榮耀的教會/廖世祺長老

經文:以弗所書五25-27

內容:
今天要講的主題是榮耀的教會。自教會建立以來,信徒與教會之間是息息相關,教會不能沒有基督徒,每個基督徒也不能沒有教會;教會的組成就是我們。如果教會沒有你和我,就是一個空殼子,而我們如果沒有教會,我們就是浪子或是遊民。因為教會又被稱為神的家,沒有家的人,當然是浪子或遊民,所以基督徒一定要在屬靈的家裡面,有一個歸屬,有一個委身;因此讓我們融入在教會裡,也讓教會護庇我們每個弟兄姐妹。

我剛信主廿多年前,曾聽過一件事,直到現在我仍記得,印像很深刻:有一個基督徒時常在換教會,他總覺得這些教會不够完美,不够完全,要不然就是講道太弱了,或敬拜太沈悶了等等;一天,聽說有位老牧師有名望且很有見識,便去拜訪這個老牧師,這天他就來到老牧師的家裡,他問老牧師,可不可以請你幫我介紹一個最完美最完全的教會,因為我去過很多教會,都不滿意,能不能請你為我介紹一個沒有缺點的教會?各位知道這個老牧師怎麼回答,當然他不是介紹中和基督之家啦!老牧師笑著說,孩子啊!這個世界上從來就沒有完全完美的教會,即便有,你也千萬別去那間教會,因為你一去這教會就不完美了。

大家明白我的意思嗎?當然,我們可以找一個你覺得很合適能適應的教會,然後就在那裡紮根建造,讓教會造就你,你也與其他的弟兄姐妹一起配搭建造教會,因為這是神的旨意,也是聖經告訴我們每一個基督徒要做的,因為將來世界的末了,是教會被提,因此教會的兒女也一樣會被提到神的面前。聖經特別提到教會的被提,表示神非常看重教會,若我們是教會真正的屬靈兒女,到時候教會的被提,我們也必在其中,因此基督徒不可以是落單,必須歸屬教會。

什麼是教會?在你的印像中,教會是什麼,有沒有人問過你教會到底在做什麼?你是怎麼回答的?大家可能沒有很仔細的想過這個問題。按照聖經,教會是一群基督徒,〈如果只有一個人,基本上是不會稱為教會〉時常聚在一起〈如果是一年才聚在一起,也不能說是教會〉,以神為中心,而且必須遵守以聖經為原則的規範,〈所以,在聖經的教導裡面,教會要遵循上帝所定的規範〉並有共同的目標與任務。因此教會和外面的團體不一樣,每個弟兄姐妹都清楚知道,教會是賦有神聖使命的;曾經有人說:這個世界不能沒有教會,有二個原因,第一,教會是神國度在地上的彰顯;第二,教會是世界的希望,也就是說自從亞當犯罪以後,世界便受了罪的污染,世界的王撒旦開始轄制這個世界,如果地上沒有教會,人類就沒有希望,換句話,我們生在這世上或我們的孩子來到這世界,是沒有任何希望的,除非有「教會」,所以敎會的重要,在地上、在神國度裡,是具有非常神聖有影響力的,但不知道大家是不是有這種感覺:台灣的基督徒並不太看重教會,其中有一個原因,因為台灣的教會很多,這個教會我若不喜歡,我可以到隔壁的靈糧堂,那個教會我也不喜歡,我也還可以到旁邊的長老教會聚會;台灣有許多教會,因此便有很多的選擇,所以信徒不太會看重教會。

然而在神的眼中,教會是上帝的心意,是神的旨意,大家有沒有發現,無論在哪一個世代,無論是那一個宣教士,帶領人歸信耶穌以後,接下來做的第二件事是什麼?就是建立教會,而不是蓋醫院辦學校;帶領人信了耶穌以後,都會建立教會,因為教會是這個世界的希望,有教會就有希望,所以為什麼在基督教的使命裡,我們會常常向那些偏遠的地方,沒有教會的地方伸出我們的福音觸角「建立教會」,因為教會是上帝手中的寶貝,教會是神的家;教會還有一個名稱─神的殿。有時我們會說:到聖殿去敬拜神。教會的起源是來自舊約;以色列人出埃及後,在曠野四十年,他們宗教的重心和精神,是會幕,會幕是以色列人宗教信仰的全部,他們認定會幕就是神與他們同在的象徵,因而以色列民極為看重神的會幕,會幕裡面有至聖所,代表上帝的同在。以色列人進到迦南美地,所羅門王便在耶路撒冷建立榮美的聖殿。後來以色列人背叛神(崇拜外邦的假神偶像),神就將他們交給外邦人擄到異教地方七十年;七十年過後,神又讓以色列人回到原來的迦南地。他們回來做的第一件事不是修理房屋,蓋學校,重建家園,而是重修聖殿。

