假仁假義/葉儒欽傳道

11月份教會講台主題為「認識異端」,而今天信息要以「假仁假義」這句成語,來當作信息主題。本來這句成語的意思是,偽裝仁慈善良或虛假的仁義道德之意。但我覺得這用來形容異端也十分貼切,因為從異端的行為模式中,我們就可以看出這樣的端倪出來。

以前短宣到鄉村時,常常會在路上跟其他人講路邊果樹的名字,之所以會知道,是因為從它們所結的果子來認樹,而樹看久了自然不用看果子,也可以知道是什麼樹。對於大多數的異端,或許我們一時無法分辨,但我們卻也可以從他們生命的果子來分辨是否是出於神。

在許多電影的情節中,常常會有黑社會的幫派組織,或是某某企業社,在社會大眾的面前是一副正派經營,熱衷於社會公益,但私底下卻是胡作非為,無惡不做。這樣的情節不只在電影裡發生,在這黑暗、異端猖獗的世代裡,也不斷的上演著。
有些異端為了漂白,藉由善行、行公益等來增加世人對他們的好感,或掩飾自身的錯誤。異端很會混淆視聽,所以分辨他們所結的果子,使我們可以認清他們的本像。我們需要回到源頭,來看異端的錯誤的地方在那裡,好叫我們可以不與他們一樣落在同樣的錯誤之中。

一、 特徵:「異」派胡言
從帖撒羅尼迦後書第二章看來,我們可以知道,帖撒羅尼迦教會中有假先知或假使徒的攪擾,保羅稱他們是:大罪人、沈淪之子,他們所作的事是:離道反教、抵擋主、高舉自己、自稱為神。

這些人自稱有受聖靈感動的話語和啟示,並且冒用保羅的名字寫信,說主來的日子到了。所以在這段經文的開頭,就可以看到保羅提醒帖撒羅尼迦教會,不要輕易動心、驚慌或被誘惑(V2)。

有異端不是什麼新鮮事,在耶穌帶領門徒時,主耶穌就事先提醒過門徒們會有異端的出現。當門徒們和耶穌在橄欖山時,門徒請教耶穌關於聖殿被毀,及主耶穌降臨和世界的末了有哪些預兆。其中主耶穌提醒他們要謹慎,因有人要冒主的名,說:「我是基督」,來迷惑許多人(太24:1-13)。

所以從主耶穌被接升天,到主耶穌再來的這段期間(我們現在就處於這段期間),必有異端藉主再來名義迷惑人,這是主再來的預兆之一。保羅勉勵帖撒羅尼迦教會不要因此動心、驚慌。其中動心,這個字這樣翻譯可能我們比較沒感覺,可是如果用其他的翻譯,我們就更容易瞭解。「動心」這個字和帖撒羅尼迦的猶太人知道保羅又在庇哩亞傳神的道,也就往那裡去,「聳動」攪擾眾人(徒17:13),的「聳動」為同一個字,新譯本聖經翻譯為「煽動」。

自古以許多人預言主來的日子在什麼時候,但卻從來沒有人能預測成功(尤其瑪雅文化預言2012/12/21末日之說)。對於主什麼時候來,聖經告訴我們,沒有人知道。不過我們可以知道的是,在主來之前,關於異端錯誤的教導,只會多不會少,而且還變本加厲、灑狗血的加重口味。

今天不論是異端對主再來的預言或異端其他教導,我們都不要輕易的被煽動或動心,反而要站立得穩、持守真道。在今天讀的這段經文之後,保羅提醒帖撒羅尼迦教會要站立得穏,凡所領受的教訓,不拘是口傳的,是信上寫的,都要堅守(帖後2:15)。
在這裡我們要來看異端的幾個特徵:

1、 披著羊皮的狼:
從帖撒羅尼迦的異端,謊稱有神靈或領受神的話,並且冒用保羅之名這件事來看,可以看到異端是披著羊皮的狼,藉由謊稱有神之靈與話語,並冒用保羅之名,目的是要騙取人的信任,好叫人可以信從。異端會偽裝基督徒的樣式,目的使基督徒卸下心防,藉機迷惑人使人跌倒。保羅曾對哥林多教會說:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使(林後11:13-14)。」

以前台灣早期戒嚴時,國防教育或愛國教育都會提到「保密防諜,人人有責」、「小心匪諜就在你身邊」等,早期隨處可見這樣的標語在各大戲院、車站、眷村或圍牆上,提醒著當時百姓。

現在教會也作保防教育,防的是異端的滲透與拆毀;我們基督徒是異端或極端積極傳教的主要對象,有人專門進到教會或在我們周遭先跟我們作朋友,然後再吸收進到他們組織。

例如異端「東方閃電」從大陸來台重新包裝後,在桃園地區改名為「全能神教會」。東方閃電的人常常引用聖經,迷惑聖經不熟悉的信徒。甚至潛入教會,取得弟兄姊妹的信任後加以吸收。國度復興報曾報導:東方閃電傳福音的方法是善用人性弱點,從人的需要下手,加以利誘、威脅。舉例來說,當他們看見一個人有情感上的需要,就會派異性去接近加以引誘;當他們看見一個人很想要有房子,他們就會蓋房子給他。他們也會到人的家中幫忙掃地、種田等,費盡心思、無所不用其極。

