溫故知新

 

溫故知新

學校課本說「學如逆水行舟,不進則退」;信徒的靈命也必須經由一連串的學習和操練而得以成長茁壯。

信主多年的基督徒,隱藏著一個危機,就是靈命停滯,不容易提昇,因為對於聖經真理已經聽多看多熟悉的很,以致如同已被裝滿的一杯水,再也倒不進、裝不下任何事物了。


在這大環境裏,有關信仰的屬靈資源(教會週報、神學期刊、雜誌、各樣信息等)充塞在我們的四周,但我們卻很少俯拾閱讀,總以為這些的內容脫離不了所熟知千篇一律的信徒的見證、真理的勸勉或名人的分享;豈不知這種態度已是危險的徵兆-對屬靈的事已不感興趣、不再有胃口;其實,屬靈的信息,經由聖靈感動不同的人,用不同的詞語表述,能讓我們重新得著不同於前的領受和感動,有時還能獲得觸類旁通的亮光。


對許多我們所熟悉的經文也是一樣,看到或聽到時,心態上應該當成是第一次接觸,而將經文放在心上,並當即默想它的意義,咀嚼它的豐富,體貼主的心意,聖靈必會深深地將神的話刻在我們的心版上,成為我們的生命。這是追求,這是進深,這是靈修,若缺乏這樣的練習,我們的靈命會逐漸萎縮,也許自己不覺得,但別人總能看得出來。

除了認真讀經,我們也應當多方閱讀(或聆聽)有關的真理信息,藉以啟發對神的熱愛,並開闊我們屬靈的眼目與胸懷。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3621