等待的力量/張家瑋傳道

經文:約書亞記6:1-27

不知道你有沒有等待的經驗?在過程中感覺如何?等待的時候很無趣,不知道要作什麼,只能玩手機?很生氣,浪費我的時間,這麼晚了還不回家? 很緊張,因為明天就要放榜了?期待的結果就要水落石出了?提到等待這兩個字,我想大部分的人都不太喜歡,因為不確定,不清楚,那是一種懸在那裡的感覺,不知道情況如何,結果如何。當科技進步,我們更不習慣等待了,過去要飛鴿傳書,鴿子實際上也飛不太快,一封信也許要輾轉再輾轉才能到達收信者的手中,等到拿到信,也許已經一兩個月過去了;現在收到一封電子郵件,現在寄,下一秒鐘就收到了,更恐怖的是,常常要我們在幾小時之內回覆,沒有回信別人還會怪你!在現代這個社會,我們越來越不擅長等待了。

但是等待是受造的我們專屬的權利,上帝看千年如一日,我們活在這世界的人,卻只能看千年如千年!我們無法像上帝一樣脫離時間的限制,有時候就是必須等待,等到結果出來,等到成長,等到特定的時刻來臨。

但我想,等待更是上帝讓我們成長的工具。上帝常常透過等待,讓我們學習很多的功課。甚至,在等待這件事上,可以看見我們的信仰生命。今天我們要透過約書亞記,這段上帝帶領以色列人攻打耶穌耶利哥城的故事,來一同學習。

 等待讓我們學習神是神,人是人

罪的核心:自己想當神
如果從整本聖經看待人的角色,就會發現,人最大最大的問題,就是「自以為義」,自以為義的意思,就是自己認為自己的價值觀、原則是最正確的,所以,我要怎麼活,要吃什麼不健康的食物,要穿什麼名牌衣服,要怎麼花錢買許多奢侈品,甚至面對不喜歡的人要怎麼把他除掉,面對自己覺得開心的事要怎麼盡力讓自己滿足,甚至賠上自己的生命也沒關係,我是老大,我說了算。罪的核心,就是自己想當神,我要自己決定,我是上帝。創世記的一開始,在上帝創造了這麼美好的世界之後,緊接著的第三章,就發現了這個問題。就好像我們擁有了一台機器,一個功能很棒的機器,卻決定不看發明者所預備的說明書,要自己決定機器的功能與操作步驟;從一顆分別善惡樹的果子開始,人想要自己當上帝的思想滲透到整個世界,土地、生態、子孫都泡在了人寧願自己當上帝的驕傲思想中,卻忘了真正的上帝的引導與帶領。

於是到了約書亞準備進迦南的時代,人自己想像出來的神,與許多恐怖的習俗就在他們的日常生活中出現。根據許多的考古發現,當時代迦南人有許許多多不堪的惡習,從宗教的層面,遍及他們生活的層面,殘忍,邪惡,淫穢、非人道等的儀式充斥在迦南地,與上帝原本創造人類的目的完全不同。所以,當以色列人要進入迦南地的時候,上帝不僅僅要賜給他們一塊物產豐富的地方,更要他們在這個地方,用正確的方式,與上帝建立美好的關係,也學習用正確的方式,來面對生命的事物。於是,當以色列人要進入這個地方的時候,上帝要他們將不符合上帝心意的人從他們中間除去,要且是徹底地除盡,因為上帝知道,人何等的軟弱,一旦沒有清除乾淨,人還會受到影響。

人的罪,也常常在不願意等待這件事上顯露出來。我想,當以色列人聽見上帝要他們用這樣人想不到的方式,來面對他們所要攻佔的第一個城市時,心中一定也有很多不願意順服的地方。「什麼,繞城?這是什麼方法?天底下有人用這種方法攻城?上帝有沒有搞錯?是要我們被看笑話嗎?」很多時候,就算我們是基督徒了,也常常不願意順服上帝,而寧願用自己的方法來行事為人。上帝的時間表?太慢了!等不及了!用我的方法比較有效率吧!這樣的思想是不是常常出現在我們的心中呢?求上帝光照,赦免我們的自義。