然而,又經過了兩千年的動盪,如今他們的聖殿只剩一面牆,通常稱為哭牆,猶太人常來到這裡哭泣;在哭牆牆壁的夾縫中被塞了很多紙,這是他們的禱告文,希望神能垂聽。所以猶太人和基督徒,只要來到以色列聖地他們一定會在哭牆面前禱告,求神重新再建造祂的子民,有了聖殿才有希望。所以,在舊約,聖殿的地位對以色列神的百姓來說,是神聖不可侵犯的,是他們民族生存的命脈。至今在新約,對基督徒來說,教會就是神的殿,信徒不能沒有教會,同樣的,教會也不能沒有你我。

教會與主
我們所讀的經文25節,「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」,我不是要講丈夫和妻子的關係,只是聖經透過夫妻的關係講述基督和教會極親密的關係。在世界上最親密的關係是夫妻,不是父女,不是朋友,最親密的是夫妻關係,因為我們不可能每天與父母與孩子睡在一起,我們也不會天天和朋友睡在一塊,但我們會天天與我們的配偶同睡。聖經用夫妻親密的合一關係,來講基督和教會之間,基督愛教會,願意為教會捨己,因此基督和教會其實在靈裡是合一的,或者我們這樣講,基督愛教會,愛到一種程度願意為教會而死;也可以說教會是在基督裡所生。孩子是我們的寶貝,如果有人作在你的孩子身上就等於是作在你的身上;教會是神心中的一塊肉,你作在教會的身上,就是作在上帝的心上,可是,似乎有很多基督徒忽略了這一點,有時,我們很會作外面的慈善,如捐助水災、火災,做義工等,這都很好,但,卻忽略了作在教會身上,弟兄姐妹,不要忘記,教會是耶穌基督所愛的,你作在教會的身上,神會記得。當我的女兒在小學三四年級時,她們的老師非常喜歡她,特別的照顧她,那一年的教師節,我便買了一份禮物,送給我女兒的老師。弟兄姐妹,不是賄賂,是一種感恩,因為這位老師對我的女兒很好,做父母送一份禮物表達心意。我說這件事,是要讓大家知道,你作在教會的身上,就是作在主的身上,祂一定紀念。我們知道神對我們很好,上帝的恩典一定夠用,神會眷顧並聽我們的禱告,看顧我們的難處,在曠野開道路,在沙漠開江河,只是等我們回天家要見主面時,聖經說我們要向神交帳,交什麼帳呢?其中之一就是我們在地上時如何對待教會,神一定會質問我們,這是我們以後見主面時,要向神交帳的。

因為基督愛教會,基督願意為教會捨己,表示教會在上帝的心意裡面,是非常珍貴非常神聖的。基督愛教會為教會捨己,這個意思就是說基督死了,教會就產生了,基督不死就沒有教會,基督死了產生教會,基督願意為教會捨己;基督死而復活,教會就有死而復活的能力,所以你看見二千年中的教會歷史,一直有教會和基督徒被迫害,可是你會發現教會仍像雨後春筍,愈來愈多,為什麼?因為教會有基督復活的大能,絕對不怕外面黑暗勢力的逼迫,不論怎麼逼迫教會,教會永遠不會消失反而會更復興,但是教會怕的是裡面的分裂。因此我們要非常明白一件事,基督愛教會為教會捨己,基督死了,教會就產生了,基督死而復活,教會自然就有主復活的能力護庇著教會,我們不需害怕。永和有一間教會,已經有五十年的歷史,有一回這教會的老牧者告訴我們,他說,在五十年前,他們有幾個人在永和要建立教會,想要先租一間房子,可是他們找了很多地方,(那時永和是一個鎮),沒有人願意租給他們,不管他們出再高的價錢。知道為什麼嗎?老一輩的可能會知道,五十年前的大台北地區,有三個鄉鎮城市是偶像崇拜非常嚴重的,一個是萬華,俗稱艋舺;一個是三重,稱為三重埔;一個就是永和,那時候是永和鎮;五十年前這三個地方是偶像充滿的地方,因而在當時他們要租間房子成立教會,是極為困難的,一般人認為教會設在我們這裡,會得罪我們的神明,會帶來災難;這個教會便一直租不到地方(數十年前的永和鎮,崇拜偶像到一種程度,有一次大拜拜,居然把中正橋封起來,我們就可以想像那種拜偶像迷信的風氣是何等可怕)。可是很奇妙,當他們迫切禱告,就有事情發生,有一天他們找到一個地方,房東願意租給他們,因為那間房屋傳說不乾淨,沒有人願意住,房東實在沒辦法,只好租給教會,對我們來說,沒有什麼不乾淨,有神的同在就有榮光,因此教會就租在那裡一陣子。

