認識神

經文:何六3

「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」


前兩天有一則報導,最近的天氣變化很大,造成台中和南部很多人,不只是老年人,甚至是中年人的猝死;今天我們可以很平安的來到神的聖殿來敬拜祂,是值得讓我們感謝讚美的事情。基督徒遇到人常會說「上帝祝福你」,我們也真的需要上帝的賜福,因為我們不知道什麼時候會發生什麼事情,而且許多突如其來的事情是負面比正面的還多,雖然有句話「人定勝天」,但人是無法真正勝過明天的。我今天要講的主題是「認識神」,經文是何西阿書六3「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,向滋潤田地的春雨。

    這節經文可以分為三個重點:

第一、認識神的必要─最大的事。人一生最大的事就是認識神。我十五歲國中畢業,經過了聯考,進入一所專科學校,那一屆有幾百位學生,其中的榜首(進校的分數非常高,我們都差他很多),他卻和我分在同一班級;因為他的突出,所以自然就成為大家矚目的焦點。前兩年他讀書的成績是普通的,並沒有很好,但是到了第三年他的成績卻一落千丈,我們都覺得很奇怪,他常常告訴我們這些同學說:「學校的教育讓他對這些科目都沒有興趣」,因此他在校常做自己有興趣的事;他會發明很多小東西、辦很多活動,因此在學校的知名度頗高。當我們畢業的那天,班上每個人都拿到畢業證書,只有他因為成績不及格被留級,大家非常驚訝,入校時是榜首,結果卻要比我們多讀一年,老師和我們都深感遺憾。無論有多大的抱負,但畢竟是學生,應該做好學生應盡的本分(我對他印象深刻,因為他家就住在永和)。弟兄姊妹,我們都是人,人有一個最大的責任和義務,就是必須認識這位創造我們的上帝,如果不認識祂,那麼我們就沒有盡到人該有的本分。幾年前,有一次聽到父親與孩子的對話,父親叫他的孩子做一件事,孩子顯出心不甘情不願的態度,父親就對孩子說:「我辛辛苦苦把你養這麼大,供你吃、供你穿,現在叫你做一點事,你都不願意!」孩子回答:「爸爸,你們既然生下我,當然有責任養我,不能一天到晚說養育我很辛苦,」,這孩子說的有理,父母對孩子,是有培育的責任;這位爸爸也回答孩子:「我們父母是應該要養育你,可是做孩子的不應該孝順和聽從父母嗎?我叫你做點事,你難道不該做嗎?」,孩子聽完後,立刻就去做了。因此,為什麼對於我們人來講,認識神是一件非常必要的事,不只是因為宗教信仰、心理的安慰等因素,而是作為人該有的責任和本分。

     「認識」是什麼意思?「認識」在聖經中有一個特別屬靈的含義:認識是表達了神跟人之間的關係;有兩處經文:神對以色列人說「在地上萬族中,我只認識你們」(阿摩司書三2),在地上這麼多人裏,神只認識以色列人,這表達了神是他們的神,而以色列人是上帝的子民,更直接的說,以色列人是屬於神的,如果對我們新約的基督徒來說,神是屬於我們的,我們是屬於神的,所以為什麼主耶穌說:我要住在你的裡面,你也要住在我的裡面。認識神是表達了我們與神相互親密的關係。舊約這麼講述,在新約主也說:「我認識我的羊,我的羊也認識我...他們也要聽我的聲音」(約翰福音十章),「認識神」表示我們與神之間那種緊密和熟識的關係。有人會問:「上帝─我們看不見也摸不著,怎麼能認識呢?」我們從未看見過神和耶穌,看不到也摸不著,那麼我們如何能認識祂呢?神透過一種方式讓我們認識祂─啟示,神為什麼要啟示?神如果不啟示,我們就無法真正認識祂。基督之家的創辦人寇世遠監督,過去常提到一件事:「基督教是一個啟示的宗教,如果不透過神的啟示,我們任何人都無法認識祂。」所以我們的神是一個自我啟示的神,什麼是「自我啟示」?每次講到啟示,大家都一定會覺得這太神學性、不容易了解,但,簡單的說,自我啟示就是自我介紹,也就是說神會向我們自我介紹祂是怎麼樣的一位神,如果坐在你旁邊的人不向你自我介紹他是誰,我們一定不知道他是誰,即使他坐在你旁邊一年,他若不告訴你他的名字,你就不可能認識他,同樣地,如果神不向我們啟示,我們就不會認識祂,因此神主動向我們啟示他自己,也就是神向我們自我介紹,使人可以認識祂。神藉著三件事情來向我們啟示:


