我們需要聖靈/廖世祺長老

經文:徒二38「彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」
加三14「......使我們因信得著所應許的聖靈。」


曾經有位非基督徒問我一個問題:「你看見過上帝嗎?」我搖頭,他又問:「那你看見過你所信的耶穌嗎?」我當然還是搖頭,他再問:「那你憑什麼說你們所信的耶穌基督是唯一的真神?而且是唯一的救主;你們有聖經,我們也有我們的經書,那為什麼說你們的神就是唯一的?」我們信奉耶穌基督是獨一的主,而其他的並不是真神,我一直在想要如何回答這個問題,那如果現在問大家,你們怎麼確定呢?可能大部分的人都會說經歷過祂,因為經歷神所以知道祂是真神,可是別人也可以說:「你們有你們的宗教經驗,我們也有我們的宗教經驗。」上次在電視中,有一個慈濟人說:「自從我加入慈濟會員後,我的生命、生活顯得特別有意義。」這是他的宗教經驗,我們尊重也不否定,因為這是事實是,他的宗教經驗,因著這些經歷他的生活變得比較快樂。別人有他們的宗教經驗,我們也有我們的宗教經驗,但是我們仍然十分地確定耶穌基督是唯一的救主,除了經歷之外,有一點最重要的就是因為〝聖靈〞,是聖靈在我們裏面,讓我們能夠很確定。聖經說:「若不是聖靈感動我們、提醒我們、帶領我們,我們不會認耶穌基督是主。」所以,我們能夠確信耶穌基督是主,祂會一生陪伴我們,有了祂,生命就得以滿足與豐盛。

這幾年教會不斷推動和鼓勵大家讀經親近神,也的確看到很多弟兄姊妹在聖經上下功夫,大家是否發現在新約聖經中,常常記載聖靈的工作、聖靈的地位、聖靈的作為,幾乎新約的每一卷書都會談到聖靈,每位作者都會寫到聖靈同在的重要性,如果聖經這麼看重聖靈的作為,基督徒不談聖靈,教會不教有關聖靈的事,就顯得非常奇怪不合理,甚至會是一個嚴重的偏差,因為聖經看重的我們不看重。不知道大家記不記得,我曾多次說過,每個基督徒包括你我,我們裡面都有聖靈,聖經也這樣記載:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。(徒二38) 」從這節經文我們可以明白,當我們信耶穌時,就有兩件事發生,第一:我們的罪被赦免了,對於我們以前所做不好的事,不需再有罪惡感和虧欠感。我們以前不好的行為,常會成為以後良心的控告,有時我們想起就覺得很難過,但,我們信耶穌後罪得赦免,便如同重新做一個人,因此不需要有罪惡感,因為是新造的人就不再被罪惡感所綑綁了;第二:神將特別美好的禮物賜給我們─ 聖靈,『我們需要聖靈』,因為神不會給我們所不需要的東西。今年過年前,我們有位弟兄搬家,他們家有一台很大的電視,是舊型的,他詢問教會有沒有人需要願意免費贈送;雖然是舊型,但色彩、功能仍是齊全,丟掉也可惜;我想我們大部分家裡的電視都是液晶的,很輕、很薄,儘管這種大型電視機好用,可是一般家庭是不需要的,所以最後他就自己處理掉了。雖是好的東西,然而我們不需要。而神所賜給我們的,第一,一定是美好的,第二,一定是我們需要的,祂才會給我們,也就是說神因著我們的信心,所以賜下聖靈給我們,表示我們就一定需要聖靈,祂才會給我們。那麼聖靈是誰呢?

我們信仰當中有一個基本的神學論述,一般稱它為三一神論:聖父是神、聖子是神、聖靈是神,或是:父上帝、子上帝、靈上帝,三中有一、一中有三、非三非一、亦三亦一。我們的神是三而一的,聖經常常把聖父聖子聖靈放在一起,例如:(太廿八)主給門徒一個託付,你們要去使萬民做我的門徒,奉「聖父、聖子、聖靈」的名,為他們施洗;在這裡主耶穌同時提到父子聖靈;又,教會在主日聚會的最後都會有一個祝福,願「主耶穌基督」的恩惠、「天父上帝」的慈愛、「聖靈」保惠師的感動和交通,臨到每位弟兄姊妹,直到永遠。大家會發現聖經時常有意地將父子聖靈放在一起,這表達祂們三位是同尊同榮的。

聖靈在聖經裡面有很多的名稱:耶和華的靈、神的靈、主的靈、耶穌的靈、基督的靈,這都是同指「聖靈」,不曉得大家有沒有注意到,通常我們禱告的對象是天父上帝或是主耶穌,既然聖靈也是神,似乎我們不會這麼禱告:「親愛的聖靈...,我們要將榮耀歸給聖靈」,我們不會這樣禱告;第一世紀的門徒、使徒及歷代教會的聖徒都不會如此禱告,為什麼?因為聖靈是天父的靈、上帝的靈、耶穌的靈,所以當我們向主禱告的時候,聖靈就在其中;等一下我會談及聖靈是一個神國的執行長、或說是一位執行者,其工作目的是將榮耀歸給上帝、歸給主,這是聖靈最大的任務和所扮演的角色。

