  2.與主的真理同住


二、「住在祂裡面」的緣由

  1.不願意與基督的身體分離

    這段經文是使徒約翰對讀這封信的人所作的提醒,他提醒他們有一些人被稱為「敵基督」,雖然過去曾經是和他們在一起的,但如今卻是從他們中間「出去」了!這是一種分離。


    這些人,根據約翰壹書二章22節所說,「他們不認耶穌是基督」。根據四章2-3節所說的,他們不承認基督是「道成肉身」的;在二章19節告訴我們,他們曾一度「與基督徒們同在」;在二章23節說:「凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」經文的意思是:他們與聖父、聖子是無份的。


    因此,當我沒有住在祂的裡面,就意謂著我與弟兄姊妹是分離的、我與主是分離的。我不願意過這樣的生活,我不願意失去這樣美好的生命關係!


    自從我讀大學的時候重生得救開始,就發現我自己沒有辦法離開教會、離開弟兄姊妹了!除了會打電話、連絡之外,就希望可以常常在一起,我們一起聊天、一起服事、一起遊玩、一起吃東西......。這麼多年過去了,還是很想念、也很珍惜過去所建立起來、所擁有的情誼和生命的關係!想起來好像還是昨天的事,歷歷在目!


    這三十年來,到過許多地方事奉,認識了許多的弟兄姊妹,真的覺得自己好幸福!有這麼多、這麼好、這麼寶貴的弟兄姊妹!我們為什麼一定要「住在祂裡面」呢?因為我不願意與基督的身體分離,我不願意與我的弟兄姊妹分離!也就是說,若有人沒有住在主裡面,他就是與神的教會處在一種分離的狀態中!這樣的損失太大了,是難以計算的!我真的不願意與我的弟兄姊妹們分離!您呢?


2.不願意在神前慚愧

    在二章28節說:「小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。」

    使徒約翰在經文中特別提到:「住在主的裡面」是與將來主耶穌的顯現有關係。為什麼我一定要住在祂裡面?因為我不願意將來在神前慚愧!

    我們都是一群領受主話語的人,若是我們領受了祂的話語並且因著聖靈在我們裡面的感動,能夠產生「真的」、「有效的」影響力,那麼我們就可以「坦然無懼」了,也可以「不至於慚愧」!因為我們走對路,走在一條更新改變的路上。我們一天一天的進步、成長,我們知道自己一定可以對得起主!

    親愛的弟兄姊妹,盼望我們每個人都能夠「住在祂裡面」,好叫我們無愧於祂的恩典、無愧於祂的選召、無愧於祂對我們的深恩厚愛。既然「住在祂裡面」是這樣的重要,我們應當怎樣來留意,好叫自己能夠保持不斷「住在祂裡面」的狀態呢?


三、「住在祂裡面」的回應

   1.時刻省察、遠離虛謊

    在22-23 節所說的:「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」這是讓我們學習:「時刻省察、遠離虛謊」。


    使徒約翰雖然是「愛的使徒」,但在真理的教導和堅持上,他一點都不退縮。他的原則很清楚、非常的堅定!面對真理的辨明,我們必須堅定信靠主耶穌就是神的兒子,祂就是基督,祂是那所應許的彌賽亞;我們是透過祂來得著永生,是透過祂來進入與父神之間愛的團契,這是我們驗證自己「有永生」的關鍵!


    面對這些原來所謂「在我們中間」、「與我們同在」的,會變成「不是屬我們的」、「從我們中間出去」,這其實是一種極大的傷痛!這好像是原來在身體的一部份,但如今卻是必須從身體中除去。


    這就好比一個人經過身體檢查,發現自己的體內有癌細胞,必須將這些異常的細胞除去,才能夠維持身體正常的、健康的機能!但我們又不是那些異端,好像也沒有嚴重到成為敵基督的地步,那麼這段經文對我而言又有什麼樣的意義呢?