他們也會找人假裝作被鬼附,請基督徒來趕鬼,結果當然怎麼趕都趕不出去,然後就會有一人出現,一下就把鬼趕出去,基督徒被騙之後就覺得他很厲害,他就說是信「全能神」的,就用這樣的方式迷惑渴慕追求的基督徒。

2、 製造恐慌:
以前學生補習時,在台北街頭的騎樓下,常常會有一些算命師擺攤替人算命,每次路過常常會看到他們,對路過的人露出一副大事不妙的表情,將人招攬下來,好騙取他們的錢財。

異端慣用的手法之一就是製造恐慌,因為當人恐慌,就容易失去理智和判斷。讓人在恐慌中盲目,藉此讓異端自己的學說趁虛而入,讓自己的說辭可以成為人在恐慌中的解答或出路。在今天讀的經文中,異端對帖撒羅尼迦教會所實施的手段就是煽動主的日子現在到了,好叫他們恐慌,而保羅則教導帖撒羅尼迦教會不要輕易動心,也不要驚慌(V2)。

今天無論異端用什麼方式要使我們恐慌,我們越是要站穩,不要隨他們起舞,被他們玩弄於謊言之間。

二、 動機:「異」手遮天
第二,異端之所以會成為異端,在於他們的野心是想要成為神,以為可以一手遮天,操縱人心、掌控世界。
若比較各個異端的創始人,從他們的野心中可以發現部分共同之處:

1、 高舉自己:
保羅說異端是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神(V4)。「自以為神」是異端共同特點之一,他們不僅如此還抵擋神。在段經文保羅把異端最核心的關鍵點指出來,那就是異端想要高舉自己,自己想要當神。

異端想盡辦法迷惑人,最主要目的就是想要受人的尊崇與敬拜,這和撒但的墮落一樣。而保羅說異端之所以可以行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,是因他們照著撒但的運動(V9)。異端選擇臣服於撒但之下,透過撒但行使神蹟奇事來迷惑人,來換取滿足自己被人尊崇的慾望。

另外,他們為了高舉自己,在現代也用各樣的善行、公益活動,和媒體來包裝自己。

剛才所看的是統一教宣傳影片,他們做公益做到被政府表揚,若不仔細看,還會以為是教會或基督教機構作的。他們打著教會名義,舉辦課輔班、品格營、兩性關係營等,還用基督徒開發的教材來帶活動。從他們文宣品或教導裡面,我們都不難發現他們所有一切的背後,目的只有一個就推崇、高舉他們領袖,將他們領袖偶像化或神格化,當作偶像崇拜。

所以從這一點就可以分辨出異端與我們之間不同,異端高舉人的這點是我們認定異端的關鍵之一,深入瞭解異端,從他們教導中,可以看到他們教導人信奉他們,要人把他們當作神來崇拜。

2、不服真理:
在他們自高自大自以為神之下,自然也就不願意服在神的真理之下。異端之所以會成為異端,往往是因為他們不服聖經真理的教導,或是在聖經真理上走岔了路,認為聖經的真理不完全,需要透過他們解釋,或是加上他們個人特殊額外所得啟示,真理才會完全。所以異端不是不用聖經,而是他們認為再加上他們學說或經典,整個真理才會全備。並且他們往往都不是以聖經本身教導為真理,而是高舉自己發展出來的學說當作真理。

雖然對外的文宣或說法,都會以聖經的經文或教導為主,但對內卻又是一回事,有一套自圓其說的說詞。聖經對他們而言只是一種媒介,藉由聖經傳講自己的領受,真正目的是宣揚自己理念。

三、 後果:「異」錯再錯(5-12)
第三,異端最後的後果就是「異」錯再錯。
在今天的經文中,保羅將異端的結局,以及他們一切不法行為所帶來的後果告訴我們:

1、 受審判:
對於異端不法行為,保羅說這不法之人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他(V8),並且因為他們不信真理,到喜愛不義,都要被定罪(V12)。雖然異端在主再來之前可以迷惑人,但他們並不是無限度、無止盡的如此,當主再來之時就是他們受審判之時,為自己的罪付上代價。

在啟示錄13章和16章記載假先知的工作和受的刑罰:我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:「要給那受刀傷還活著的獸作個像。」又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記(啟13:11-16)。

我聽見有大聲音從殿中出來,向那七位天使說:「你們去,把盛神大怒的七碗倒在地上。」第一位天使便去,把碗倒在地上,就有惡而且毒的瘡生在那些有獸印記、拜獸像的人身上(啟16:1-2)。