啟示錄中,記載一件事,主耶穌對七間教會講話,然而聖經又描述主耶穌對教會的講話,就等於是聖靈對教會的勉勵,因此,我們會看到聖經中時有角色的互換,聖父、聖子、聖靈祂們的角色可以互換,也就是說,當我們向主耶穌說求祢賜給我平安,你也可以講說,聖靈,求祢賜給我平安,這個對象是可以互換的,我們常聽到人說:今天聖靈對我說話,或者耶穌對我說話;那到底是誰對人說話呢?是主或是聖靈,其實是相同的,沒有分別,一中有三,三中有一,當我們在信仰中有疑問時,就應該追求了解,不要讓這些困惑,成為我們進步的阻礙。

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。」(約十四:16~17)耶穌在世的時候,是門徒的保惠師,可是當耶穌知道祂的時候到了,祂要回到天上,離開門徒,祂祈求父另外再派一位保惠師,這位保惠師來,就會永遠與我們同在,不會再離開我們了,而且是住在我們的裡面,我們時常會說神住在我們裏面、神與我們同在,其實這是表達了一個意思─「關係」。與你住在同一個家裡面的人你認識他們嗎?應該都認識吧,我想不但認識,而且還很熟悉呢,聖靈不但跟我們同在,也住在我們裏面,表達了聖靈與我們的關係,因此我們與聖靈的關係應該是非常親密的,並且聯合在一起的,所以主曾說過一句話:「你們要住在我的裡面,我也要住在你們裏面。」神和我們不僅是主與僕人的關係,我們與主也好像一家人,是生命共同體,主不能沒有我們,當然我們更不能沒有主,神也用很多我們頭腦可以理解的方法來表達祂與我們合一的關係,當然也是靠著聖靈來啟示我們。

什麼是保惠師?保惠師的意思:給予幫助、安慰、勸勉、扶持、帶領,原文是「來幫助人的那一位」,也就是說保惠師是我們一切的幫助者、是我們的導師。中國古時的大戶人家,都會為他們的孩子聘請一位家庭教師,陪伴孩子成長,成為孩子的導師,無論孩子在哪裡,他就會在那裡;聖靈便是我們的導師,永遠陪伴我們、幫助我們、扶持我們,在生命的成長上,聖靈保惠師是我們的導師,在生活的照應上,聖靈又好像我們的褓母,我們一切生活起居,祂都會負責。另外,在天國屬靈的領域中,聖靈是一位執行長,一切從天上要臨到我們的所有福氣都是藉著聖靈賜下,有時我們會稱聖靈是智慧啟示的靈,有時我們又會稱聖靈是賜平安的靈,主所賜給我們的平安,是藉著聖靈,甚至聖靈將主的愛澆灌在我們的身上,因此,聖靈是天國的執行長,幫助我們可以永遠活在屬靈的領域裡面,這是聖靈一個極重要的工作。對於我們,有一件很關注的事,就是:聖靈會不會對我們說話?還是聖靈只會跟長老牧師傳道人說話?聖靈會不會跟一般人說話?這是每個信徒都想要知道的事;你們是否有聖靈的經歷對你們說話,不是耳朵可聽到的,乃是心中的意念,你也確信是從聖靈來的;有位弟兄和我分享他信主的過程,他從小是小兒麻痺患者,在小學裡有位老師對他很好,很有耐心和愛心,當他被同學欺負時,這位老師都會幫助、安慰、鼓勵他;就在他國小五、六年級時,這位老師有一天發生車禍,過世了,他沒有辦法接受這個事實,心裡受到很大的打擊,他一直把這位老師當作他的第二個媽媽,所以他不能接受,他從那時候起就呼喊:「到底有沒有神?上帝啊你在哪裡?祢為什麼讓這些事發生?」從他早上起床就開始想這個事,雖然他們家是傳統的宗教信仰;有天,他放學回家,他母親叫他把一包東西拿去給附近路程大約有十五分鐘的阿姨家,他走到一半,看到有個阿姨(一位姊妹)在廟門口和一位老人家講話,他不由自主地走過去,聽到這位姊妹在講一些關於耶穌基督的事情,過了一會,他忽然發現他怎麼會在這裡呢!東西都還沒送去,他就趕快繼續趕路,沒多久,聽到後面有一個聲音叫他:「小朋友,等一下!」轉過身原來是剛剛那個阿姨,那位姊妹走過來就對他說:「你心中是不是有很多疑問?」他心裡想:「妳怎麼知道,我都沒跟任何人提過。」這位姊妹又向他說:「你要不要和我到教會?」他便傻傻地跟著這位姊妹去教會了。

