從心出發/廖世祺長老

今天是主後2012年的第一日,也是今年的第一個主日;新的一年上帝一定會大大賜福我們!在新的一年,我們也要同有的心志:今年我們的生命、生活一定要比去年更好更進步,讓心動在行動之前,如果心不會動,那就不太可能會有行動。我們今天的主題就是─從心出發。


    年紀大的人常會有一種感嘆,「唉,老了,不中用了。皺紋多了、頭髮白了、體力退化了、心情也跟著沉重了。」今天早上打領帶照鏡子的時候,我也發現我臉上的皺紋多了不少,也不由自主嘆了一口氣;不過,其實基督徒沒有這麼悲觀,因為我們年齡雖然愈大、體力衰退愈不如前,內心一天新似一天,而且神是公平的,每個人都是如此,但,基督徒有一個更大的喜悅與安慰,就是裡面的生命會一天一天的成長茁壯,身體是短暫的,而我們生命的成熟成長卻是永恆的,每次想到這樣,靈裡就被激勵。一生的果效是由心發出,所以從舊約到新約,一直在提醒我們一件事情:要切切保守你的心。神看重我們的內心,因為「心」決定人的一切;主曾經說:「人心裡所充滿的,口裡就發出來,善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。」因此,一個人的心思決定你會做什麼事,會有什麼態度。假如:我心中認為每個人都是神所創造的,我就會尊重他們,並且對每個人會很有禮貌;你有什麼樣想法,就會帶出什麼樣的行動,這是聖經的教導,事實上這也是非常真實的事情;換句話說,當你心裡的想法,和別人不同時,你們就會做出不一樣的事情,或者說你們有不一樣的決定。


    有一個「鞋子的故事」,有個鞋公司派出了兩個業務員到非洲去開拓市場,一段時間之後,兩個業務員各拍了一封電報回來,第一個業務員說:「老闆,糟糕了,壞消息!這裡的人居然都不穿鞋子,所以我們鞋子沒辦法拓展。」而第二個業務員則說:「老闆,好消息!太好了,他們到現在都還沒有鞋子穿耶!」。我們的心、我們的想法,決定我們怎麼做事,甚至決定我們是什麼樣的人。


    許多時候我們讀經讀不懂的其中一個原因,是因為我們不太了解聖經裡面的時空背景與猶太人的文化習慣;如果我們可以抓住猶太人的想法、觀念,大概就可以明白聖經的意思。猶太人有一個觀念:他們非常看重一個人的心,他們認為心對了,你的行為就不會偏差到哪裡,所以聖經強調:耶和華上帝是鑒察人心的主。新約聖經裏的施洗約翰向眾人說:天國近了,你們要悔改。過了幾年,耶穌出來傳道,也講同樣的話:天國近了,你們要悔改。又過了好幾年(使徒行傳記載),耶穌的門徒彼得,帶著聖靈的能力講道,當時好幾千人聽了扎心,他們很感動,就問彼得說:「我們當做什麼?」彼得說同樣的話:「你們要悔改信耶穌,就可以得救」。我們發現他們都向眾人說「你們要悔改」。基督徒若能夠明白什麼是悔改,我們就抓住基督信仰的精髓;以前我禮拜天都去娛樂、休閒、做自己的事情,現在我都來教會聚會;以前我常到廟裡捐錢積功德,現在我在教會奉獻,這就是悔改嗎?其實悔改真正的意思是,真的悔改的意思是:我們的心轉向上帝,耶和華神說:你們轉向我,我就轉向你們。以前我追求世界、追求名牌,我的心是向著世界,現在我追求基督,尊主為大,以主為榮,我心向著神,這就是悔改;弟兄姊妹,很多人有好行為,他不一定是悔改,可是,按照聖經的說法,當你真心悔改,你一定會有好的行為產生,有時你會看到慈濟、或非基督徒或無神論者,他們也可以做出好行為,那他們就有得救嗎?不!因為他們沒有悔改,他們的心沒有轉向神;我們生活的中心和焦點在神的身上,這才叫悔改,唯有悔改,天國才能臨到我們,聖經的中心就是,我們的心要歸給神。