以前永和鎮的教會沒有幾間,而如今永和市二十一萬多的人口,教會已有三十五間。外面對教會的逼迫攻擊,永遠無法使教會消滅。在每一天晨禱裡,我們也都會切切的為我們的城市、為台灣禱告;我們一定要明白,教會的建造和福音的宣揚,不是一天兩天,也絕不是三年五年可以看見果效的,永和地區是經過四五十年教會不斷地警醒禱告直到如今,因此,我們也要時常為我們的城市和我們的社區並我們的國家禱告,直到我們見主面的那一天;或許我們看不到中和市的復興,看不到台灣這塊土地被神得著,但,說不定我們的下一代可以看得見。中和市目前有四十六萬人口,教會有四十多間,如果這四十多間(包括我們教會)不斷為中和市為雙和地區為台北為國家禱告,我相信,再過五十年是會被神翻轉的。五十年前全台基督徒的比例是百分之一,一百個人中只有一個是基督徒,而去年統計,台灣的基督徒比例已成長到百分之五。教會是世界的希望,弟兄姐妹,教會是我們社區的希望,教會也是台灣的希望,我們如果放棄了,他們就沈淪了,我們不放棄,他們就會有得救的機會;教會在任何地方任何地區都是最重要的,是為主發光的燈台,而教會的組成就是你和我,如果你我復興,教會就會帶出福音的大能,得著萬民。

 教會的路
經文的26節「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔」,走不同的路,會到達不同的的地方,也會達到不同的效果,更會有不同的結果,因為走的路不同。我的家,一出門往左走就是通往教會,往右走有便利商店,有秀朗國小,往前走可以到永和市也能到菜市場;一出門走不同的路,就會到不同的地方,達到不同的目標;教會的路若不一樣,同樣地,也會達到不同的效果。有一年,我參加台北的一個大型培靈聚會,當天有許多其他教會的人都來,坐在我旁邊的是一位弟兄,因為聚會還沒開始,我便與他交談,他對我說他是台北的某一間教會,我也說我是中和基督之家,後來,他問我一個問題,我實在答不出來,他問,你們教會走的是那一條路線?我在教會多年,牧者從沒告訴我們,我們的教會走的是那一條路線,當時我並沒有回答他;現在我問大家,我們教會走的是那一條路線?其實我覺得,若用聖經原則的說法,教會的路線就是聖靈與聖道,因為經文清楚指明「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔」。一般的解釋,水象徵聖靈,因為聖靈在教會,在我們身上是做「潔淨」的工作,使我們成聖。聖靈用神的話來潔淨教會,這才是教會真正唯一的路,﹝剛剛我們在螢幕裡看到舊約有會幕和聖殿,請問以色列人如何蓋聖殿,用什麼材料蓋聖殿?是十二支派的族長規畫的,還是高人指點他們,要蓋多大,他們是怎麼建造的和研究出來的?聖經講的非常清楚,是上帝指示他們怎麼建造會幕和聖殿的,我們在教會的建造上,也當按神的話,神的道來建造,不是我們研究討論出來的,聖經給我們很清楚的看到:用水和聖靈,就是依靠聖靈依照聖經來建造我們的教會,這才是教會唯一的路。﹞

