用詩篇來靈修(四)

 

用詩篇來靈修
                        詩篇第一篇-有福的人生(中)

  有人說:詩篇是聖經的心臟,因位居全本聖經的中心,連貫了新舊兩約。加爾文稱詩篇為「靈魂的解剖學」;而詩篇不斷在啟示一項真理:義人,敬畏神的人,必能擁有一「有福的人生」。

  義人有一個特質,他喜愛耶和華的律法(意即神的道),因此他自然就會「晝夜思想」,聖經必須常常閱讀、多多揣摩,方能從其中得著聖靈的引導,發現亮光,如能日夜思想神的話,便不會有其他不好的意念了;讀經若是走馬看花,不運用思想,決無法有所得,總要時時默想,始能真正獲益。

  上帝對約書亞說:這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

  一個人要蒙神賜福凡事通達,唯有遵行實踐神的道,在這前提下,就必須先讓我們的思想時常充滿神的話,才可能行出神的道。


惡人的景況(v.4)

  惡人,乃是心中沒有神的人,所以,他不怕神,藐視、輕忽神的話。

有福之人與惡人形成強烈對比,「水旁結果子的樹」與「被風吹散的糠秕」,一個象徵豐盛無比,另一.則是毫無價值。

  惡人以為神必不追究,因此任意妄為、執迷不悟,直到滅亡來到。

  在美國一所監獄裡有一個囚犯,看到新聞報導美國第七任總統傑克遜的就職,便自嘆的說:我和今天就任的總統是同學,十幾年前同出大學之門,有一天我們倆約上酒家,路經一所禮拜堂正好在開佈道會,總統主張進去聽道,我卻反對,因此兩人分開,後來他悔改信主,可惜我進酒家,放蕩墮落,誤入歧途,終入監獄......,啊!一念之差,一步之別。

  義人是與世界有分別,而惡人卻被世界同化,放縱私慾失落在罪惡裡。


  一個決定往往影響著我們的一生,讓我們每天都決定:思想默念神的話,將聖經經文放在心中、放進我們的腦袋裡,如同大衛所說:我將祂常擺在我面前,因此我不會動搖。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2413