神的兒女 (下)/郭明昌牧師

經文:約翰壹書三章1-3 節

  v.1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女!世人所以不認識我們,是因未曾認識他。

  v.2 親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現我們必要像他,因為必得見他的真體。

  v.3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。


二、「神的兒女」的指望

  1.要見祂

    「......主若顯現我們必要像他,因為必得見他的真體。」這是每一個基督徒共同的指望,就是有一天我們要見祂!這也應該是每一個神的兒女要專注的盼望!

    親愛的弟兄姊妹,不知道你想不想要見主呢?使徒約翰在啟示錄廿二章20節說:「主耶穌阿,我願你來!」


  2.要像祂

    神的兒女不但外面要有潔淨的樣子,更要常常靠主保持裡面的潔淨。因此,我們最重要的指望是要像祂!--是在聖潔上像祂!這正是我們和世上的人最不一樣的地方!

    身為神的兒女,應當用怎樣的態度來生活、來回應神對我們的愛和恩典呢?


三、「神的兒女」的回應:


  1.要仰望倚賴祂

    在三章2-3 節說:「......主若顯現我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」


    我們在經文中看到,要「像祂」就要「見祂」。這個「見祂」我們可以用兩方面來理解:

第一個理解是「親眼的看見」。當我們到了那一天,見主面的時候,我們就會完全改變身體的形狀─我們會看見祂榮耀的身體,我們也會有榮耀的身體。


「見祂」的第二個理解是「仰望倚賴」。我們這些神的兒女每一天、每一時、每一刻都要不斷的仰望祂,這是一種非常重要的態度。今天我們若是喜歡常常見祂,以後就可以歡歡喜喜的見祂,可以坦然無懼的站立在祂的面前!


    根據三章3節所說的:「凡向祂有這指望的......」這個「凡」是強調每一個人個別與主的關係和應有的責任。


    在此處的「向祂」有「倚賴祂」的意思,所要強調的是,要「倚賴祂」、「根源於祂」,才會有指望!巴克萊博士將「仰望」這個字解釋的很有意思,他說:「『仰望』是由『遠離』和『注視』所合起來的。」


    「仰望」的意思就是讓雙眼遠離所有的事物,只注視在一件事上;我們一生必須只定睛在耶穌基督身上。我們千萬不要讓任何東西吸引了我們的眼光,不論是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,也不論是難處、壓力、病痛、憂愁......!


    赫約翰有一句話說的很好,他說:「什麼是仰望祂?就是一個依照祂的指示而舉步的人,這種人會有一種平安─是一種為任何其他方法所不能夠獲取的平安。」這兩段話都講得很好。


    親愛的弟兄姊妹們,我們有沒有一個常常尋求仰望神的態度呢?讓我們專心注視祂的引導,透過時刻的仰望祂、緊緊的跟隨祂、堅定的倚靠祂!


神的兒女,應當要有什麼樣的態度來回應神呢?


    2.要潔淨像祂

    在三章2-3 節說:「......主若顯現我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」


    這是一種渴望,我們要很清楚的明白,「像祂」不是將來才會發生的事,而是今天就應該會有的「更新」和「改變」。是今天就願意「像祂」、今天就渴慕要「像祂」、我們就會一天一天越來越像祂,到哪一天見祂面的時候,就完全像祂!因此,我們要隨時帶著一顆願意被改變的心,能夠隨時接受主的調整。


    我們是神的兒女,我們要很謹慎,一定不要隨隨便便的,要常常想到自己不要像一般世俗的人、不要像那些沒有神的人。我們乃是要用一顆非常認真的心來生活、來遵行神的旨意,並且讓自己可以隨時接受調整和改變,要時刻的保持自己的潔淨。


    在哥林多後書七章1節,使徒保羅說:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」


    這節經文指出一個非常重要的結果,就是我們這些神的兒女,必須要靠主潔淨自己,並且要時刻保持潔淨,這是我們敬畏神的表現,更是我們成為聖潔的重要歷程。


    因此,我們作神的兒女若是要時時保持乾淨,我們要天天求聖靈來光照、提醒、警告、勸戒......若是我們不求聖靈光照,責任就要自己負;若是被聖靈提醒了,卻仍不悔改、不願意被調整,那麼,責任也是要自己負。


    這段話前面講的是「祕訣」;後面提到的是「結果」。真是盼望我們每一個神的兒女都能夠經歷不斷的調整,在祂的幫助、引導下,成為一個「名符其實」「神的兒女」。


    親愛的弟兄姊妹們,我們終究有一天要站在神的面前!我們能否坦然無懼的站在祂的面前呢?這完全不是因為我這個人能幹、有本事、有把握,而是因著神的恩典!是因著祂的大能在我身上運行,潔淨我們這個軟弱、失敗的罪人!是祂垂聽我們的呼求,在我們極度軟弱中,成為我們的救贖、力量和盼望。


    我在讀高中的時候,台灣的聯合報正在連載著一部鄉土文學作品,整篇文章幾乎都是採用台灣的文化與詞彙來寫作。我們一群自認為自己很鄉土的同學都好喜歡看,連載完後來就出版成書,書名叫:「千江有水千江月」。我還記得當時有一句話讓我很有感覺,它寫說:「讓自己生命的樹,長得完好、茂盛,用來回報至親的人!」


    這是人世間的文學對人生意義的反省,充滿了對親人、對長輩深深的情義!這句話後來在我成長的歲月中也一直陪伴著我!


    是阿!我們都要讓我們自己生命的樹能夠長的完好、茂盛,讓我們的父母親不但不為我們擔心,更可以以我們為榮!當然,我們不能夠忘記,我們每個人都是神的兒女!


    我們要讓我們自己生命的樹能夠長的完好、茂盛,讓愛我們的天父不但不為我們擔心,更可以以我們為榮!

    這段經文告訴我們,祂是何等的愛我們,我們就是祂心肝寶貝的兒女。我們作神的兒女,要將指望根植於祂、將盼望寄託於祂!請記得,凡有這指望寄託於祂的,就潔淨自己,正如祂是潔淨的一樣。求主賜下渴慕的心,讓我們都緊緊的跟隨祂,越來越像祂,成為祂所喜悅的兒女。


    我記得第一次聽到這首詩歌:「天父賜給我們的愛」,大約是在十五年前。那個時候我是在嘉義基督教醫院事奉,有個主日我被邀請到嘉義的西門貴格會講道。那一天在祝福結束、默禱、要散會了,詩班的弟兄姊妹就排在走道的兩側,唱這首詩歌,然後弟兄姊妹就走到最前面,經過走道,再走出禮拜堂。真是很有味道!


    詩班好像是在提醒弟兄姊妹,我們是神的兒女,不要忘記,我們是神的兒女,要常常仰望神、要愛祂、要像祂、要榮耀祂!

    「你看天父上帝賜給我們的是何等慈愛,你看天父上帝賜給我們的是何等慈愛,使我們得稱為神兒女,使我們得稱為神兒女。」


(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6062