戰勝撒但

 

戰勝撒但

以弗所書六10~20

  基督徒正面對著一場肉眼看不見、進行得如火如荼的屬靈爭戰。使徒保羅警惕我們要防範兇惡的仇敵,並教導我們去戰勝牠們-(倚靠)主的能力、(穿戴)神的軍裝,是不可缺少的。

  前世紀的一位聖徒說「在天上我們不穿軍裝乃是穿著榮耀的聖袍;但是我們在世上卻要衣不解帶、晝夜穿著全副軍裝,不論是走路、工作或睡覺都是如此;否則我們便不是基督的士兵。」我們要穿著它站崗儆醒,整裝待發,不可鬆懈,因為「聖徒昏睡之時就是撒但試探的時候,任何一隻蒼蠅都敢在睡獅身上漫步」。參孫睡覺的時候,頭髮給大利拉剪掉;掃羅睡著的時候,矛槍被大衛偷去;挪亞醉倒之後,被兒子羞辱;猶推古聽保羅講道時睡著了,從樓上掉下來。詩13:3「求祢使我眼目光明(亦即儆醒),免得我沉睡至死」。

  構成上帝屬天的軍裝有:真理的帶子、公義的護心鏡、福音的鞋、信心的盾牌、救恩的頭盔和聖靈的寶劍;其中聖靈的劍(神的道),是唯一攻擊敵人的武器;神的道可指聖經,是聖靈默示而成的話語,能攻破人心中堅固的營壘,叫人扎心、靈性甦醒;也能用來抗拒試探(正如當年的耶穌在曠野引用聖經勝過撒但)。神的道比一切兩刃的劍更快,犀利無比、銳不可當,所以我們萬不可羞於引用聖經。

  保羅又加上在聖靈裡的禱告(弗六18~20),因為我們所有屬靈的爭戰都要沈浸在禱告裡;亦即禱告貫穿了屬靈事物的每一層面和每個範圍。穿上神的全副軍裝並不是表面的機械化動作,而是一種全然倚靠的態度,或者說,基督徒是藉著禱告穿戴軍裝的。因此,聖經和禱告是聖靈放在信徒手中最主要的兩樣屬靈兵器,能使我們戰勝撒但,而且勝了又勝。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3091