這位姊妹帶他到二樓,並對他說這個教會原本是鬼屋,所以用非常便宜的價格租下來。他看到教會門上貼了一張圖,是耶穌被釘在十字架上,旁邊有兩個強盜,下方有一節經文:約三16,他看著那張圖,突然就在那一剎那,心中有很亮的光,他立即知道這位就是他要找的神,他也不知道為什麼能這麼的確定。就如同一開始我問大家為什麼你們能確定耶穌基督是真神?這是聖靈在作工。後來這位姊妹對他說:「你知道當時為什麼我會叫你嗎?我也不認識你;我在廟前向那位老人家傳福音的時候,聖靈有聲音告訴我說不要再講了,因為他的心剛硬;前面有一位小弟弟,叫住他,他是我所揀選的。」

所以,聖靈會向我們說話,只是很多時候我們忽略了,因為聖靈所講的話,常是我們沒有想過,甚至不願意去想的。這位弟兄後來做了傳道人;聖靈會與每一個人說話,只是我們願不願意留心去聽。上星期一我陪師母回宜蘭探望親人,平常開車前,我不一定都會禱告,可是當天車子啟動後,內心就有感動,「要禱告」,我猶豫了一下,還是順從內心的聲音,作了一個禱告;車行了大概五六分鐘後,就在一個轉角處,有輛貨車迎面急駛而來,等我警覺時立刻煞車,那輛貨車也即時煞車,兩車差點便撞在一起,我很感恩,有聖靈的提醒,藉著禱告蒙神保守。聖靈會對我們說話,也許不是以我們的耳朵可以聽見的方式,但是聖靈會把祂要做的事放在我們的意念裡。

每個人都會有些生活上的小習慣,每次我心情放鬆時,我會習慣翹著腿,但,當我開始認真追求神,神給我了一個感動,就是讀經禱告的時候不能翹腿,表達對祂的敬畏態度,神帶領人的模式都不一樣,這是神給我的提醒;傳道人常常要為別人代求,這是我們很重要的使命和責任,但是神也給我一個感動:不僅是要為弟兄姊妹的難處禱告,更要為他們的生命祈求。聖靈讓我知道,當人的生命對了,我們的難處就不再是難處,當我們的生命對了,那我們的生活上的一切都會對的。

「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26),很多人會問我,怎麼知道是聖靈在對我們說話,還是自己的想法?簡單的說,當我們有一個想法、一個感動或一個念頭,若是幫助我們朝向信仰、上帝、教會的建造以及生命的成長等,這就是出於聖靈,撒旦魔鬼不會叫你讀經禱告的,更不會喜歡你敬畏神。我可以十分肯定的說,聖靈一定會在心裡面感動我們:要好好的讀經禱告、服事神,甚至要參加教會的禱告會;或許你會問為什麼能這麼確定呢?因為我們都同有一位會向人說話的神,「我們靠聖靈開始基督的信仰,也是靠聖靈得著生命,更要靠聖靈行事。」(加三3、五25),屬於神的我們,每一件事就要靠聖靈去行,如果不靠聖靈行事,我們就不會有真正的平安,聖經羅馬書:體貼聖靈、隨從聖靈,就是生命平安。因此如果我們不體貼聖靈、隨從聖靈,那就得不著平安,甚至我們的讀經禱告,都要倚靠聖靈,我們作屬靈的事,當然要按著屬靈的方式和原則去行「真理的聖靈來了,祂要引導你們進入(或明白)一切的真理。」(約十六13),如果我們不靠聖靈,只憑藉個人的聰明與學識讀經,我們便無法在神的話語上經歷祂,信徒必須要知道:讀經要靠聖靈。禱告就更不用說了,有兩處經文:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」(弗六18)、「你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告」(猶20)。路加福音記載:有一次,主耶穌被聖靈充滿,就喜樂、歡樂地禱告;如果主耶穌在地上常常隨從聖靈的引導─祈求禱告,作屬靈的事,何況我們是神的兒女,能不靠著聖靈作這些事嗎?要常常求告神,求祂讓我們在讀經禱告上有更好的成長。

聖靈做這些事並不是為了要滿足我們,聖靈作工最主要的目的:一為「見證基督」,另一為「榮耀基督」,這不也正是我們基督徒的使命嗎?上星期我家有位親戚被當選為模範母親,每個村子只有一位,是一件很榮耀的事,我們也為她感到高興。當時她講了一句話:「沒有模範的兒子,就不會有模範的母親。假如我的孩子不好,那我怎麼可能成為模範母親呢?」的確,她的兒子在村子裡是人人都豎起大拇指的,雖然他並不是大企業家,但是人品卻是讓許多人尊敬的,因此這位媽媽才能當選模範母親。對外邦人來說,台灣有很多神明,耶穌基督在他們眼中也是其中的一位,如果我們全台灣票選模範上帝,你認為我們的神會當選嗎?我們當然希望,因為只有我們的神才是獨一的真神,可是基本上我們基督徒,要先成為模範的信徒,如果在宗教領域裡,我們不是模範生,那上帝會得榮耀嗎?聖靈引導我們,不是為了要滿足我們的慾望,乃要高舉基督、榮耀基督。我們又當如何讓聖靈來帶領我們的一生?