1.
神藉著萬有的創造來啟示祂自己。

    在剛才的敬拜中,有一首詩歌說到神創造了宇宙萬有;神透過萬有被造的啟示使人可以知道、認識祂,「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一20),雖然仍有很多人是無神論者,他們總以為現在是科學發達的時代,怎麼可能還有神鬼之說,因而他們不相信也不贊成基督教的說法:這世界上有一位真神。可是,弟兄姊妹你們讀聖經是否發現一件事,聖經從來不討論這世界上到底有沒有神,聖經強調的是這世界「只有」一位真神,就是耶和華我們的神。看到宇宙萬物的存在,我們就應該意識到有一位神,也許我們對祂很模糊不清,然而聖經一直強調這位神就是我們所認識的耶和華上帝,其它的都是假神,是偶像、是人自己想像造出來的。因此神藉著天地萬有的創造啟示祂自己,這是一個最真的啟示,為什麼這是最真的啟示呢?我們每天活在地上,看的到也摸得著這真實的世界,萬有世世代代、生生不息,每一天每一刻,我們都活在神所造的美麗世界中,所以神的萬有創造是一個最「真」的啟示。


2.
神藉著基督的降世來啟示祂自己。聖經指明從來沒有人看見過神,只有父懷裡的獨生子將祂表明出來;什麼叫做表明?表明就是「解釋」、「說明」,主耶穌也說:你們看見我就等於是看見父神。基督是神的像,雖然我們無法看見上帝,但是神藉著耶穌基督的降世,讓我們可以面對面的認識祂親近祂,因此耶穌基督是上帝最美的啟示,因為在基督裡我們可以享受上帝一切的豐盛,在基督裡我們可以恢復有神形象的榮美,成為一個新造的人;基督是神最美的自我啟示。

3.神藉著聖經的真理來啟示祂自己。我們都曉得聖經是神對我們說話;每個國家新上任總統都會對全國人民作就職演說,那是很慎重、很莊嚴、關乎他以後如何執政治理國家,其實,聖經就是神正正式式對全人類的宣告和說話,神要對我們說的話全部都在聖經裡,「聖經」是神最善的啟示,何謂最善的啟示?神所有的計劃、心意都在這裡面,最完備、最完善、沒有缺乏也不會再有一點增加。說到這裡,大家是否覺得我們的神很榮耀很偉大呢!祂透過這三件事情來啟示祂的真、善、美。

    我們聽道、聚會、讀經大概都能夠明白祂啟示的真理,可是有一點,是我們比較不留意的,聖經說,神也是自我隱藏的神。

第二、認識神的態度─竭力追求。

    大家是否會覺得奇怪,一方面神是自我啟示的神,另一方面神又是自我隱藏的神?以賽亞書四五15「以色列的神阿,你實在是自隱的神。」神為什麼要隱藏自己?神為什麼要這麼做呢?我們小時候一定都有玩過躲貓貓的遊戲,有些人長大也還會和孩子玩這個遊戲,樂此不疲;遊戲的玩法:就是將躲起來的人找出來。神也一樣,祂表達祂的隱藏,就是要我們去尋求祂、尋找祂。要竭力追求、尋找祂,我們才能真正的認識神,我們會發現,神的真理和人的道理是不一樣的,真理是豐富、完全的,常常有兩面性,神講祂是慈愛的,但也講祂的公義,現在我們看到神是自我啟示的神,可是另一方面祂也是隱藏的神,一方面我們不用太費力就知道祂的存在,另一方面我們又要費力、努力的追求認識祂;聖經有很多關於這方面的經文是要我們竭力追求祂:馬太福音七7「尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」、箴言八17「懇切尋求我的,就必尋見。」這都在表達懇切,迫切尋找神的就必尋見。另一處經文耶利米書廿九13「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見」,神雖然向我們啟示祂自己,但是又要我們切切地尋求祂。你會發現聖經很多真理都表達神的主動性:神主動揀選我們;我們愛是因為神先愛我們,神永遠是主動的神,然而神也要求我們回應祂的主動,神人之間永遠是一個互動的關係,這是聖經的真理。

如果我們要與神有親密的連結、更多的認識祂,一方面我們要看見神對我們的主動啟示,一方面我們要回應上帝的主動性,換句話說,假使我今天不尋求神,就不可能尋見祂,也就無法認識祂,所以不追求神,便不可能認識祂,而且,如果我們不竭力追求祂,在神的眼中,就不算是追求;對基督徒來說,我們回應神的態度可以有兩種:一種是竭力追求,一種就是不冷不熱,沒有第三種了,聖經的立場只有兩個選擇,沒有中間路線,同樣我們向神回應的態度也只有兩種,盡力追求或冷淡以對,我們不妨想想自己是竭力追求?還是不冷不熱?如果是第二種,那麼永遠不可能真實地認識祂、經歷祂。