    那到底心代表什麼,「心」是人所有機能的中樞,每一個人所做、所說的一切,都是由心發出來的,或者說這些都是我們心理的作用。今天早上來教會,我忽然想起有樣重要的東西放在家裡忘了帶出來,怎麼辦呢,只好回去拿,當時我可以有兩種想法:「唉,頭腦愈來愈差了,常常忘記事情。」第二個想法:「沒關係,就當作是運動。」有些人豁達開朗什麼都看得開,有些人則悲觀消極什麼都看不開,這完全是心的作用;雖然,台灣是個很富庶的寶島,然而鄉下地方仍有很多人吃的是粗茶淡飯,但他們還是很快樂,台北市有很多達官顯貴,不愁吃穿每天山珍海味,擁有許多財富,但是他們仍覺得活得沒意義、活得很辛苦,為什麼?心的作用。  


    「你要保守你心勝過保守一切」;「心」是思想、意念、道德與情感的總和,心又代表著你的想法、觀念、脾氣、個性,心象徵基督徒的靈命,是一個人的生命。這個人,心腸好,他是好人,那個人心地壞,他是壞人,我們會常用一個人的心地好壞來代表判定他是怎樣的人。


    基本上,基督教是一個看重內心的宗教,與其他傳統的宗教是不一樣的,他們是講求行善事積功德,基督教是要改變人的心;基督的信仰是要改變人的心,讓人從心裡遵行神的旨意,心意更新而變化;人是看外貌,神是看你的心,所以我們的信仰是與跟其他的宗教大大的迥別。主曾說,從人心裡面常會發出兇殺、忌妒、貪婪、自私與詭詐,所以唯有福音能夠救人,因為福音要改變我們的心,耶利米書有節經文說:人心壞到極處,是非常詭詐的。這就是我們為什麼需要這份寶貴的信仰,為什麼需要福音的緣故。當我們信耶穌那一刻開始,神對我們有一個要求:要我們從心裡面跟隨祂、聽從祂、愛祂,這就是心靈誠實的敬拜,這才是真正的基督徒。


    「我兒,要將你的心歸我,你的眼目也要喜悅我的道路。」(箴言廿三26)神從來不要我們先為祂做什麼,神乃要我們的心歸給祂;我們傳福音時,不會先說;「你要先奉獻一百塊才能進教會,耶穌才會愛你。」不是!只要將你的心打開,歸向神,耶穌就成為你的救主;簡單的說,我們的信仰是內心的信仰、內心的宗教。兒童主日學有首詩歌叫「心中兩個王」,一個是主耶穌基督,一個是撒旦魔鬼,祂們都要得著我的心,耶穌叫我上天堂,撒旦叫我下地獄。當我們的心歸向誰,我們就屬於誰;如果我們的心歸向世界,我們就是屬於撒旦的,因為撒旦是世界的王;而當我們的心歸向神的時候,我們自然就願意為主作一切的事。另有一節經文:(箴言廿三7)他心怎樣思量,他為人就是怎樣。我們剛剛說到,由人的心思便可知道他是怎樣的一個人,從早上起床開始,我們的思想就不停的動,直到睡覺,不知我們有沒有想過,我們每天都在想些什麼?應該沒有留意吧!但聖經提醒我們,每天的思想,在慢慢塑造我們這個人,也就是說你是好人還是壞人,是由你的心在想什麼來決定,但是我們無法看透人的心呀,所以這節經文有時候可以反過來了解,看一個人的行事為人動作行為,便能判斷他是什麼樣的人,中國有句話:日久見人心。


    現在的公司企業對於新進人員,都會先試用三個月,為什麼是三個月?試用三天不行嗎?現在是舊曆年終,公司裏都會有年終考核,為什麼是年終呢?因為時間往往能查驗出人的本性與本能,所以我從你的外面動作、行為來看出你是什麼樣的人,大概幾乎都是很準的,有句成語說「象由心生」,我們裡面有什麼內涵,充滿什麼東西,或說我們每天想什麼,自然而然我就會活出那個樣子來。


