詩篇

 

簡介

  詩篇的原意是讚美的詩,也是祈禱的書,對歷代聖徒的屬靈生命影響至深,幫助最多。新約引用舊約經文二百八十三次裡,就有一百十六次引自詩篇,可見其重要性。詩篇作者甚多,主要為大衛,神特別膏他作以色列的美歌者(撒下廿三1),以他署名的有73篇,但有其他篇也應該是他的作品,如第2篇(徒四25)、第95篇(來四7)、第96篇(代上十六23~33)、第105篇(代上十六8~22)等;此外亞薩有12篇、可拉的後裔有10篇、所羅門2篇、摩西1篇、以斯拉人希幔和以探各1篇,未具名的有50篇。

  詩篇是一部編輯而成的作品,由多人蒐集(大衛、希西家、亞薩...),而文士以斯拉可能是詩篇最後的編輯者;共分為五卷,每卷均以頌讚作為結束。


主旨

  詩篇裏的情節豐富、感人,有歡樂也有淚水,有悲苦也有得勝。內容包括有:訓誨、歷史、詩詞、預言、應許、懺悔、讚美等。

詩篇的特點是聖徒的屬靈經歷和內心情感的流露,更重要的是對神的認識和與神的關係、與神的相交。祂是慈愛的父、聖潔的主、公義的王,也是親密的朋友,我們敬畏事奉祂,也親近倚靠祂;要到祂面前傾心吐意、仰望祂的憐憫與恩典,行走在祂的面光之中。在聖徒一生的處境裡,都看得見神的掌管和運行,即使遭受苦難,仍相信有神的美意,我們還要感謝、讚美,並俯伏敬拜。


重要信息

一、詩篇對以色列和教會的信仰而言,猶如日間的雲柱夜間的火柱;是人類感情與心境的寫照,又是人們與神相交的總匯。因此,無論在我們信仰旅程的哪一站,詩篇都能提供一個可安歇的環境,讓我們能夠重新得力。

二、詩篇後來被稱為「大衛的書」(來四7),雖非所有詩篇皆大衛所作,不過他是主要的作者,後人便以他的大名冠以全部詩集。其實大衛的一生也可以說是一首偉大的詩篇。

三、「讚美」通常有三方面:1、讚美神的屬性(慈愛、聖潔、公義...);2、讚美神的名;3、讚美神奇妙的作為。

四、詩篇不是一部說教的書卷,乃是呈現人類心靈深處對宗教的渴望。詩篇是一面人生的鏡子,使人在當中找到赤露敞開的自己;詩篇也打破時間空間的藩籬,把古往今來人的情感連接在一起。

五、詩篇的價值:1.是個人靈修最好的材料。2.加深信徒對主的愛。3.情感的抒發。4.行為的引導。5.是真理知識的寶藏。6.是信徒修心養性和祈禱的手冊。7.可在敬拜與聚會中,成為極重要的信息。

六、創造和救贖是詩篇的兩個支柱,並且彼此依賴互相交織在一起。創造是救贖的前提,救贖乃是根據神的創造權能和工作。

七、詩篇引領我們認識猶太人的生活與敬拜,因為詩篇可說是以色列人靈性歷程的日記,其中多有記載重要歷史事件,是上帝藉以向祂的選民啟示祂自己;因而,當我們要解釋某一詩篇時,應該先問「歷史背景為何?」

八、詩篇中的神,是一位偉大的全能者。祂按祂自己的旨意創造並管理一切受造物,祂是歷史的主、世界的光,他掌控著受造世界的前進過程(即歷史),祂更是以色列民族的推動力量。祂幫助那些前來求告祂的人,作他們的盾牌;祂且在各種環境中出現,化解人的困境,除去我們的憂慮。

九、詩篇中的人。詩篇展現了一個主題,人是神偉大奇妙的創造;猶太的拉比說「世界為我而造」,因為「天,是耶和華的天;地,祂卻給了世人」詩115:16。因此,人不是偶然出現在世界的舞台上,而是神萬世計畫的中心。

十、詩篇的標題。詩篇的標題可區分為七類:

  1、作者歸屬:有一百首表明詩的作者或來源。(大衛的詩、可拉後裔的詩...)

