恩典之路/蔡國卿弟兄

大家在讀完這段經文後,腦中有沒有浮現以色列人過約旦河的景象。美國曾經做個一個美國地理常識的測驗統計,發現受測者中有一半以上的人以為Washington DC是在華盛頓州(原來是維吉尼亞州與馬里蘭州,現在為維州),而且以為華盛頓州是在美國東岸!拜國中時填鴨式教育所賜,我想大部分的弟兄姊妹就算沒有出過國,地理常識大概也不會差到哪裡去。

目前地理上的約旦河是分開約旦與以色列,舊約時期,約旦河東是曠野,約旦河西是迦南地。我以前讀到這段,總以為這條河應該像長江或黃河一樣,有這岸望不到那岸的寬闊,直到聽那些去過以色列聖地之旅回來的人口中轉述,才知道不是那麼一回事。
我從Google上抓了一些照片,聽說現在大部分的河水都已經被污染,包括耶穌當時受洗的地方已經變成一攤髒水。不過,我們看這些照片大概可以知道,約旦河最寬的地方大概是30公尺,水漲過兩岸時也不過200公尺,甚至淡水河都比這個寬,游泳就游過去了。但是這短短的200公尺,摩西時代的以色列人卻過不去。

為什麼摩西時代的以色列人過不了約旦河?原因:探子窺探迦南後報惡信(參民13:17-33),從這段經文中大家說迦南地好不好?葡萄大到要用砍下來然後兩個人扛回來,表示物產豐饒!但是他們也說那邊的人身量高大,他們是偉人,我們像蚱蜢。
以色列人當下的反應:

1.抱怨(民14:1-4)
有時候基督徒抱怨,其實不是抱怨人,而是抱怨神,就像塞車時抱怨怎麼所有的車都到街上來了,其實你是想跟上帝說:怎麼不像摩西過紅海一樣,幫我開一條路呀!

2.不信(民14:11)
以色列人世代拜上帝,會不信上帝嗎?並非不信上帝,而是指他們不信「神能、神肯」。我們是不是也像以色列人一樣,我們的信心到什麼程度,我們的禱告也到什麼程度。

以色列人抱怨帶來什麼結果?神就咒詛他們。(民14:29-30)
當以色列人出埃及時,20歲以上的男丁約有60萬人(民26:51---六十萬零一千七百三十),因為他們悖逆,所以神說:40天,一天抵一年,男丁20歲以上的有60萬人40年要死光,每天要死41個男人。

從出埃及到進迦南這段路大概10幾天就走完了,了不起一個月,然而他們走了40年,這40年他們很苦,雖然神每天供應他們嗎吶,衣服與鞋子也穿不壞,但是他們不知道目的地在哪裡!試問讓你走40年都不知道目的地在哪裡,你會不會瘋掉?曠野對他們來說是咒詛的地方,如今,40年過去了,他們又來到約旦河邊,只是這次要帶他們過河的是約書亞。

前面說過約旦河了不起200公尺寬,40年前探子過河也不需要神蹟,但是這次神要以色列人再看一次神蹟。(他們怎麼過河?參書3:15~17,4:15~18)

神為什麼要用神蹟讓以色列人過河?

1.神喜悅在外邦人中被高舉。
連敵人都在看以色列人過河,耶利哥城裡的人看到這一幕會不會怕?恐怕還沒打心就涼了半截!最近的例子就是林書豪,當他一開始七連勝的時候,他常常會在電視訪問時提到這是上帝的恩典,當時就有很多未信主的人在他的Facebook或推特上留言說:他想信主或是他很想認識這位上帝,沒有比這樣更容易且更快讓人認識主。

2.神願意讓祂的百姓經歷奇事。
目的是要堅固我們的信心,以色列人在曠野漂流了40年,這40年對他們來說是懲罰,如今要再跟外邦人征戰,有必要再用神蹟激勵他們。當時除了約書亞和迦勒外,其他的人大都在20歲以下,未曾有渡過紅海的經歷;並且大部份是在曠野出生的。今日神要這新一代的以色列人,看見祂大能的神蹟,使他們的信心大大加強;從而有足夠的力量去爭戰。過約旦河是要以色列人親自走下去(紅海是打開好等你過),神喜悅我們親自去經歷神蹟。


信心這件事有時候是要操練的,自己去試過(腳踏入約旦河水裡)才能體認到主的恩典。莫非定律說:「凡事只要有可能出錯,那就一定會出錯」,然而,真正的基督徒應該是堅信上帝的恩惠和慈愛,相信祂在掌管一切。所以上帝要在過約旦河這件事上讓每個人都有參與(任務):

1.約書亞:聆聽和傳遞 神的話。
就像傳道人一樣,專心尋求神的旨意,不但尋求而且要小心查驗,將從神而來所領受的,小心翼翼的在講台上傳遞給會眾。
2.官長和祭司:用信心與行動表示順服。