 跟隨上帝的核心:

把神當神,把人當人
而成為一個基督徒,就是學習按著上帝的原則、節奏,來面對生命的事物。跟隨上帝的核心,就是把上帝當做上帝來面對祂、認識祂、回應祂,進而把自己,也把其他人也放在合適的位置。以色列人在曠野的四十年,天天都活在神蹟之中,上帝天天供應他們,我相信他們知道上帝將他們從埃及地領出來,絕不是要讓他們成為道道地地的「遊牧民族」,只在曠野中遊蕩。但上帝要他們等待,這些選民天天就是跟隨,時間表在上帝的手中,到了合適的時間,神自然會引導我們到他要我們去的地方去。這場耶利哥戰役也是如此,上帝讓他們曉得一件事,是「神」帶領他們,是「神」為他們預備這塊地方,上帝也要透過這場戰役讓他們曉得,誰是創造萬物,統管萬有的神,神是使他們勝利,或使他們失敗的神,神是神,人是人。就算方法在人看來有點可笑,有點奇怪,但當神在其中,祂命立就立。人所要作的,就是順服他的引導。

這不是一件容易的事,人的罪惡本性不斷地想要竄出頭,想要自己做王,但這樣的結果就是自己走向遠離上帝的路,進而走向滅亡。當人尋找不到出路的時候,上帝差遣他的獨生子耶穌來到這個世界上,成為人的樣式,讓人可以透過耶穌自己,活生生地認識神,並且他如何代替了人,付上代價,死了,然後戰勝死亡,證明他是真正的神,只要相信他所成就的事,並且願意將生命的主權還給上帝,就能與上帝恢復關係,那正確的位置。這就是當一個人相信耶穌的時候,生命的重大改變,關係的恢復,對自己,對上帝的正確認識。

 正確的認識,帶出正確的行動
雖然有疑慮,但是因為知道神是又真又活的神,曾經深深經歷過祂的帶領與引導,這群出埃及的民族仍用行動表示對上帝的順服。他們在雲柱、火柱的引導下,慢慢的出了他們熟悉的曠野,跨過約旦河,行了割禮,並預備自己,與迦南人征戰,奪取上帝為他們預備的地方。可以擁有這樣順服的行動,在於他們對上帝有正確的認識。這群在曠野所出生的人,其實他們並未親身經歷許多在埃及時所發生的神蹟,都只是「聽說」的。這群在曠野長大的人,就在他們進入迦南地之前,在摩西的領導下,再次認識、聽見摩西複誦上帝的話語,也就是申命記中所記載的事蹟。這是何等的與眾不同!如果我是以色列的領導者約書亞,面對即將到來的迦南戰役,也許我的首要目標是把男生的體魄鍛鍊的更強壯,武器預備的更周全,在一些具體的事情上預備的更好,這應該才是我的首要目標吧?沒錯!信了耶穌不是要我們就不用讀書,不用作事,天天窩在教會,只能讀聖經就好!我們仍要在上帝呼召我們事奉他的地方盡力工作,好像為主作的。但是我要大家看見的是,對於這一群神的選民而言,這些具體的預備都很重要,但卻都是其次,最重要的,是對上帝命令的了解,上帝的屬性與原則為何,這樣進迦南,才有意義,也才能正確的活在上帝預備的流奶與蜜之地;因為唯有對上帝正確的認識,才能帶出正確的信仰行動。

這對我們而言,也是相當重要的提醒。有很多的基督徒,雖然信了耶穌,但其實所信的基督教,是參雜了許多自己的意見,過去所受到的文化影響,甚至連過去的宗教背景都污染了我們對上帝與基督教信仰的認識。求神可以幫助我們,也求聖靈光照我們,讓我們可以讓聖經對我們說話,對神有正確的認識,而不僅僅是個披著基督教外衣的異教徒,或是消費主義者!

