加拉太書

 

簡介

  加拉太是羅馬帝國統治下的一省,位於小亞細亞的中部。加拉太南部有彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇等城;保羅第一次旅行佈道時曾到過這些地方,有很多人接受福音,以後成立了教會(徒十三~十四章)。加拉太人重感情,但衝動善變,保羅在那裡時,他們很熱心地接待他,以後有猶太律法派的假師傅到來,叫他們要受割禮,並主張遵守摩西的律法才可以得救;教會中有許多人接受了這種教訓,保羅一聽見此事,就立刻寫這封信加以駁斥,並闡明福音的真義。


主旨

  加拉太書是駁斥律法派的錯誤,申明福音真理是因信稱義;又解明在基督裡的自由不是放縱情慾,乃是靠聖靈行事,結出聖靈的果子。

有一些進入加拉太教會的猶太人,將律法解釋為通往生命的道路,慫恿外邦人受割禮並遵守猶太人的節期。保羅的神學是以耶穌的死為中心,成為人得蒙救贖脫離律法咒詛的道路,所憑藉的是信心與聖靈;信心是對神的作為之合宜的回應,聖靈則是人所依靠的能力,使我們可以遵行基督的律法,過討神喜悅的生活。

  本書提出幾項強烈的對比,藉此更能講明真理:1.恩典與律法;2.信心與行為;3.聖靈與肉體;4.十架與世界。最重要的事,兩個相對的東西是不可妥協、不可摻雜、不可容讓的。


大綱

一、福音的嚴正(一、二章)

    不可更改

    不出於人

    不能容讓

二、福音的內容(三、四章)

    因信稱義

    披戴基督

    作神後嗣

三、福音的效果(五、六章)

    得以自由

    結出靈果

    作新造人


重要信息

一、正確的理解福音正確的行為,在實際的表現上是結合在一起的。

保羅在加拉太書神學的路線有兩方面:一個是稱義的宣告,那是單單根據耶穌為我們承受了咒詛,並且是單單藉著信心來接受的,而不是遵行律法。另一方面,應許聖靈賜給信徒,運行在我們的生活中,使我們能勝過肉體的能力。所以,福音所提供的不僅是與神的一種新關係,還有本性的轉化。

二、一7「基督的福音」在聖經裡有好幾個不同的名稱表達它豐富的特質:天國的福音(太四23)‧恩惠的福音(徒廿24)‧和平的福音(弗二17)‧得救的福音(林前十五2)‧榮耀的福音(提前一11)‧永遠的福音(啟十四6)

三、世上大多數的宗教都是靠行為得救,靠自己得救的宗教很吸引人,因為會讓人感到驕傲,這是自以為義。還有一種說法:行為加信心才能得救,就是儘量遵守規條,做不到時就用信心彌補。而猶太教的觀念是信心加行為才能得救,先有信心,再有行為,相信之後再守律法。但保羅所堅持的信念是─單靠信心才能得救,他常常強調,從頭到尾都是靠信心。

四、加拉太書裡面,律法是為了讓我們知道自己有多敗壞,只有律法能夠告訴我們,我是個罪人(一個人研讀了神的律法後,才會知道自己錯得到底有多麼離譜)。頒下律法是為基督做預備,讓我們看見自己守不了律法。

五、自以為義的人比罪人更糟。耶穌是罪人的朋友,但是祂厭惡自以為義的法利賽人。所以保羅才會對加拉太人說:「你們既然靠著聖靈開始,現在還要靠著肉體成全嗎?」因為律法是屬於肉體的,是靠你自己的努力,不是聖靈在你裡面動工,是你在做。守律法跟守多少條無關,不管守了多少條的律法,只要沒有全部遵守,就跟不守律法的人一樣糟糕,這是聖經的觀點。

六、律法主義的人注重規條,而不是注重關係。這種人以為只要守規條就是基督徒,不抽煙、不賭博、不喝酒,不做這個、不做那個,他們守規條,可是卻沒有和神建立關係。在聖靈裡的自由,這種自由不是做你想做的,也不是做別人叫你做的,而是讓聖靈來引導你。保羅在本書中說,真正的自由,不是可以自由地犯罪,而是有不犯罪的自由,這才是真自由,其實守律法(行割禮是加拉太人奉行的第一條律法)與放縱肉體(情慾)是一樣嚴重的,都是與自由為敵,

七、保羅說要留意情慾的事,情慾像沼澤,是另一種奴役,是很容易沾染,容易使人陷入其中,難以自拔。有些情慾的事很明顯,像淫亂、拜偶像、吸毒、邪術 ...;有些比較不著痕跡,像是紛爭、競爭嫉妒、貪戀、還有偏見。在我們的周圍,有些人的個性,有稜有角,雖然他們有信心移山,可是他們會把山移過來擋住別人的路,這是情慾的事,雖然不著痕跡,卻是屬於情慾。人若一再犯罪成性,將不能承受上帝的國。

八、你有可能落入律法主義,或者是落入放縱主義,不管是哪一種,你都需要立刻出來;但是你如果故意選擇待在裡面,你就不能承受上帝的國;這是一個很嚴重的警告。

九、當你行在聖靈裡,就會發生一件美事,你的生命會結出果子。聖靈的自由,會保守我們不落入律法主義的牢籠,和放縱主義的沼澤,幫助我們身在高處享受上帝陽光一般的恩寵。

十、放縱主義今天仍然存在,有人以為非基督徒犯姦淫就要下地獄,但是基督徒犯姦淫則沒有關係,仍然有人這樣相信,以為基督徒犯罪可以免責,也許只是會少一分祝福或獎賞,但不會失去進天堂的門票。本書對於這點有很清楚的教導,故意犯罪的人,不能承受上帝的國;保羅懇切地規勸:「弟兄姊妹們,神選召你們,要你們成為自由人,只是不可用這自由,作為放縱情慾的藉口,卻要以愛心來互相服事,因為全部律法都綜合在『愛人如己』這條命令裏面。要當心哪,如果你們像禽獸一樣相咬相吞,到最後你們一定同歸於盡。」

十一、一個人種甚麼,就收甚麼。他若為著滿足自己的情慾而撒種,保羅說:「一個人若為滿足自己的情慾而撒種,就會從情慾收取死亡,他若為著得聖靈的喜悅而撒種,他會從聖靈獲得永恆的生命。

十二、受割禮和不受割禮都無關緊要,要緊的是作新造的人;當我們有了新的生命,我們自然會從心裡遵行神的旨意(內住的聖靈也會帶領我們這麼作)。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4922