    最近這個月,電視媒體最常出現的風雲人物是林書豪,有一個報導,一所小學的籃框被打壞了,因為大家一窩蜂都跑去打籃球;你會看到其實人都容易「迷上」世界的東西或人物,回想一下從小到大你曾迷戀什麼;男生會迷車子、年輕人迷電腦、小女孩會迷偶像團體...,若按照聖經的真理,基督徒應該要迷的是耶穌,應該成為「耶穌迷」,聖經新約的一位使徒就曾被人們這樣稱呼─保羅,當時很多人看見保羅對神國的事熱心忘我,他們就罵保羅:你瘋了嗎!很多時候我們會瘋迷,但,是否可以把瘋迷的對象換作是耶穌呢?這是一種「狂熱」,當然這樣說不太合宜,倒不如說是熱切的投入;我們基督徒是否可以轉移熱切的對象,從各樣的東西包括政治、事業、時代潮流等轉移到主的身上,我寧願被稱做是耶穌迷,也不願被說是林來瘋,雖然林書豪有很好基督徒的形象見證,假如他是慈濟呢?假如是世界其他的呢?我們會不會又「迷」另一個人物?

第三、認識神的益處─得著豐盛

    竭力追求神,會為我們帶來許多的益處。神已經準備了天上的恩典和祝福,要給每個認真追求祂的人;在我那個年代,國高中都有分班制,有前段班和後段班或資優班和普通班,這使得很多家長反對,他們認為這樣作法是不公平,有一次幾位家長聯合起來向校方抗議,他們認為教育應該是「有教無類」,如果學校有這樣的分級制度,是違反教育的宗旨,因此他們極力反對;但學校的回應:「我們是『因材施教』,對於願意讀書認真學習的學生,就把他們編排在同一個班級,校方會盡最大的努力滿足他們的求知慾,可是對於那些不太願意讀書的人,學校並沒有放棄他們,同樣有好的師資按進度教學,只是我們會把更多心力放在那些用心學習、肯用功讀書的班級上」。弟兄姊妹,神待人原則也是這樣,神愛你、愛我,耶穌基督是為世界上每個人而死,因祂的愛是無私的,唯對那些格外追求的人,神也會對他們特別的好,其實這才是真正的公平。我有四個兄弟姊妹,在我印象中,我的哥哥最辛苦,因為是老大,家裡什麼事他都要做,記得每次放假,孩子都會在家裡玩,可是我哥哥卻常被爸爸分派到外頭替他辦事、跑腿,相對的,爸爸對我哥哥也特別好,有任何好的東西第一個就是先給他,而我們這些弟弟妹妹看在眼裡也覺得是理所當然,他們父子的感情非常好,那時還小,不會想太多,長大了就理解為什麼爸爸對哥哥總是特別疼愛,好的東西哥哥都有分,而神的原則也是如此,神不會偏待任何人,但對於特別愛神、親近神、熱切尋求祂的人,神有加倍的恩慈和憐憫。