    有一天我到生機飲食店買東西,先前我的想法是:現在人很注重飲食養生,所以生機飲食店的產品一定很貴,因為貴所以去買的人應該不多,可是當我一進去便發現怎麼人卻是這麼多,後來我就拿了要買的東西,去結帳的時候,前面有個太太,她買了一串葡萄,居然要150元,對於這樣的價錢,我著實嚇一跳,一般的店員在結帳時會向你說這多少錢然後打發票,但這位店員卻對她說了多少錢後,又繼續向這位太太說這葡萄會比較酸,因為是天然的,如果你不想吃這麼酸的,可以把它擺在冰箱裏,葡萄就不會這麼酸了,店員很耐心的講解,我在旁邊等了很久,輪到我的時候,這個店員也很有耐心地講了一遍這個產品要如何使用,因此我對她印象非常好,從她的表現,可以肯定的說她對她的工作是非常專業的、很忠心的而且是認真的,回到家我還在想,我是一位傳道人,我和她比起來,有沒有像她這麼忠心用心呢?難怪他們店裡顧客這麼多;弟兄姊妹,你心存什麼,自然而然就會表現出來,如果你愛主,自然你就會愛人,有時我們可以去觀察別人,然後想想自己。基督徒常常感謝神,因為神給我們很多的恩典,聖靈又在我們的裡面更新改變,照理說基督徒外面的形象應該要很好,或說基督徒應該具有很好的屬靈氣質,與非基督徒是不一樣的,因為我們有神的生命、有神的慈愛在我們的裡面,應該是很喜樂、很有平安,不是隨意就發脾氣的。


    大衛的詩篇139:23~24「神阿,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」當我們有邪惡的思想時,雖然還沒有做出來,在神的眼中,你已經做了,所以為什麼要保守我們的心勝過保守一切。有次一群門徒跟著主耶穌,要從加利利往猶太地去,他們走累了,經過一個撒瑪利亞村莊,想要歇息一下,可是當地人不接待他們,主的兩個門徒,約翰和雅各非常地不高興,暴跳如雷:「他們怎麼可以不接待我們,我們是奉天父的命令來傳揚福音的。」然後向耶穌說:「我們要奉祢的名,從天上降下火來燒滅這個村莊,好不好?」他們十分的生氣,這個村莊竟然不接待我們,神阿求祢降下火來燒滅他們,弟兄姊妹,真正屬靈的人是不容易生氣的;應該生氣的是耶穌,怎麼輪到門徒呢!但耶穌沒有生氣,生氣的是兩個門徒;當然我們常常碰到很多不合理的事,有人闖紅燈,有人無理超車到你前面,亂按喇叭等等,可是有一個觀念:愈屬靈的人,愈不容易動怒,有時我生氣的時候,師母會提醒我:「你是長老耶!」耶穌凡事忍耐,當兩個門徒這麼講的時候,耶穌轉過來對他們說:「你們的心如何,你們不知道。」很多時候,你我的心如何,我們還真的不知道,人常常是當局者迷,可是旁邊的人往往卻看得很清楚,但他不一定會告訴你;有一次我在一間教會裏,看到一個同工在教訓弟兄,原來這位弟兄最近很少來聚會,然後他來了,這個同工看到就開口罵:「你為什麼很久不來聚會,有事就可以不來嗎?,你還算是基督徒啊!你不配做基督徒,你.....」那個弟兄說:「對不起,最近比較...」還沒講完那個同工又說:「噢!有事就可以不來,你以後要見主面,看你怎麼辦!」我在一旁聽了很難過也很傷心,不來聚會是不對的,聖經要我們常參加聚會,可是,我們不是主,我們不該用嚴厲的態度對待弟兄姊妹;我在教會是長老,我不希望我的弟兄姊妹參加聚會,是因為害怕,若是不來,我會責罵他,所以才來聚會,因為怕我才來聚會;我希望是因為我鼓勵他、勸勉他、體諒他、提醒他,他被感動了,就來聚會,我真希望是這種情況。


    我信耶穌廿多年了,我也自以為對真理懂得很多,而且現在又是長老,但我常常有一個感動,就是神不要我隨意的責備弟兄姊妹。我寧願打電話關心他,吵得他不耐煩就來聚會,我想應該用這種方式。聖經中,耶穌也會嚴肅的教訓門徒,但我們不是,不要將自己當成審判者,批判別人,要常省察我們的心如何,有時我們教訓的內容沒有錯,都是使聖經裏的話,但態度錯了,也可以說我們的心不對。耶穌對門徒講的話,其實也是對我們說的:你的心如何,你知道不知道?


