神蹟(下)

 

神蹟(下)

  在新約,許多神蹟與人的信心(信靠)有直接的關係:「你若信,就必看見神的榮耀」。主耶穌行神蹟是回應人們對祂的信心:瞎子巴底買、迦南婦人、患血漏的女人;聖經又記載,主不多行神蹟是因為人的不信。另一些情況,是出於主的憐憫:五餅二魚、醫好大臣的兒子。

  主耶穌行神蹟,是印證著神國度的降臨,也證明祂自己是上帝的兒子,尼哥底母對主說:你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。


  神顧念人的軟弱,因此有時會顯出神蹟來幫助我們,我們為這些奇妙的作為感謝祂,惟真正的信心並非建立在神蹟奇事上。

  當年以色列人在曠野多次看見神蹟,但他們依然剛硬悖逆,這顯示:單有神蹟是沒有真正的果效;真實的信心是建立在神信實的話語上。所以我們不否定神蹟也不過份高舉;甚至撒但也會施行異能奇事來迷惑人:「照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事...」(帖後二9)。我們要特別留心分辨,牠慣用似是而非、以假亂真的手法欺騙人們。

  在舊約,神也曾警告以色列人不要以神蹟奇事來判定先知的真偽;要確認一個真先知(或真信徒),必先看他是否敬畏耶和華(參申命記十三1~4)。讓我們的生命不斷地因吃喝主的話語而經歷更新和改變,這才是神真正的心意。


  「猶太人是要神蹟,希利尼人(即希臘人)是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督」林前一22~23。最重要的不是看見令人驚奇的神蹟,乃是在生命中能遇見為我們釘十字架的基督。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5411