作基督福音的執事(上)/ 郭明昌牧師

經文:以弗所書三章1-13節


    v. 1因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱(此句是照對十四節所加)。

    v.2 諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,

    v.3 用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。

    v.4 你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕;

    v.5這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈,啟示祂的聖使徒和先知一樣。

    v.6這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

    v.7我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照祂運行的大能賜給我的。

    v.8我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人;

    v.9又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕,是如何安排的,

    v.10 為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。

    v.11 這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。

    v.12 我們因信耶穌,就在祂裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前,

    v.13 所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。


信息分享


    最近收到一個很難過的消息,有一位我很熟悉的學長在罹患胰臟癌前後不到半年的時間,就結束了他在這地上的事奉,回到天家去!


    要收的莊稼多,作工的人少。工人都已經很少了,但好像主還是在祂所定規的時刻,就毫不猶疑的就把祂的工人給召回去了!真的很難理解神在這方面的旨意和作為!我忍不住的問主說:「為什麼」?但是主卻對我說:「你跟從我!」使徒保羅的一生因為在前往大馬色的路上遇見了主,開始截然不同的一生!從"抓人"的到"被抓";從"逼迫人的"變成"被逼迫的";從專門"關別人的"到自己"被囚"。


    弟兄姊妹,我們都是神的兒女,都在我們的生命中遇見了主。我們的一生也都要因著遇見主有一個截然不同的一生,是事奉主的一生、真正蒙福的一生!


    在以弗所書三章1節使徒保羅說:「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。」在三章7節他說:「我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照祂運行的大能賜給我的。」  

                                                                                                                                                                                       

   「執事」這個字有「僕人」、「服事者」的意思。請注意,他是「福音的執事」。為了這個福音的執事,他不計代價、他義無反顧,甚至被囚他都不在乎!


    在三章8節接著說:「......叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。」他對自己所做的事充滿了自信心,充滿了正向的價值感,在三章13節使徒講得很清楚:「所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」


    在我們現今所處的環境中,雖然不會有太多的機會可以會為著傳揚福音的緣故被囚。但是我們每一個人也和使徒保羅一樣,是同蒙基督福音執事的恩召,我們也要一生傳揚祂的福音,傳揚基督那測不透的豐富!


    因此,我們要透過這段經文一起來認識神對我們的託付,讓我們真能夠成為一個主所喜悅的門徒、基督福音的好執事!我們首先來看,一個基督福音的執事是接受那些託付?


一、作基督福音執事的託付

  1.是領受關切肢體職分的託付

    在三章2節說:「諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我。」神將關切以弗所教會的職分託付給他。

使徒保羅是怎麼關切以弗所教會呢?


    A.他用禱告來表達關切

    在三章1節:「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。」雖然這句「替你們祈禱」是根據三章14節的意思所加上去的。


    但是卻可以讓我們看見使徒保羅真的是非常的關切這些弟兄姊妹,他自己被囚、卻不停的為別人禱告。當使徒保羅在三章1節一提到自己是為「耶穌基督被囚的」,這個時候,他的思想就轉了方向。


    這段經文其實是一段插入的陳述;他說到自己奉召作外邦使徒、說到自己的見証、說到神的託付,整段經文可算是使徒保羅個人的「真情告白」。但是真的只是他個人的告白嗎?他所述說的一切其實是與我們每個人所蒙的恩召有直接的關係,更要緊的是將「基督的奧秘」這個重要的信息清楚明白的啟示出來!


    雖然使徒保羅自己所遭受到的環境並不想理想─他被關起來,遭遇了極大的患難!但他卻不要讓以弗所教會的弟兄姊妹對神產生任何負面的思想和疑惑,透過這段話,他表達了他對他們信心的關切。他真的很關切他的弟兄姊妹!


    B.他用寫信來表達關切

    在三章12-13節說:「我們因信耶穌,就在祂裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前,所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」


    他寫這封信來鼓勵他們,告訴他們,不要因為這些外面環境的境遇而失去信心,不要喪膽!保羅被關進監獄,這不是羞辱,這是榮耀!他用寫信以信心的話語來鼓勵教會,來表達他對他們的關切!


  2.傳揚基督福音的託付

    在三章3節說:「用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。」在三章8節說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。」這是讓我們看見,一個基督福音的執事是領受傳揚基督福音的託付。


    在這裡很清楚的看見使徒保羅他用「寫」和「講」兩個方式來傳揚福音的奧秘。使徒保羅更以為自己能傳揚福音是神特殊的恩典;使徒保羅在此處說他是福音的「執事」、是「僕人」、是一個「服事主的人」。


    在三章8節說自己是在眾聖徒中比最小的還小,這是一個相當極端的用詞,讓我們看見這位偉大的使徒不但謙卑的把自己放在神的大能之下,更在與信徒的相處中流露出耶穌
基督「柔和謙卑」的生命。


    為什麼使徒保羅會如此表達出自己的「微小」呢?有一個很大的可能,就是與三章9 至12節他所講的信息有密切的關係。使徒在此處用「基督那測不透的豐富」來形容福音,實在是因為這件事情牽涉的太廣、太大了。


    基督的福音真的是太偉大了!不但是「歷代所隱藏在創造萬物之神裏的奧祕」。是「要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」是「照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨
意。」


    所以他在基督那「測不透的豐富」中全然的俯伏!這是他所領受,傳揚基督那測不透豐富的託付。也是今天我們每一個作基督福音執事的人所領受的!想到我們這麼微小的人,怎樣能夠承擔這麼偉大的託付呢?這一切都是恩典!(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4637