2、 發生錯誤的心:
異端除了要受神的審判之外,神並讓他們有一個「生發錯誤的心」,使他們信從虛謊、不信真理倒喜愛不義。生發錯誤的心這是什麼意思呢?就是異端持續在不悔改光景下,神只好讓他們活在自以為對的錯誤之中。

神給異端生發錯誤的心,就像羅馬書起頭講到那些放縱情慾,故意不認識神的人,保羅說:「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事(羅1:28)」生發錯誤的心就像神的任憑一樣,當人不願意悔改,故意活在罪中,神只好任憑他們。「任憑」有交出去的意思,當人被神任憑時,就是人被神交出去,活在撒但謊言與欺騙之中,而沒有活在神的護理、保護與管束之中。當人離開神,不用作什麼,自然而然就會敗壞與墮落。

面對異端的猖狂,並非神的縱容或無力制止,而是當他們不願意悔改,神就給他們生發錯誤的心任憑他們,好叫他們在自己錯誤中,一錯再錯自取滅亡,為自己行為負責。

四、 省思:
從今天信息裡,可以看到異端的特徵是「異」派胡言,他們的動機是想要「異」手遮天,最後的結局是「異」錯再錯。唐太宗李世民曾言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興衰;以人為鏡,可以知得失。」異端雖然有他錯誤的地方,但從他們錯誤之處,仍有我們省思之處。

不曉得各位是否知道癌症是如何形成?簡單的說人的細胞本來就會正常分裂,但在外來長期致癌刺激(例如抽煙、吃檳榔、環境污染和不正作息常等),或基因突變之下,正常細胞變成異常細胞,細胞失控自我分裂,最後病變快速增長為腫瘤細胞,最後形成腫瘤。

其實異端在成為異端之前,就好像細胞病變的過程。幾個有名的異端,包含耶和華見證人、基督復臨安息日會、摩門教、東方閃電、統一教等,這些創始人,其實都是接觸過信仰之人,他們曾在教會聚會過,也熱衷研究神的話,他們還未成為異端前,他們很有可能就是一位基督徒,有的比你我還虔誠,甚至當中有傳道人(安息日會創教人)。但因他們走岔了路,就好像正常的細胞失控分裂,最後病變為惡性腫瘤一樣,成為了異端。

今天我們雖然不是異端,但因著罪的緣故,你我也都有成為異端之可能。這句話聽起來好像危言聳聽,怎麼可能會有這樣的事發生;但因著肉體和罪的緣故,你我的墮落都有無限可能。罪就好像刺激細胞病變的刺激因子,若我們沒有留意這罪惡墮落的因子,你我皆有可能成為異端。

異端墮落的因子在於他們高舉自己想要成為神,和不服真理,這是他們成為異端的成因。今天我們得救的人,或是嘗過主恩滋味的人,當我們不願意降服於神和真理時,就有可能落在成為異端的危機裡。

亞當和夏娃在伊甸園受試探的誘因,蛇就是以人能成為神來誘惑他們。那時蛇誘惑夏娃吃分別善惡樹的果子,誘惑夏娃吃了也能變成像神一樣。蛇對夏娃說:「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」這也就是亞當和夏娃為什麼吃分別善惡樹是罪的原因了。神不是要人善惡不分,而是不要人站在神的位子,用神的姿態判定善惡。

今天我們面對異端的失敗,我們需要留心,他們也曾和我們一樣認識神,甚至經歷神,但迷失了自己或硬著心想要成為神,不願降服於神。我們實在需要體認到我們人是有限、軟弱的,我們是需要神而不是成為神,我們是要學神,但不是要變成神。雖然亞當和夏娃犯罪的事是幾千年前的事了,但想成為神的罪仍存留自今。

例如在韓國據統計自稱為神或再來之主的有47位,其中最有名的是統一教教主文鮮明,他要人奉他的名禱告,因為他說自己是透過女子懷孕來到世間的再臨之主。

另外,我們需要省思的是,我們是否願意降服於神的話語,這是我們最容易出差錯的點,也是許多基督徒成為異端的原因。熱衷於研究聖經是好的,但有一個原則就是,不能離開聖經真理框架之下。

有些基督徒成為異端,是因為他們對聖經的解釋不滿意,或覺得不能滿足或解答他們的疑惑,於是容易尋找聖經以外的解釋。而異端也就是在這個時候,最容易進來,造成我們信仰上混亂。所以為什麼有些基督徒容易被迷惑,被異端的教導吸引,最大的本質在於以自我為中心,以自己的感覺、認知來認定什麼是真理。

其實並非神的話不完全,不能解答或滿足我們,而是我們已先存著既定想法或主觀意思,不願意在神面前降服下來。好像異端不領受愛真理的心,以自己的主見或經歷來篩選想要聽或相信的真理。

在今天的信息之中,求神幫助我們放下自己,看見人的有限,並存儆醒謙卑的心,度剩餘這主再來之日!

(全文完)
【2012.11.25日講台證道】
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5975