用詩篇來靈修(七)

 

用詩篇來靈修

                               詩篇第二篇-四種聲音(下)

  如今世上的政權,不行神的道,而是固執地偏行己路,自以為大、自以為義;然而,所有敵擋上帝及聖子的勢力終歸無有,因為世人不過是泥土所造脆弱的器皿,而永恆之主的旨意,必要成全到永遠。原本慈愛憐憫牧人的杖,要變成刑罰審判的鐵杖。


  第三種聲音,聖子的聲音-宣告的聲音(v.7~9)

「我要傳聖旨...你是我的兒子,我今日生你,你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同匠的瓦器摔碎。」

  神已經將列國賜給祂的兒子。主耶穌既是神的後嗣,就承受統管一切的權柄,祂用全能的命令拖住萬有,並宣告上帝的旨意:悖逆抵抗祂權能之仇敵,都被聖子-榮耀的君王,手中的鐵杖擊打和征服了,他們所倚靠的力量也如同瓦器一般地被摔的粉碎;祂是真正公義的審判官。


  第四種聲音,聖靈的聲音-勸告的聲音(v.10~12)

「現在,你們君王應當省悟...當存畏懼事奉耶和華...當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡...」

  世上的萬國及君王都被勸誡:在子的怒氣快要發作,消滅他們之前,便應當向子臣服(以嘴親子);我們若以為在如此偉大神與如此可畏的聖子面前還能有可誇高傲的姿勢,那是何等愚昧的事。聖靈勸勉我們要醒悟悔改、當樂意事奉耶和華,並加上敬畏和戰競的態度,因為「凡投靠祂的,都是有福的」。


  本篇是彌賽亞君王詩篇,上帝已膏立聖子統治全地;惡人的計謀卻是無用可笑,若不轉回歸服,終必遭致滅亡。不以基督為王的,就等同是悖逆祂,今日我們的生活,是否尊基督為主為聖,真正降服於祂呢?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1953