 教會的目標
經文27節「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」這裡的自己是指「基督」。基督愛教會,為教會捨己,目的是建造一個榮耀的教會來獻給祂自己;教會是為著主不是為著人,我們都會有一個想法觀念:把人帶到基督面前,向人傳福音,讓人可以得著福音的好處。我們也要有一個原則:我們所做的一切都是為了主,不是為人。這是榮耀的教會,是為了獻給基督成為一個毫無玷污、皺紋的榮耀教會。「玷污」,教會處在這地上,是你我所組成的,而我們又常接觸污穢的世界(聖經形容這是彎曲悖謬的世代),難免會將這世界的污穢,不潔的東西帶進教會裡,教會就容易形成世俗化、世界化,好像啟示錄中的七間教會,有許多教會已經陷入「世界」裡面;世界進到教會裡,而不是讓教會的真理帶入世界改變世界;因此要讓聖靈藉著神的道不斷把教會洗淨,這是聖靈持續的工作,使得教會越來越聖潔也越來越合一,至終成為榮耀的教會。
我們每一天都會洗澡,為什麼需要洗澡?因為經過一天的生活,身上一定會沾染灰塵、有污髒;這段經文意思也是如此,我們總是會把世界的東西帶進教會,因此,就需要聖靈用神的道將教會洗淨,成為一個聖潔的教會。「皺紋」,小孩子臉上會有皺紋嗎?通常什麼人會有皺紋?年長的人才會有皺紋,皺紋表示老化或是僵化(機能的退化)失去活力,所以教會要不斷被更新,也就是說基督徒,我們的生命要時時被更新,要有屬靈活力,教會不是維持很多的表面儀式而已,神不要我們行禮如儀,祂要我們有信仰的內涵,著敬拜的心,主日的前一天就預備自己,主日早上用誠實的靈敬拜祂,其實,很多時候人養成習慣後,便漸漸老化僵化,因此要常讓聖靈更新我們、更新教會。在這裡聖經用「病」而不是「罪」,照理,將世界的東西帶進教會,是罪,但聖經卻用「病」來形容,是因為主不輕易定人的罪,雖然我們會有過犯,而神不隨意定人的罪,弟兄姐妹我們也不該隨意定別人的罪,我們就說他「生病了」,病,代表不健康,不健康便不能榮耀神;教會若健康,自然就是榮耀的教會;要健康就必須除去一切的污穢、皺紋等類的病。有時候我們會說教會(或基督徒)的靈命低沈、不敬虔,通常不太會用「罪」來形容,我們會說他病了,教會病了,如果弟兄病了,我們就多為他禱告。耶穌基督不定教會的罪,不定弟兄姊妹同工的罪,我們也不要任意定人的罪。

我們會用不同的方法來建造教會,如果我們看到某間教會在十年之內成長到二百人、五百人、一千人,我們就會好奇的問,去探聽,他們到底用什麼方法讓教會這麼復興,台灣經常學習東南亞、新加坡教會復興的方式,我們當然會想用他們的教會模式,放在自己的教會裡面,可是,弟兄姐妹,我們可以參考,但不一定適合我們的教會,或者我們教會的模式,不見得也適合其他的教會;每個教會的運作方式不同,但,如果按上帝的心意、聖經的說法,教會被建造的方式,只有一個就是「同心合一」,不論做什麼,只要同心合一,就是神所喜悅的,是神所定的方法。

有一個寓言,一匹黑馬和白馬要拉一輛馬車,黑馬對白馬說,我們速度要快一點,要跑快一點,因為主快來了,時間已經很不夠了,一定要快,效率才好。白馬說不,我們應該慢一點,因為慢工出細活,事緩則圓,而且前面的路又不平,不能跑太快。他們兩個互不相讓僵持不下;過了一會,黑馬又說我們要往右走,因為時代不同了,每個事工和活動,我們都該創新,來適應這個社會和群眾,所以要往右走,白馬說不,我們要穩紮穩打,前人怎麼做我們就保守傳統往左走,否則容易出錯;結果白馬和黑馬又爭論不休,他們來到上帝面前,請上帝評理,(你們覺得白馬對還是黑馬對?一定有人支持白馬,一定也有人支持黑馬),上帝並沒有說誰對誰錯,只說你們二匹馬拉這輛馬車,步伐不一致方向又不同,又不合一,你們覺得這輛馬車會不會翻覆?弟兄姐妹,我們花很多精力時間,討論要照你的策略還是我的計畫,結果常常因為意見不同,鬧得同工與弟兄姐妹反目分派。神在乎關心的是「同心合一」,即便慢一點也沒有關係,有一天馬車總是會到的。教會的建造,按神心意,唯一的方法就是同心合一。晚上開佈道會適合還是白天開佈道會好?大家都有不同的看法,我想上帝不會回答這個問題,無論白天或晚上,只要我們同心,且有神的同在,就不須擔心其他問題。弟兄姐妹,上帝建造教會唯一方法和心意就是同心合一。