    每次講道我都會將經文出處放在投影片上,有次講道完,有位姊妹跑來告訴我:「長老,你有一處的章節打錯了,應該是第三章你打成第五章了。」,我馬上向她道歉,其實我是知道的,不過忘記把它更正,自此我就對這位姊妹另眼相看,因為她很細心、很用心。世上這麼多的基督徒在神眼中,如果有幾個是特別竭力、認真追求的,神會不會對他們另眼看待呢?但願我們是盡心盡力追求神的人,而神也一定會格外的眷顧與賜福。舊約有位知名的人物─以利亞,他在以色列民族中是非常偉大的先知,也可說是所有先知的代表,有極大的能力:有一次以利亞伸手向神禱告:「天啊,不要下雨。」以色列地就有三年半的時間沒有下雨,之後,以利亞又伸手向神禱告:「天啊,下雨吧。」一說完便開始下雨,而且是傾盆大雨,如果照我們現在的說法,以利亞可以呼風喚雨,真是太厲害了!想到前一陣子不是常常下雨嗎,從去年底聖誕節前便不停地下,讓一般人有發霉的感覺,若是台灣有一位以利亞,他只要伸手,天就不下雨了,而且台灣夏天也不會有乾旱發生。以利亞有個學生叫作以利沙,一日,以利亞對以利沙說:「神要把我接去了,以後你就不要再跟著我。」(以利亞是個很特別的先知,全本聖經講到有兩個人不見死亡,是被神接去的,一個是與神同行三百年的以諾,一個就是以利亞),以利沙回答:「不!我一定要跟著你,你到哪我就要跟你到哪裏。」,以利亞看到以利沙這麼堅決就決定讓他跟了,走過一個城市,以利亞又對以利沙說:好了,你就送我到這吧,不用再跟著我;以利沙說:「我向耶和華起誓我一定要跟著你,必不離開你」,以利亞覺得好像沒辦法改變他的心意就又讓他跟著,他們到了那地方,以利亞要被接去,回頭問以利沙說:「你要我為你做什麼?」以利沙說:「讓感動你的靈加倍的感動我。」以利亞說這是很難的,但以利亞被接升天後,以利沙就真的得著像以利亞一樣的聖靈的大能,施行許多神蹟奇事;從這件事,我們得到什麼啟發?如果以利沙不緊緊跟著以利亞,他能得到加倍的能力嗎?弟兄姊妹,如果我們不竭力追求,能得到什麼?聖經當中有許多歷史的教訓告訴我們神是公義可靠的,我們要「緊緊」倚靠祂,表達那種懇切,竭力追求的心,你只要抓住祂,你什麼好處便都不缺,所以這節經文也告訴我們只要我們竭力追求,祂就會在我們生命中出現像「晨光」;一天當中哪個時段的黑夜是最深?有人說午夜12點或凌晨1、2點,其實最深的黑夜是在黎明前,這是聖經為什麼時常描述耶穌的出現像晨光,在我們人生最黑暗的時候,祂像光一樣為我們帶來希望,我們都是活在這黑暗的時代裡面,當神臨到我們,就像曙光一般,給我們勇氣、給我們力量、帶給我們永生的盼望,這是關乎生命的,而且祂也會臨到我們像春雨和甘雨,這是關乎生活的;神會看顧我們的身、心、靈;作父母的其實最擔心孩子的,有兩件事,第一:怕他們走偏了路,學壞了,成為社會的負擔,這是關乎生命的;其次才是擔心他們生活過得不好,過得辛苦、嫁錯丈夫、找不到好的工作,這是關乎生活的。神在乎並關心我們,神所賜的恩典也是關乎這兩樣,神首先看重的是我們的生命,因為是永恆性的,第二是我們的日常生活,神答應會使我們得著這兩樣,但是,有一點,就是要竭力追求認識祂,弟兄姊妹,讓我們每天都有一個態度,就是「今天」要好好的竭力追求祂。

    上禮拜有一個地理頻道的節目,說到:全球暖化造成北極冰山開始融解,冰山溶化的結果會讓全世界海平面昇高,而專家預測,台灣五十年後的台北盆地會被海水淹沒,如果快一點是三十年,我自己也覺得很有可能,(因此我向上帝禱告說:「我不要活到一百歲,免得到時候我被淹死,我又不會游泳!」)。所剩下的時間並沒有我們想像的多,我們似乎覺得自己可以活到七、八十歲,加上我們又是基督徒,總認為可以平安度日在這個地上生活,但是,我們應該要有危機意識,否則我們一定會後悔為什麼在地上的年日沒有好好追求神呢?上個月我去振興醫院的安養中心探望教會的肢體,隔壁床躺著一個年紀不算大的病人,他太太在旁邊陪著他,當時我主動過去關心:「這位媽媽,請問躺著的是你什麼人?」她說:「是我先生,他身體原本就很好,去市場買菜都是他幫我提菜,有一天,他在上廁所時,忽然就嘔吐然後倒下送醫急救,我到現在還不曉得為什麼會這樣,送去醫院後,醫生說我先生已經腦死,就這樣成了植物人了。」她邊講邊哭不斷地說:「我先生的身體這麼好,怎麼可能,為什麼醫生查不出原因。」我們常會為別人突然遇到的意外覺得很惋惜,但,會不會哪一天意外也忽然臨到我們身上呢?按照聖經的原則,不要認為我們的日子還很多,或者說我們還有很多舒服的日子,所以可以慢慢來,恐怕到了時候便來不及了。鼓勵大家,趁我們還有生命氣息時,竭力追求認識神,神的應許會豐豐富富地臨在我們身上,其實,神是十分肯定的藉著聖經告訴我們:對於那些竭力追求的人,祂絕對會加倍地恩待他們。只要我們肯熱切地回應祂的愛、祂的呼召,神會恩上加恩的賜福,看顧我們到永遠。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 14824