基督徒應當遠離和逃避的事

 

基督徒應當遠離和逃避的事

  聖經提醒,世上有許多東西,如同具有傳染性的疾病一般,我們必須使自己與之隔絕,免得災禍臨身。

  我們信了耶穌,就能在基督裡成為剛強和勇敢的人,但這並不代表,我們可以靠著主毫無顧忌地去碰觸任何的事與物,因為有許多表面看起來是無害的,裏面卻隱藏著可怕的陷阱。為使我們的生命能保持純淨,不被污染,我們應該刻意避免接觸會叫我們靈性低沈下滑的事物。

一、躲避惡人:「離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,你們要留意躲避他們」,聖經不要我們靠近會使我們信心動搖的人。反倒鼓勵我們常親近敬虔的人,「與智慧人同行的,必得智慧」箴十三20。

二、遠離惡事:「敬畏耶和華的,遠離惡事」;罪(惡)讓人與神隔絕,使我們無法進到上帝的面前。神選召我們,是要我們聖潔,而不是要我們沾染污穢。

三、逃避偶像:一切高過神在我們心中的地位和份量的人事物,就是我們的偶像,「以別的代替耶和華的,他們的愁苦必加增」詩十六4。

四、不碰試探:許多試誘(如情色、金錢、名利)來自撒但,為要我們在道德、信仰上跌倒、失敗而離開神;我們應該起來抵擋,不讓這些東西侵入我們的生活裡。

五、禁戒私慾:放縱私慾是一種享樂主義,是與靈魂爭戰的。「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」私慾猶如漩渦,一旦身陷其中,就不易脫離,而且私慾造成的害處,是使人沈淪在敗壞和滅亡中(提前六9)。

要時常祈求神給我們儆醒的心、敏銳的靈和分辨的智慧,否則一不小心,我們便容易掉進那惡者的詭計,陷入萬劫不復的深淵裏。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9616