第二,要講的就是榮耀神。我們知道教會一定要「榮耀神」,信徒也要榮耀神,其實,榮耀神有一個基本的條件─就是見證;也就是說,教會無論做什麼,信徒無論在那裡,或在外面或在家中,我們都應該有美好的見證。我們教會門口常有許多垃圾,因為前面是馬路,人來人往,難免有很多垃圾,(我敢向大家保證,不是我們自己人丟的)但,每天早上我們仍然要清理,不能不理會,因為這是教會的見證,沒有人願意進去周遭環境很亂很髒的教會。見證就是呈現生命之道。耶穌在升天前特別囑咐我們,無論在什麼時候什麼地方,信徒都要成為基督的見證人;每個信徒都有神的靈在我們裡面,我們需要把那種屬靈的內涵和氣質表明出來,去影響人、感動人。因為時代社會變遷的關係,人與人之間距離越來越大,然而,我們卻可以很簡單讓人知道─我是基督徒;相信每個人都會有影響力。昨天我們小組在分享討論,其中一個姐妹說,去年她到教會聚會之後,便開始很認真追求,可是她回到家裡,她未信主的家人都會有意無意地諷刺她,用話語激她,包括她的先生和孩子,她感到灰心難過,然而她每次來到教會又會從新得力,不論她的家人如何冷言冷語對她,她忍耐著並堅持對神的敬畏。她又說,最近她的先生改變了,態度180度轉變,讓她非常感恩。

也許我們無法把救恩講的很完備很詳細,也或許對方不願聽,但聖靈能使用我們美好生活的見證,來影響你我周遭的人。台南有一個花店老闆娘,當地的人稱她為賣花阿嬤,這阿嬤前幾年眼腈失明看不到,在幾年前的一天她去台南市批發花材,在路上被一輛貨車撞及傷勢非常嚴重,經過治療診斷醫生就對她的家人說,對不起你媽媽的性命我們可以救回來,但是她眼睛受傷太嚴重我們真的無能為力。她的家人仍不放棄,他們的家庭一直是傳統宗教,所以她的家人就捐很多香油錢,求廟方、求菩薩能治阿嬤的眼睛;當時廟方還對她的家人說:只要你們捐很多的錢,菩薩一定會醫治你們阿嬤的眼睛。他們又捐獻了十多萬給廟方,但阿嬤的眼睛沒有好,他們再回去找廟裡主持,廟方說:當時只是想給你們一個希望,安慰安慰你們而已。這個賣花阿嬤在病床上非常難過傷心:為什麼我虔誠的拜這些偶像,我捐獻很多,但是在我需要平安,需要醫治的時候卻得不到幫助?這個阿嬤說當時她非常地灰心沮喪,想要輕生,就在她萬念俱灰的時候,她忽然想到一個人,這個人是平常在禮拜六會到花店向她買花的一個基督徒姊妹,(因為那個姐妹每個禮拜都為教會插花,所以每週六會到花店買花)每次買花的時候都是笑容滿面,讓這個阿嬤覺得很親切,而且這姊妹非常有禮貌,常說謝謝你,上帝祝福你,平安,感謝主,你們的生意會很好等,這些很積極正面的話,因此,阿嬤在病中想到她,就想要知道這姊妹到底信的是什麼,我也想信。後來阿嬤經過治療,眼睛仍然無法治癒,便回家休養,後來,阿嬤就請他的家人打聽這位姐妹,之後,這個姐妹就將主耶穌帶進這個家庭;現在阿嬤和他的家人都信耶穌了,阿嬤現在仍在花店工作,雖然眼睛看不見,但仍是快樂地工作。

