儆醒禱告

 

儆醒禱告

 

  在屬靈的事上「心不在焉」,是最危險的態度。現代的基督徒很容易因心竅「沈迷」於世界上的事物,而輕忽忘記在靈裡專心仰望依靠主。

「萬物的結局近了, 所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」彼前四7

「總要儆醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」太廿六41

「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求」弗六18

一、儆醒禱告的理由因為已有許多兆頭顯示萬物的結局近了,宇宙萬物快到了盡頭(彼前四7),也就是各人面對神向祂交帳的日子接近了。我們若明白末日隨時會來,就當照聖經的原則行事為人並儆醒等候。

二、儆醒禱告的重要基督徒常是善良有餘,戒心不足;儆醒禱告可以幫助我們勝過迷惑和試探(太廿六41),不致犯罪跌倒;禱告也是神的軍裝,可以使我們避免落入魔鬼的詭計和許多邪情惡慾裏。

三、儆醒禱告的疏忽因為肉體的軟弱(太廿六41)。當我們體貼肉體、放縱情慾、貪愛世界時,我們便無法也無力在靈裡儆醒。

四、儆醒禱告的方法:不斷倚靠聖靈的大能(弗六18,好叫我們裏面的力量剛強起來,保守自己的心,謹慎腳步,勝過世界一切的誘惑。

五、儆醒禱告的操練:隨時多方(弗六18)與主有緊密的連結(親近神、仰望神、等候神),不斷求告神、耐心等候,也常為眾聖徒及牧者守望代禱。


  靈裡的儆醒和隨時的禱告,在新約時代是信仰生活中不可缺少的,因為神要在各人心裡和教會中間滿有能力地運行;我們若不儆醒禱告,就跟不上神的腳步。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 10506