等待讓我們對神發展信心

 以色列人七天的等待
當人對上帝有了正確的眼光與認識,他的行動,自然就符合神的標準與心意。這也是耶穌說到:他是葡萄樹,我們是枝子的關係,若我們連結於他,我們自然會結出「果子」。以色列人們透過等待,顯出了他們順服上帝的果子。上帝常常透過等待,讓我們學習順服於他的引導與帶領。

當林書豪的佈道會的前後,全台灣教會都在Linsanity 林來瘋裡面。他生命故事的特別之處,在媒體的渲染下,也許只把重點放在他的七連勝,或者他如何為華人,甚至是台灣人爭光,又或者在NBA這個美國人的遊戲中,奇蹟似地佔了一席之地。但我想,他的生命精采之處,除了那些數字與表現,從另一個角度來說,我更有興趣的,是我們的神如何在他生命低潮之時,成為他的支持與力量。他如何堅持下去,等待,等待,再等待。我們要效法他的,也正是如此。

我們都難以想像,當林書豪一次次失望,被下放到發展聯盟的時候,是多麼的痛苦。當林書豪面對職籃生涯的低谷時,他說到:「那時有很多掙扎的漫漫長夜,學習如何讓自己的意志降服於上帝之下,在各種我覺得不公平的情況下,依然信靠祂。」在這句話裡面,有多少個難熬的夜晚,有幾次激動的掉淚,我們不知道,但是,祂仍然選擇相信上帝,然後等待,順服;而他對上帝的信心,也在一次次的順服之中,逐漸增加了。

以色列人面對耶利哥城這個強大的敵人,也學習順服等待。沒有沉不著氣,某個晚上趁機出兵偷襲,在七天裡面,就是排列整齊的隊伍,軍隊,祭司,約櫃,後隊,繞行,不可出聲,第一天,第二天,第三天,第四天,第五天,第六天,順服,等待。我相信在他們繞行的過程裡,也逐漸發展出對上帝的信心與倚靠。

 等待:沈澱、整理、仰望的時刻
如果仔細研究上帝所吩咐以色列人進行的「儀式」,其實真的很難相信,也很難明白到底上帝要他們這樣做的目的是什麼?上帝為何為不直接讓以色列人預備好,告訴他們耶利歌城牆要倒塌的時間,讓他們等待就好,城牆倒了再殺過去就行了,而要他們去「繞城」?神的心意是什麼?我想,神要他們「更認識祂」。上帝要他們曉得,過去在曠野,他如何與以色列人同在,在這個攻城的時刻,他仍然是他們軍隊的元帥。而這位元帥,擁有大能大力,以色列人在第一場戰役中,只要學習觀看,上帝是一位如何與人親近,卻又公義可畏的神。神透過一天天的繞城,他們學習順服,在在繞城之中,思想上帝的帶領,沈澱他們的心,整理對上帝的認識,也繼續用信心仰望上帝。甚至上帝就透過那段等待的時光,要你曉得生命的不足,與他滿滿的恩典,然後要你繼續倚靠他。

等待讓我們在看到結果前,靠主前進,跨出每一步
所以,我常常覺得,生命有許許多多的歷程,若是有上帝在其中引導我們,很多時候過程跟結果一樣重要,甚至有時候結果變得其次了。我們現在看到了耶利哥城倒塌的結果,以色列人打了勝仗,那是因為這件事情已經發生,好像看小說,如果等不及了,我們可以直接翻到結局一樣。但我們若是活在當下的以色列人,在第六天繞城完之後,其實根本還不知道明天會發生什麼事!他們只能在看到結果前,順服,等待,然後繼續倚靠上帝的度過每一天。這其實是信仰一段很美的地方,在我們面對天天的挑戰,天天的決定,天天的難處,天天的快樂時,看見上帝的引導與保守,然後歸榮耀給祂。

【2012.09.02日講台證道】
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7874