    在這裡我們要特別的注意,關於承認「耶穌基督」這件事,我們需要好好的自我省察,是否我們只是在「口頭上」承認耶穌是基督呢?這些異端、敵基督是用他們想法、理論、神秘的經驗來否認耶穌基督。我們呢?我們會不會是用我們那個軟弱、失敗的生活來否認耶穌基督呢?


    我們嘴巴說自己是基督徒、是神的兒女、是信耶穌的人,若是我們的生活一點都看不出來有基督的生命,有時還會被不信主的人說:「哇,你們基督徒也可以這樣子啊!」那豈不是很丟臉嗎?不但丟自己的臉,更丟主耶穌的臉,更不用談什麼「榮耀神」了!


    主耶穌基督道成肉身來到世上,祂最厭惡的一種人是「法利賽人」,因為他們「假冒偽善」,只注重、維持外表的敬虔,但裡面卻是見不得人的虛假與虛謊!


    若是我們生命中有這些「虛假與虛謊」,求主幫助我們將這些生命中的「癌細胞」給除掉!讓我們時常省察自己的生活,是否真的尊主耶穌為主、為基督!我們是否活出一個真實的生命,遠離一切的虛假與虛謊。


  2.順從引導、活出基督

    在二章27 節提到:「你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。」這是提醒我們要接受神聖靈的引導和幫助,將基督在我們裡面的生命彰顯出來!


    此處的「恩膏」並不是目前有些靈恩傾向的教會所說的「特殊的能力」、「按手的傳承」、「聖靈特別的祝福」,一些所謂特殊的現象、神妙的感覺!


    這些奇怪的講法讓我想起那些異教神秘詭異的儀式,如:法師加持、灌頂、開天眼、一貫道的一指點開玄關竅、傳授天道......!這種對「恩膏」的解說不是來自聖經的思想,不是基督的信仰。這是假基督、是敵基督、是迷惑教會的錯謬!


    在二章27 節的「恩膏」原來只有「膏」,是指「神的聖靈」。「恩膏」後面接的是「教訓」。整個完整的意思是「神的真道」透過「聖靈的運行」在信徒心中產生準確的、有效的影響力,使信徒能夠活在神的原則和標準中。


    屬靈生命的追求是沒有捷徑的。靈命的成長並不是用按手的、也不是外傳的,乃是要從裡面開始改變起的。


    我們是否能夠讓「神的靈」藉著「神的真道」來引導我們,讓別人看見一個美善的生活,是符合基督真理標準的生活,是讓人可以從我們身上看到基督的彰顯!


    正如二章29節所說的:「神是公義的......凡行公義之人,都是祂所生的。」因此,使徒約翰將這些話語寫下來,他盼望這些話語能夠因著聖靈的運行,在信徒心中產生堅定的力量,不但教會可以剛強起來、可以見證所信的道、可以印証自己真是祂所生的,更可以免於敵基督誘惑,不至於失去主的同在!


    我們因著接受耶穌基督,已經有聖靈內住在我們的心中。我們所需要的是天天求聖靈充滿、求聖靈引導我們進入一切的真理、接受聖靈的管理,活出一個見證基督的生命!


    約翰福音十六章13節說得很清楚:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或進入)一切的真理。」

    我們若願意接受聖靈的引導,藉著存在我們心中的話語,我們就必定能夠經歷不斷的更新和改變,活出一個被改變過的生命、一個像基督的生命,能夠活出一個符合神真理的生活!


    親愛的弟兄姊妹,不知道您會不會喜不喜歡住在SanJose 呢?其實住在哪裡都好,只要有主的教會、只要有一起愛主、一起追求的弟兄姊妹,最重要的是要:「住在祂裡面」!


有一首短詩可以作為這篇信息最後的回應,是出自詩篇一百卅九篇23-24 節:《神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。》


    讓我們常常唱、誠心唱、用心唱這樣的詩歌,我們必定可以透過聖靈的幫助和光照,活出一個公義、聖潔的生活,可以驗證自己真是「住在祂裡面」--神的兒女!


(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3668