用詩篇來靈修(三)

 

用詩篇來靈修
                           詩篇第一篇-有福的人生(上)

  詩篇是鼓舞人心的重要書卷,是古往今來許多聖徒所鍾愛的,西方某位神學家常說「一日一詩篇,煩憂離心田」,我們也都發現:詩篇是鼓勵、安慰與力量的絕佳來源。

有福之人的喜愛(v.1~2)

  詩篇第一篇是整部詩篇的序言;在原文裡,它是用「福」字開始的。有福的人,能選擇最正確的道路,他堅持不走邪惡的路、不走世界的路、也不走與神為敵的路(不從...不站...不坐...)。

  你所喜愛的事物,將會導引你人生的方向,進而決定你人生的結局,如果我們愛世界,受同化,被世俗玷污,最終將和世界一起滅亡,這是聖經的教訓,所以要留心自己到底喜愛的是什麼。有福的人喜愛主的律法、神的話語,因此日夜默想不輟。思想對於人的心靈而言,如同吸收作用對身體一樣,意味著:有福的人藉著晝夜思想主的話能領受神活潑長存的道。


有福之人的結局(v.3)

  常思想耶和華的教訓,便能與神有親密的連結,他要像一棵樹栽種於溪水旁,因為樹的根浸在溪水中,隨時有充足夠用的水份,自然不受天候的影響,即使在炎熱夏天又沒有雨水的日子,仍能得著豐富的滋養,按時結出美麗的果子,正如使徒約翰所說「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就,這樣你們就多結果子,我父因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」(約十五7~8)。

  愛慕並常思想神話語的人一樣不會受任何環境的影響,他生命的根時刻在神的真道裡,「凡他所做的盡都順利」,這是說即便在極艱難痛苦的時候,神必會與他同在,保守帶領,直到祂美善旨意成就,他便能與神一同坐席(啟三21)。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2079