弟兄姐妹,不要總認為我們必須每次向人講很多福音的大道理,他們才會信,當然有機會傳講福音是很好的,更重要的是我們平日的見證,當你我在見證信仰的時候,聖靈在我們身上自然會帶出影響力和感召力。聖經也說,當我們有好的形象,好的表現,好的行為時,人們看到了,就會歸榮耀給神,我再說,我們做任何事,第一的重點或目的,是為了主,榮耀祂,我們不以為這個人是傳統迷信,無法對他傳的,他一定不會信,所以就可以在人面前放肆隨便,這是不對的。弟兄姊妹,讓我們建造教會的同時,我們每個人不論在教會或在外面,公司、家庭裡,都應該有好的見證,信徒若有好的見證,教會自然就有好的見證,見證是能讓聖靈大大充滿運行的機會。

在舊約,神的子民十分看重會幕和聖殿的建造,聖經描述,當以色列人按著耶和華的吩咐,建立會幕,建造聖殿,他們完工獻殿時,發生了一件事情,上帝的榮光充滿會幕,上帝的榮光充滿聖殿,也就是說當我們按神的心意,建造成為一個健康的教會、健康的基督徒,榮耀的教會、榮耀主的器皿的時候,神的榮光也會降臨充滿在我們當中,我們不須擔心,要如何做才有工作的果效?我們應該看重的是自己與教會是否有見證。

上個月台灣天主教的樞機主教單國璽離世。(樞機主教身分,表示有資格投票遴選天主教教宗)他的地位是很崇高的;他今年九十歲,據報導,他很早就退休了。在八十四歲那年,有一天,身體極為不適,前往醫院檢查,因單主教身分很特殊,院方請了非常資深、權威的醫師為其診斷,結果是癌症末期,而且至多能活二、三個月。單主教知道後,心情非常不好,本以為可以安養天年,便向上帝禱告,他說:神啊!我一生在台灣奉獻給你,我順服你,如今我八十多歲了,為什麼還會得這種病,而且沒多久可活,為什麼?弟兄姊妹,當我們遇到突如其來的意外時,我們都會問神為什麼?我每個禮拜都有來教會,我在教會有服事也有奉獻,我對神、對教會十分盡力,為什麼這種事會臨到我?某某弟兄和姐妹,他們比不上我,為什麼都不會有事反而凡事順利,有時我們會有這樣的忿忿不平。當時單主教也這樣問神:為什麼是我?其實,我們也會這樣問的,這是很自然的反應,可是,弟兄姐妹你們有沒有發現,神幾乎不會直接給我們答案,所以,當單主教問神這個問題,上帝並沒有向他說出理由;同樣地,弟兄姐妹當我們遇到很多挫折困難或冤枉時,我們問神為什麼?其實,神也不太會告訴我們原因的,不過,神回答單國璽主教的話是這樣的,神說你以前順服我,你現在也還是要順服我。就這樣,神並未說他得癌症的理由,神只是對他說,你現在仍然要順服。所以大衞在詩篇裡說了一句話,「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語」,這就是順服。後來單國璽知道上帝給他這樣的回答,他的心就降服下來,但是他向神禱告一件事,他說主啊,醫生說我只有三個月可活,祢可不可以多給我一些時間?我要為祢傳道,我的任務還沒有結束。神答應他了,他在八十四歲時,醫生說他只有三個月的生命,(一個經驗豐富且專業的醫生,不太會判斷錯誤)可是,神卻給了他五年多的時間,這五年中,單國璽不是在醫院做化療、吃補品在家療養,而是到各大學院演講傳教,按著他對神的承諾傳道,神多給他五年時間,使他可以完成最後的遺志,所以,他離開世界的時候沒有任何的遺憾,帶著平靜感恩的心離世。

弟兄姐妹,這就是一個美麗見證,但願我們可以與單國璽主教一樣,在每個人生階段,年輕的時候,中年的時候,年長的時候,我們都能是一個主的見證人,即使我們默默無聞,沒有名氣也沒關係,因為所做的一切都是為了主,而不是為著人更不是為了自己。健康的基督徒能夠帶出健康的教會,健康的教會自然會帶出上帝的能力,還怕我們所傳的福音能不傳遍天下嗎?弟兄姐妹,今天的主題榮耀的教會,是否能讓我們回去後,多些思想,我可以為神的教會做什麼?教會在我身上建造了什麼?我能否融入教會裡面,讓教會因為我的存在,成為一個健康榮耀的教會,將來教會被提到天上,你我都在其中。


【2012.09.09日講台證道】

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7897