神的兒女 (上)/郭明昌牧師

經文:約翰壹書三章1-3 節


  v.1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女!世人所以不認識我們,是因未曾認識他。


 v.2 親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還
未顯明;但我們知道,主若顯現我們必要像他,因為必得見他的真體。

  v.3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。


    我們中國人非常注重孩子的教育。美國的華人在許多有大孩子的家庭,每年到了三月底就是比較緊張的時刻,因為陸續會收到通知,知道自己的孩子將來會到哪一所大學去讀書。


    在這個過程中,不論表面看起來是多麼的鎮定、或是表現的很無所謂的樣子,其實許多父母甚至會比孩子們還要緊張!兒女們的事和他們的一舉一動經常都會牽動父母的心。


    當他們有開心的事時,我們會比他們更開心;當他們難過的時候,我們就非常的捨不得,有時比他們還要難過。但是一般而言,好像兒女對父母的感受就比較缺少敏感度。我自己在年輕的時候也是這樣的,一直要到我自己都作了爸爸了,才開始會多注意到父母親的感受,才知道要多一些體貼自己的父母親!


    我們身為神的兒女,有沒有想過神對我們有些什麼樣的感覺?當祂提到我們、想到我們的時候,祂會不會很驕傲

的說:「這是我最喜歡的孩子!」我們有沒有常常讓祂開心、讓祂以我們為榮?我們有沒有用我們的生命來榮耀祂,讓祂心滿意足呢?


    約翰壹書三章1 節說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。」


「你看」,這個字將兩個主要的思想連接在一起:一個是「神的愛」;一個是「神和我們的關係」。「你看」,是一種驚嘆!所強調的是「神的愛」、是那「偉大、令人驚奇」的愛。意思是說,神「愛」我們,而祂「愛我們」的結果,就是叫我們得稱為「神的兒女」。


一、「神的兒女」的意義

    1.是名份上的兒女

    在三章1節說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。」「得稱為神的兒女」是一種「名份」的獲得。這是本來所沒有的,但現在因為神愛我們的緣故,便賜給我們有這樣的一個名份─使我們得稱為「神的兒女」。

    在約翰壹書五章1 節說:「凡信耶穌是基督的,都是從神而生。」約翰福音一章12 節說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」我們是因著信、接待祂,我們就成為神的兒女!這個「神的兒女」的名份並不是將來才會得到的,而是現在就可以擁有的,是我們一「信」就得到的!


    凡是由神所生的,就是祂的兒女,神現在就是我們的父,我們現在就是祂的兒女!我們擁有一個最寶貴的「名份」!這個名份清楚的指明我們就是「神的兒女」。


  2.是實質上的兒女

    在三章1節說:「......我們也真是他的兒女!」「真是」,這個詞用的真好,有「貨真價實」、「名符其實」的意思。這是提醒我們,由「名份」到「實質」是一個「過程」,或者說是一個「進階的過程」。當我們一信主,我們就成了神的兒女,但這只是一個開始!


    我們透過明白了神的話語、透過聖靈在我們身上幫助我們,我們一天一天漸漸的進步、漸漸的長大成熟,就會有一個成熟的樣子出來。我們不再只是一堆材料而已,而是一個逐漸完成的作品!


    以弗所書二章10 節告訴我們:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」在這裡「工作」的意思是「傑作」!


    約翰壹書五章12-13 節清楚的告訴我們:「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子,就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」


    在前面曾經分享過,這是使徒約翰寫約翰壹書的目的,是要叫我們這些屬神的兒女可以透過驗證知道自己「真是」神的兒女!我們是貨真價實、名符其實神的兒女,是神在基督耶穌裡所作成的傑作!這些驗證是有記號的,包括前面曾經提過的:

  ◎與神相交、與人相交

  ◎在光明中

  ◎不任意犯罪

  ◎能遵行神旨意

  ◎有主的恩膏在心中

  ◎能行公義還有以後我們會看見的:

  ◎能夠愛弟兄

  ◎能分辨諸靈

  ◎會愛神,......等等。

請記得,我們要作是貨真價實、名符其實神的兒女!


二、「神的兒女」的指望

    在三章3 節說:「凡向祂有這指望的......」什麼是我們的指望呢?我們這些神兒女的指望與一般人有沒有什麼不一樣

的地方呢?是希望祂給我們好處嗎?是希望祂幫助我們心想事成嗎?是希望......應該都不是!神當然會顧念我們,這是毫無疑問的,我們不用擔憂、不用過度緊張來等候祂的安排!到底甚麼是我們做神兒女的指望呢?


  1.要見祂

    在三章2 節說:「......主若顯現我們必要像他,因為必得見他的真體。」這是每一個基督徒共同的指望,就是有一天我們要見祂!這也應該是每一個神的兒女要專注的盼望!


    親愛的弟兄姊妹,不知道你想不想要見主呢?使徒約翰在啟示錄廿二章20 節說:「主耶穌阿,我願你來!」我們真的會渴慕主耶穌的再來嗎?我們真的渴望那個日子的來到嗎?還是我們會說:「主阿,您好不好先不要來,因為我還沒有預備好呢!」

    弟兄姊妹們,我們有一天都要站在祂的面前,我們要歡歡喜喜盼望那個日子的來到!


這是我們指望!    今天我們所處的世界經常會面對許多天然的災害、地震、海嘯......;除此之外,還有經濟的風暴......。而我們的身體也無可避免的會遇見一些難以預料的狀況,常常讓我們灰心、喪志。但是我們人生的指望是在哪裡呢?


    在希伯來書十二章28節說:「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」我們每個神的兒女都得了那不能震動的國!我們一點都不怕!我們最重要的是清楚知道自己是神的兒女,我們有永生的盼望,有一天我們都要站在祂面前─我們都要見祂!

成為神的兒女,什麼是我們的指望?


  2.要像祂

    在三章2節說:「......主若顯現我們必要像他......。」我們必要像祂,這是我們的指望。作神兒女的指望→要像祂!

    在約翰壹書三章3節接著說:「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」


在彼得前書一章16 節:「因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」這是讓我們清楚明白,我們作神的兒女要像主。要在聖潔上像主,這包括了我們的思想、我們的生活、我們整個人的都要聖潔。


    這不但關係到我們外面的表現、看得見的生活,更包括了裡面的思想、看不見的動機。也就是說,我們必需要「表裡一致」!「表裡不一致」的人真的很辛苦、也很可憐,一天到晚都不得不在表演、戴面具!


    神的兒女不但外面要有潔淨的樣子,更要常常靠主保持裡面的潔淨。因此,我們最重要的指望是要像祂!--是在聖潔上像祂!這正是我們和世上的人最不一樣的地方!


身為神的兒女,應當用怎樣的態度來生活、來回應神對我們的愛和恩典呢?    (未完待續)


(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 8676