    心對一個人是何等重要,那如何幫助自己從「心」出發呢?第一要管束你的心,我們很容易被世界的事給牽引、影響和干擾。昨天中午,我太太的弟弟,也就是我小舅子從台中來,我們聊天聊到一半,他的手機響了,看到他的新手機我眼睛一亮,他說這是在大陸買的,兩萬多塊,十分漂亮,功能非常齊全,我立即的想法:「如果我也有一隻多好啊!最好是別人送我一隻!」我們的心的確很容易受到世界影響,我立刻知道這是不對的想法。我們要學習管束自己的心思,我們一定會有一個共同的經驗,就是當我們讀經禱告時,我們的思想常會飄走:廚房瓦斯關了沒有?明天上班要穿什麼衣服呢?在靈修時思緒常不由自主地飄走,因此一定要約束我們的心思意念,除了靠神的話、靠聖靈來管理我們的思想,還需要靠自己的意志力,我們不能完全交給神,而自己不出力,你我有責任,要用自己的意志力,思緒跑掉了要抓回來,當我們可以管束自己心的時候,便容易控制自己的慾望,外界流行什麼,雖然有點心動,但你可以克制自己能夠很理智地判斷適不適合你,這也是每個基督徒應該學習的功課─管束自己的心,「制伏己心的,強如取城。」 (箴十六32)我們的心這麼小,如果能控制得好,就像取得一座大城一樣;心對你、對我,何等的重要,我們有時在教會處理人的事情,有時會碰到令我生氣的事,有時脾氣要發作的時候我就提醒自己:「你是長老,要忍耐,為了神的緣故。」;我想很多人在發完脾氣後,心裡總會很後悔,當時為何不忍耐一下,所以從心出發的第一個功課就是管束你的心,靠主之外,也要靠我們的意志力。


    第二個從「心」出發,是積極的─「常常想到神」;現代的人工作很忙碌,時常聽到大家都說:我很忙,沒時間聚會,沒空加入服事,因為很忙,但「常常想到神」,就是在你忙碌的時候,抽出一點點時間「想神」,譬如說:工作中喝口水,幾秒鐘的時間我就「想到神」;上洗手間時,你可以「想到神」,等車、坐車的時候,都可以「想到神」;很多人在坐捷運時,無論坐著、站著都會玩弄著自己的手機,我們應該提醒自己,我們是屬神的,是分別出來的人,別人可以做這些事,但我們卻要利用這個空檔來想到神,甚至可以向神說話:「主阿,我愛你、我感謝你、我願意跟隨你....」等等,一旦熟練後,將你的家人、工作、教會與神連在一起,也許只有幾秒鐘、半分鐘、或一分鐘的時間,利用那段時間想到神;假設以用神的立場來想以下這兩種狀況:第一種是每天晚上用一個小時讀經靈修,但在其他時間卻沒有親近神;第二種是,每天晚上只能分別二十分鐘的時間讀經禱告親近神,不過其他時間也能常利用空檔「想到神」,甚至吃飯睡覺前也在想神;你們認為哪種情形比較好?讓我們學習不住的禱告,常常挪出時間來親近神、想到神。


    去年教會推動個人靈修運動,也發現弟兄姊妹都很有進步,今年新的一年裏,鼓勵大家在親近神的是上繼續追求,讓我們今年比去年更好。如何在生命上建造自己呢?許多人從主日的信息裏得到豐富的領受,可是也很容易忘記,過了一個禮拜,便幾乎忘了上週的信息內容,在這裏,我建議從每個主日講台的講到中,抓住一個信息重點,心中只要記得那一點,一年52個禮拜,你就有52個屬靈重點在你心中。今天你就抓住一個重點─「常常想到神」,回去以後在你工作生活中,就利用時間來「想神」;很多人以為要做一個屬靈的人很困難,其實困難的是你我有沒有恆心,如果我們願意從今天開始立志每一天常常想到神,從早上眼睛一睜開便去就想神,吃飯的時候想到神,各方面想到神,相信一年後,我們一定很像神,讓我們學習這個重點,使我們每一天每個時刻常常想到神。基督的信仰就是從「心」出發,讓我們今年也可以從「心」出發,天天靈修,時刻靈修,天天親近主,也時刻親近主,使我們的生命能顯出主的榮美。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 11026