約書亞要祭司抬起約櫃在百姓的前頭走,然後先把腳踏入約旦河,這需要很大的信心與順服在神所賜給約書亞的權柄之下才會去行動。這讓我們聯想到一個問題:當長執會上有不同的意見時,該不該少數服從多數,還是應該共同禱告尋求神的旨意。

3.百姓:等候和自潔。
跟隨屬靈長輩的腳步,按時吃靈糧。
事實上在最後一段經文當中就告訴我們,你要親自去嚐嚐主恩的滋味。這裡用一連串文字遊戲來表達他們對水和對百姓的行動。祭司站定在河當中,與水在亞當城停住在希伯來文中是同一字,河水全然斷絕與直到國民盡都過了約但河也是一樣。這些文字遊戲顯示,所有的動作都相關聯。表示祭司不動水就動,祭司不動水就動。

大家有沒有看過十戒這部電影,摩西舉杖過紅海那種壯觀的情形會不會讓你覺得約書亞過約旦河的方式遜了一點,還是說徒弟比師父差了一點。

過紅海是不得不然的結果,因為後有追兵,法老的精兵(罪)在追我們,不過不行。有多少人是因為走投無路才信主的(拜什麼都沒效),信主之後才享受到「主恩的滋味」,回頭再看,才發現那恩典是那麼大,自己還是濛濛懂懂的時候神就揀選我們。
過約旦河是可以選擇的,這裡的選擇可以是指過河的方式或是要不要過,意思是你信主之後,你是要繼續過著像曠野一樣的屬世生活,還是像過河之後的迦南美地一樣的豐盛生命。對每個人來說「紅海」是一樣的,但每個人的「約旦河」都不一樣。
基督徒一生中最重要的兩件事: 稱義與成聖。

稱義是一次完成,就像是過紅海,過就過了,回過頭來看才發現神的恩典是那麼的大!天父為我們預備了基督的救贖,呼召人歸正,我們相信歸正,並且因信基督而稱義,信是伸手領受恩惠,不是變相的善行。結果就是我們的不義歸算給基督,基督的義歸算給我們。

在稱義的動作與過程中,人除了信心的回應與接納外,我們完全站在接受的一方,而沒有也不可能有任何貢獻或可誇的地方。在得救這件事上,聖父、聖子、聖靈有分工合作的關係:聖父揀選、聖子救贖、聖靈感動。

在你信主歸正時,口裡承認,心裡相信這是需要聖靈的幫助的!
聖靈在歸正上的角色:
光照(約16:8)
感動(林前12:3)
印證(羅8:16)
成聖是一種過程:就像是過約但河必須要有神的子民配合一樣。信徒神學:「成聖是神透過聖靈在信徒生命中持續做的聖工,逐漸改變他生命的品質,直到成全於耶穌基督的日子」


聖靈在成聖上的角色,共有引導與教導、感化、代求、堅固、成全與結果子這幾項,總括來說,聖靈在我們這個時代最重要的兩件事就是:1.使人成為基督徒。2.使信主的人做得像基督徒。大家會發現,我們信主後聖靈與我們息息相關。
一個成聖的基督徒應該做到:
聖潔的生活(彼前1:15-16)
真誠的愛心((腓1:9-11)
真道上增長(彼前2:1)
靈命的完整與成熟(彼後1:3-8)

大家會不會覺得成聖很難,今生有可能完全成聖嗎?多數的基督徒認為不可能,但不能因為不可能就不去做。保羅認為成聖是需要我們不停去追尋的獎賞(腓3:12-14)。成聖的目標是為了使神在我們稱義時,放在我們裡面的義,在我們的言語行為、生命與生活上彰顯出來。成聖的工作是要我們的心志更新變化,使我們裡裡外外的生活越來越與基督所賜我們的義相稱,使基督在我們身上不斷顯大。


約10:10「我來是要叫你們得生命,並且得的更豐盛」
相信大家都已經重生得救,但是有多少人過著豐盛的生命?信主(得生命)簡單(只要說我錯了和我願意),然而過豐盛的生命難。太多人一直活在過去的悔恨當中。跨過屬靈的約旦河,讓我們享受神的恩典。如果說把出埃及比喻成信主,曠野這段路途則是一條「恩典或成聖之路」,許多人信主後生命並沒有改變,這樣的人比不信主的人更可憐,為什麼?因為以前不信主時只有外在行為受到約束,現在連心裡想什麼都有人管。

基督徒的生命應該是喜樂滿溢,有些人信主之後還是整天愁眉苦臉的!
約7:38 信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。
當我們心裡有來自上帝的活水時,我們才能影響他人的生命,服事也是一樣,這股活水若不是由內向外,我們會越服事越疲乏!
讓我們列出生命中的約旦河,並求 神給你跨越它(約旦河:金錢、工作、網路---舉凡會阻礙你過成聖生活的都算),然後有一顆喜樂滿溢的心,做信仰最佳的代言人。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7888