帖撒羅尼迦後書

 

簡介

  帖撒羅尼迦後書與前書的背景和情況大致相同,但信徒對前書關於主再來仍有誤解之處,也在行為方面有錯誤的情形,因此保羅寫此信加以糾正和訓誨。


主旨

  帖撒羅尼迦後書和前書的信息是一貫而互相補充的,後書接續前書,鼓勵、勸勉和教訓信徒。其主旨都是論到主的再來,只是前書著重正面的意義,後書則重在指出錯誤的看法和現象。

  帖撒羅尼迦前書極力說明基督再來是緊迫且令人措手不及的;而後書則說必有許多徵兆,特別是有不法者顯露。大部分的啟示都包含了突發性和預示性兩種觀念;保羅勸信徒不要在基督再來時才發現自己毫無準備。


大綱

一、主再來的盼望(第一章)

二、主再來的時候(二1~12)

   1、主來的警告和預兆(二1~3)

   2、關於大罪人的顯露(二4~12)

三、主再來的勸勉(二13~三章)

   1、堅守主道(二13~17)

   2、學主忍耐(三1~5)

   3、安靜作工(三6~15)

   4、主恩同在(三16~18)


重要信息

一、書信一開始,保羅仍然稱讚他們,稱讚他們在遭到逼迫的時候,仍然持守信心。雖然情勢對他們不利、遭遇極大的不公平,但是保羅向他們保證,公義的主將來必為他們伸冤。

二、為神國福音的擴展而受苦,是信徒的榮耀。一5「這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦」神允許信徒因信仰受逼迫,就是要藉患難證明他們所領受的生命是真實的,是配得上神國的,而且神以苦難使祂的子民達到完美,是祂公義審判的一部分。(徒十四22,啟一9)。「沒有(為主)受苦,就沒有榮耀」是聖經的一貫教訓。

三、主的第二次降臨,對信徒來說是拯救和榮耀的日子,也是身體得贖的恩典的來臨;但對不信的人卻是審判和災禍忽然臨到的日子。

四、基督再來之前,將會有某種的「背道」(二3:離道反教的事),而且會興起一個大有能力的、抵擋神的人(或權勢),要欺騙人、迷惑人,使人不信靠神。目前,這個敵擋者還沒有出現,因為有某種力量(解經家多認為是指聖靈)在限制牠。

五、二34大罪人(就是沈淪之子,沈淪可譯作滅亡,猶大被稱為滅亡之子),也是二8的「不法的人」;使徒約翰叫牠為「那敵基督者」(約壹二18),與啟示錄十三章的「獸」應是相同的。

六、大罪人的特徵:抵擋主、高抬自己,坐在神的殿中,自稱是神;「神的殿」在此處應是比喻性用法,並非指真正的殿堂或教會,乃是表達不法者公然違抗神、竊奪神在世上應有的榮耀地位。

七、二1011沈淪者(大罪人的跟從者)的光景:1、不領受愛真理的心;2、神給他們一個生發錯誤的心(另譯:神就使錯謬的思想運行在他們當中);參羅一18~32(一18「所以神任憑他們」,一26「因此神任憑他們」,一28「神就任憑他們」;任憑就是神收回祂攔阻人犯罪的手,讓人繼續犯罪-奧古斯丁)。

八、人會被撒但的詭計、謊言和能力所誘騙,是保羅在許多書信中一再強調的。因此,保羅不斷鼓勵勸勉信徒要在所信的真道上站立的住;「神會保守」與「人要堅忍」,這兩者之間的平衡,呈現在我們的信仰裡。

九、保羅對神的信實與大能的保守充滿信心,但同時他也請求信徒為他和他的工作禱告(三1),保羅相信教會信徒們代禱的功效。在我們的信心生活裡,「神的能力」和「人的努力」是不能缺少的。

十、「我還有話說;還有末了的話;未盡的話」,類似的語句,在保羅書信中說過多次,這顯示保羅苦口婆心,諄諄勸導的態度,他對信徒靈性成長的關注,處處流露真情和愛心。

十一、三3「主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離惡者。」基督徒的平安,不是不遭患難,而是有主同在;不是沒有仇敵,乃是有神保護。

新約中提到「神是信實」的重要經文

  一、神是信實的,要使我們和祂兒子耶穌基督連合在一起(林前一9)。

  二、神是信實的,必不叫我們遇見試探過於我們所能受的(林前十13)。

  三、神是信實的,總不會是而又非,祂的應許都是確實的(林後一18)。

  四、神是信實的,必保守信徒的身體靈魂(帖前五23~24)。

  五、神是信實的,必保護信徒脫離那惡者(帖後三3)。

  六、神是信實的,所以信徒要堅守救恩的盼望(來十23)。

  七、神是信實的,所以信徒要將自己交託主,一心為善(彼前四19)。

  八、神是信實的,必定赦免我們一切的罪和不義(約壹一9)。

十二、三5「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」這兩件事是聖靈在我們心裡運行和引導的目的;愛神的人是神所知道的,而忍耐是基督徒極大的美德(帖撒羅尼迦書信中提到四次的忍耐),應當學習和追求,特別要效法主的長久忍耐(彼後三15;來十二2~4);若沒有忍耐,就無法完成神的旨意和得著神所應許的(來十36、十二1)。

基督徒的忍耐

  一、忍耐是聖靈果子(加五22)

  二、忍耐是信徒記號(西三12)

  三、有愛就會有忍耐(林前十三4,7)

  四、有盼望就有忍耐(帖前一3)

  五、患難中產生忍耐(羅五3)

  六、忍耐使生命成熟(羅五4)

  七、要學基督的忍耐(帖後三5)

十三、前書囑咐教會要警戒「不守規矩的人」(即遊手好閒的人,可能因為他們誤以為主快來了,所以不需辛苦工作),後書更進一步地吩咐這些人要「安靜做工,吃自己的飯(自食其力)」,避免到處吃閒飯管閒事。

十四、三1415:對不肯聽勸的信徒,要記下他、不和他交往。在個人層面上「留意躲避他們」(參羅十六17),目的不是棄絕而是叫他自覺羞愧,而且不可視其為仇人,要勸他如弟兄,這才是教會治理的立場-以挽回為目的(卻不縱容)。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5359