  2、歷史背景:有十四篇,大都與大衛的生平和經歷有關。

  3、交與伶長:共有五十五篇;伶長是詩班領導人、領唱。

  4、指示曲調:共有十七篇,a.流離歌─哀傷的調(詩7)。b.慕拉便─原義是「喪子」,亦屬悲慟調(詩9)。c.第八─意指用低音男聲(詩6;12)。d.女音─意指用女高音(詩46)。e.朝鹿(詩22)。f.百合花─為愛情歌(詩45;69)。g.為證的百合花(詩60;80)。h.遠方無聲歌-為悲哀曲調(詩56)。i.麻哈拉-跳舞的曲調(詩53)。j.麻哈拉利暗俄-跳舞的曲調(詩88)。k.休要毀壞-字義是不要破毀,乃是某一危機時之呼叫(詩57;59:75)。

  5、說明樂器:共有十一篇,a.吹的樂器─如角、號、簫。b.絲弦的樂器─如琴、瑟。c.迦特的樂器─大概是一種手彈的方形豎弦琴。

  6、表示用場:共有卅六篇,a.稱謝詩;b.讚美詩;c.祈禱詩;d.訓誨詩;e.紀念詩;f.上行詩;g.安息日的詩歌。

十一、不屬標題,卻在詩篇中常出現的有「哈利路亞」、「細拉」兩詞
 1.哈利路亞:「你們要讚美耶和華」。
 2.細拉:在詩篇中用了七十一次(哈巴谷書出現3次),七十士譯本解釋為插樂;但最有可能是指音樂的間奏,會眾的適切回應。

十二、詩篇引導我們認識宗教制度在以色列人生活中佔有極優越的地位,並且聖殿常是詩篇所關切的重點。

十三、詩篇中,耶和華之所是及所為,常是詩人讚美的原因與內容,甚至詩人也因神所設立的律法發出讚美(詩一一九)。

十四、詩篇在尋求造物主與受造物之間正確的關係。並且詩篇不斷在表達-人最主要的目的是榮耀神,並且永遠以祂為樂。

十五、詩篇裡有一很重要內容,是預言基督:「這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」路廿四44

十六、詩篇中的智慧詩(詩一;三七;四九;七三;一一二;一一九...),解釋惡人的昌盛只是暫時的,他們要像夢一般突然消逝,義人卻要長存;詩中宣告死亡同樣臨到惡人和義人,但是義人死後的景況較好:「神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因祂必收納我」(詩四九15),這使我們連到約伯的信心,他說他肉體滅絕之後,仍將親見救贖主(伯十九25~27)。詩篇的編輯者,將一首高舉神話語的智慧詩,擺在首卷,作為整部詩篇的序言;「有福的人」是智慧詩常見的語句(一1;一一二1;一一九1),指出信徒蒙福的道路。

十七、詩篇中有許多經文在新約裡產生「第二義」:耶穌引用詩篇卅五19與六九4說明世界恨祂「這要應驗他們律法上所寫的話,說:他們無故地恨我。」約十五25;門徒思想耶穌潔淨聖殿時,記起詩六九9「祂的門徒就想起經上記說:我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」約二17;使徒彼得引用詩六九25及一0九8論猶大「因為詩篇上寫,說:願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分」徒一20。

十八、朝聖者詩(一二0~一三四篇)又稱上行之詩或登階之詩,這些詩的歷史背景不祥,但一般公認這些詩篇與以色列每年三個大節上錫安(耶路撒冷)朝聖有關。

十九、詩篇中最叫人困惑的就是咒詛詩。至少有三篇是屬於此類-詩卅五、六九、一零九;這三篇詩中,詩人是「無辜」的,他的仇敵卻「無故」地惡待苦害他,詩人便將心中的苦痛藉詩歌抒發出來並交托給神,讓神為他伸冤報應。解釋或理解咒詛詩該注意的原則:

  1、咒詛詩的敵人是抵擋神的人。

  2、詩人期待神伸張公義,並非全為個人恩怨報復,乃為顯出因果律是基於神的公義。

  3、表達詩人在神的立場對罪的憎惡,若面對罪惡而不生憤怒是一個危險的徵兆(參耶穌潔淨聖殿)。

  4、從詩人的祈求或願禱,知道他們將報復的主權,交在上帝的手中。

  5、咒詛詩不應排除於正統信仰之外,因為神與以色列人立約之時,破壞「約」的刑罰將是嚴厲的咒詛(申廿七15.26),而且均得說阿們;因此對罪惡的審判也是神啟示內容的一部份。

廿、王室詩篇,通常是包括在讚美詩之下,但它有其獨特的風格:

  1、將重點放在以色列君王的王室詩歌也屬於政治詩歌,委派一些在朝廷歌唱的男女,使他們歌頌君王及其功績(如:詩廿一、四五、一零一...)

  2、宣告「神是王」的王室詩篇。以色列君王是屬於耶和華的君王,他的一切治理準則都是根源神,他的權柄是由神而來,因此他必須退居於神之後,所以王室詩篇也是指向彌賽亞並為祂鋪路,且是啟示上極重要的。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 14717