撒母耳記下

 

簡介

撒母耳記上、下在希伯來聖經中原為一卷,後分為兩卷,雖然下卷仍以撒母耳命名,但實際作者是先知拿單和迦得(參代上廿九29)。內容是記大衛登基作王直到晚年的事,包括的時間約有卅八年。


主旨

  大衛和他受膏為王以及所建立的國,在許多方面都是預表基督和祂的國度。大衛的一生與環繞他周圍的人物,並所發生的各種事情,對於教會的同工和我們個人屬靈的經歷,都有很深的教訓及可以作為榜樣與鑑戒的地方。例如:大衛的得勝與失敗、大衛的軟弱與剛強、大衛的降卑與升高,大衛對神、對人的態度以及他怎樣討神喜悅,成為一個合乎神心意的人,都值得我們思想和學習,因為神是看人的內心。

  歷史的人物和事件不一定會再重演,但所啟示的真理和屬靈原則卻是歷久不變;大衛若沒有那麼多痛苦的經歷,我們就沒有許多寶貴的詩篇。本書的另一個中心信息,就是論到神對罪惡的報應是不可輕忽的。

  以色列原為神權政治,因想要效法列邦,即由神權政治轉變為王權政治。撒母耳記上就是論到其轉變的經過,撒母耳記下則記載轉變後的王國,因有合神心意的大衛王鞏固國度,成為當時的一大強國。



大綱

一、大衛的成功(一~十章)

  1、作猶大的王(一~四章)

  2、作全國的王(五~十章)

二、大衛的失敗(十一~廿一章)

  1、個人的失敗(十一~十二章)

  2、家庭的失敗(十三~十八章)

  3、國家的失敗(十九~廿一章)

三、大衛的晚年(廿二~廿四章)

  1、頌讚詩篇(廿二章)

  2、遺言記勇(廿三章)

  3、核點民數(廿四章)


重要信息

一、大衛從過去的經驗中十分清楚,王位完全是上帝所賞賜的,人不能憑自己來掌控權位。他對祭司撒督說:「我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來,再見約櫃和他的居所。倘若祂說:『我不喜悅你』,看哪,我在這裏,願祂憑自己的意旨待我!」(撒下十五25-26) 這樣的順服實在是我們的好榜樣。

二、撒母耳記下第七章被稱為大衛之約,神應許大衛的國位永遠堅立,透過先知拿單的口來轉達。這一段故事起因於大衛想為神建立聖殿。拿單一聽到這個想法,馬上表示贊成,但是後來他卻得到上帝的指示,說大衛的後裔將接續大衛作王,那時才能為神的名建殿。拿單並且傳達神的聖諭說,大衛的後裔將永遠作王。

 這個永遠的國度,其實是指向彌賽亞的國度。以色列這個國家,在掃羅作王時開始建立,到大衛時期慢慢擴張,並且建立許多制度。大衛的兒子所羅門作王時,可以說是以色列的全盛時期;之後,以色列就分裂為南、北兩國,到公元前 722、586 年,北國、南國相繼滅亡。

三、耶穌來的時候被稱為大衛的子孫、大衛的後裔(徒十三23),目的就是要實現神對大衛的應許,建立一個永遠的國度。但是耶穌卻說,他的國度不像地上的國,不屬這世界(約十八36);這和以色列人所想像的不同,所以他們不能接受,最後終於棄絕耶穌。

四、使徒保羅論到耶穌復活時曾說:大衛在世的時候遵行了上帝的旨意就睡了(徒十三36);而大衛王卻在詩篇說,「你必不叫你的聖者見朽壞」(詩 十六10),可見大衛所指的是耶穌基督,而不是他自己。

五、在列王時代,先知是制衡國王的一個力量。當國王有錯時,神常差遣先知來指責或糾正他。大衛和拔示巴的事情,是大衛生命中極大的污點,後來他又殺害烏利亞;上帝差遣先知拿單來責備他,大衛受責備以後,就真心悔改。詩篇 51 篇就是大衛此時的禱告:「上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」(詩五一10)。

六、懼怕的對象:掃羅所懼怕的是百姓(撒上十三11-12、十五24),是長老們(撒上十五30),是人(撒上十八12-15)。大衛卻是懼怕神(撒下六9、廿一30),他甚至因為敬畏神而不聽人言(撒上廿四4-7、廿六10-11)。大衛的人際關係可以說是以上帝為基礎而發展的。這和掃羅只看人,是一個強烈的對比。

  大衛和上帝常常保持一個親密的關係,這可從他所寫的詩篇看得出來。不論是順境、逆境,他都仰望神、倚靠神、讚美神。他也常在面臨抉擇時,求問神(撒上廿三2、4、10、卅6-8,撒下廿一1,代上十四8-17)。聖經多次記載耶和華與他同在(撒上十六18、十八12、14、撒下五10)。

七、大衛的功績:

  1、軍事方面-大衛作王之後,第一個戰績就是攻佔耶路撒冷,並且以它為國都。後來他又帶領以色列百姓戰敗四周圍的敵人,不論是非利士人、摩押人、 亞蘭人、以東人、亞捫人,都敵不過大衛;撒母耳記下八14 說「大衛無論往那哪裏去,耶和華都使他得勝。」這正是大衛成功的最大因素。

  2、內政方面 -大衛對內秉公行義,設立各種制度,有元帥、史官、祭司、書記及許多的領袖(撒下八15-18);比起掃羅統治時期那粗略的模式,大衛的治理算是有規模。

八、第九章,大衛恩待米非波設,這是一個饒富人情味的故事,如同基督恩待、接納我們這些罪人一般:

  1、米非波設是大衛王仇敵的一個子孫。

  2、他是懼怕王又躲避王的。

  3、王向他施恩,是王尋找他的。

  4、他自稱是奴僕,王卻待他如同兒子。

  5、並且使他常和王親近,一同作席,賜給他產業。

  6、王因著約(與約拿單的約定),免去他應受的審判(廿一7)。

九、大衛數點百姓是罪。大衛的動機很可能是出於驕傲和自恃國家的成就;也因此使以色列人遭到災禍;經由先知迦得指示,大衛買下亞勞拿的禾場,並把祭壇安置在禾場這裡,後來便在此處建造聖殿。很可能一千年前,亞伯拉罕同樣得到神的啟示,甘心樂意在此獻上以撒。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6149