要有願意的心,加上順服的態度,在這世界上有兩股強大的勢力,一個是上帝聖靈,第二個就是撒旦邪靈,撒旦當然勝不過上帝,但是,撒旦對我們來說卻是極強大、極邪惡的勢力,我們永遠敵不過牠。上帝是非常尊重我們,因為祂愛我們,不會勉強我們一定要信耶穌,除非我們願意;所以在洗禮時我們都會先問:你願意接收耶穌基督作你生命的主嗎?若是願意,才會為人施洗,神真心愛我們,會尊重我們個人意願,除非我們願意,祂不會強行進入我們裡面。而撒旦卻是不一樣,當我們生活、生命有破口時,牠就會強行進入並轄制我們。世界上的這兩種權勢,一個是一有空隙就滲進到我們裡面,掌控我們、轄制我們,而上帝愛我們,得到了我們的允許,祂才會在我們裡面,作王掌權;因此第一個,我們對神要有願意的心,如何作呢?基本上我們活在世界上,不用做什麼,心就自然會向著世界,所以我們要主動與神親近,要刻意打開我們的心門,如果要讓聖靈帶領我們,就必須願意敞開我們自己。有次主日信息說到:要常常想到神。那是表達你對神有一個願意的心;使徒保羅寫信給哥林多教會,其中某一段:「...對於這件事我有自己的看法與意見,所以我告訴你們...」但寫到最後,他又說:「其實這些看法並不只是我的意見,還是出於聖靈的感動。」也就是說保羅的每一個意念、每一個看法,都有聖靈的引導在當中,也是說保羅的靈命到達一個高峰,他的意見就是聖靈的意見、聖靈的意見就是他的意見,已經不再分開了,因而神有次將保羅提到第三層天,使他有一個很特殊的屬靈經驗,當我們和保羅一樣,與神極為親密時,我們就會有特別的屬靈經驗,因為神不偏待人。當我們有一個願意的心,聖靈就會更多的掌管和帶領我們。

順服的態度,很多時候我們知道這是出於聖靈的感動,但是我們不一定會去做,什麼是順服?當你覺得不合理、不想做的時候,而你仍然去做,這就是順服。前陣子有位姊妹與我分享一件事:她們全家都是基督徒,她的女兒得了一種病,看醫生,吃了藥,病況就會好轉,如果不吃藥,病情又會變得嚴重,這一直困擾著孩子,作媽媽的也很焦急,之後聽說有一種中藥會有療效,媽媽便花錢買了回來,一般孩子是不太願意吃中藥的,西藥都已經吃一大堆,這女兒實在不願意吃,媽媽就拜託她一定要吃,後來這個女兒很勉強的吃了。有天這女兒回來向媽媽說:「這個藥有效耶,我身上的症狀改善了許多。」,這位姊妹跟我講說這事時,我第一個想法:「順服就是蒙福。」,也許並不是這個中藥有這麼好的效果,卻是因為女兒順服媽媽,神就使她蒙福。大概在今年的三月,榮總舉辦復活節佈道特會,有天我忽然接到長老部的知會,請我們多加小組周六參加榮總的福音佈道會,當時我第一個屬血氣的想法:「為什麼現在才說?不讓我有心裡的預備,我還得一一通知我的組員並解釋說明」。可是就在當下,另有一個意念出現在我心中:「你要順服」,所以我便立即著手進行這事,也感謝神我的組員並沒有說:你為何現在才通知我。他們都順服的答應,我們也就很喜樂的去配搭服事;這就是順服。

教會前幾年開始有個規定,主日會前禱告會,傳道人、當天的司會與第一堂敬拜團都要參加,也許時間有點早(八點開始),很多同工無法配合,可是有位姊妹,只要當天她負責司琴,一定準時八點到,我對她非常的敬佩。相信順服就是蒙福。作為一個事奉神的人,第一要有願意的心,第二要順服,假如下次你有參加教會禱告會的感動,就請你來,也許你不習慣教會禱告會的方式,或者你並不是為了自己,你只是順服聖靈的引導,但,無論如何神必會記念你順從的心。
每個基督徒都需要認識聖靈,倚靠聖靈,更需要順服聖靈的引導。

【2012.05.06主日信息】

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9657