愛鄰舍的心—反服貿抗爭事件的省思

 

愛鄰舍的心

              反服貿抗爭事件的省思             


  每一次社會的振盪都帶來族群的撕裂。台灣最近又面臨極大的挑戰,反服貿的學生運動已愈演愈烈,甚至延燒到海外華人世界;身為基督徒,我們應如何看待此「事件」,反對?支持?禁聲?要認同激動的學生或憐憫受傷的警察?

  如何與多樣化社會或政治體系共榮共存、堅持真理又要順服在上執政者?實是現代信徒一大難事!用愛鄰舍的心去體諒、同理各階層的民眾群體(當然也包括國家政府),是我們該有的立場態度及原則。

禱告是最有利的武器,溫柔是忿怒時的安定劑。

  去年,關乎倫理道德的墮落-「多元成家和同性婚姻合法」議題,這法案是敵對上帝旨意的破壞性宣告,因此教會界多有起來發聲,其過程卻是和平理性的訴求。但今日的學運起因是維護國家人民的利益福祉,對信徒而言,我們更應積極關心神的國先於自身的利益,基督徒是真理的守護者,並非權益的抗爭者,護真理、爭利益,孰重孰輕?

  從另一角度思考,為著反服貿,主會不會率領門徒們攻佔國會府院?不論是贊同或反對服貿協議,我們都當尊重,然而卻不支持使用激烈抗爭的手段。和平是一條窄路,暴力卻可立見果效。

  「理直氣不壯,義正辭不嚴」,兼顧公義與謙和,乃是基督的心,也是愛鄰舍之人的態度。引用楊腓力在〈今日基督教〉的評論警告「基督徒可能贏得了國政,但在過程中失去了國度」。

  馬丁路德提醒:十架檢視一切。而十架是主耶穌甘願放下自身的權益,帶來赦免與和平的標記。當年使徒彼得因「護主心切」拔刀砍下大祭司僕人的耳朵,主卻責備他說:收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。主在地上時,從未為維護自身或門徒的利益而與人有任何的衝突,難道信主之人不應跟隨主的腳蹤,以悲憫胸懷對待奪取我們權益的人嗎?基督徒不是與政府為敵的群體。某聖徒曾說「在發起聖戰之前,無論我如何有理,我是一個罪人;無論對方有多少錯誤,他仍是上帝所造的人」。

  愛像陽光,給人溫暖與安定;在衝突的事件上,人們如何能看出我們是一群愛鄰舍的基督徒?如何能接納與我們立場不同的人、堅守信仰又能保有愛的胸襟、放下自己利益伸出友善的手,實在是又大又難的功課!唯有讓「神的道」天天進入我們靈魂的深處,才有可能擁有一顆愛鄰舍的心,將沙粒孕育成珍珠、對立轉化成包容。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1624