約翰貳書叁書

 

簡介

  貳書叁書的作者均未署名,自稱為長老,但因書中的內容、語氣和用字與壹書相似,因此早期的教會都承認其作者是使徒約翰。

  貳書的受信人被稱為「蒙揀選的太太和他的兒女」,雖然可能是一位姊妹和她的兒女,但大部分人認為是指一間教會和其中的信徒,因教會在聖經裏,有基督的新婦之稱。

  叁書是寫給該猶的;新約中提到的該猶有好幾位(徒十九29、廿4;羅十六23;林前一14),本書的該猶也許是指在哥林多教會的該猶。當時可能由於該猶所屬的一位教會領袖丟特腓拒絕從約翰那裡差來的人,因此約翰寫信提及此事並有關的教訓。


主旨

  貳書的目的是勉勵信徒實踐真理與彼此相愛,同時也要提防異端和迷惑人的假先知。真理與愛心需結合並行,保持平衡。當時傳「似是而非的道理」尤其多而且嚴重,使徒約翰加以駁斥和反擊,其實這對今天的教會也有提醒的作用,特別是中國大陸教會,我們應該要十分警醒。

  約翰叁書是鼓勵並肯定該猶;用愛心接待客旅和按真理而行仍是其信息的主題。要效法善,心存真理,為主作美好的見證以榮耀神。


重要信息

一、作者使徒約翰非常關切「真理」。基督信仰的信息就是真理,包括生活與行為。我們必須對真理忠心並按真理而行。書中將真理人格化(一種生動的表達法),叁書說:真理為低米丟的善行作見證;貳書說真理住在基督徒裡面並與我們同在。

二、「愛」顯然就是依照真理而活的實際表現,是要對信徒表現出來的,這也是事奉之人該有的表現。

三、行善的人與作惡的人之間的區別:行善是屬神的,而行惡則不屬神。作惡的被稱為沒有見過神(叁書11)。

四、貳書9「凡越過基督的教訓、不常守的,就沒有神「越過」就是向前先走的意思,或作「任意前進」。按當時的假教師自認為知道一些更高深的事,就擅自越過福音的真道,自作聰明地在真理上加了自己的道理。「越過」並不是完全拒絕,而是故意多加了些,在真理的解釋上超越了本來的意思,叫人發生誤解。

五、不論異端或邪靈的工作,都不一定完全會正面的反抗基督或十字架的救恩,而常是超越、加多、刪減、混淆以致誤導。所有假冒真理的人,都不會假到完全沒有一點真,不然怎能以假亂真?反之,假得越像真的倒越是危險。



約翰貳書

約翰叁書

主題:按真理相愛

主題:按真理而行

v.1~3 出於真理的愛

v.1  出於真理的愛

v.4   遵行真理

v.2~4 遵行真理

v.5~6 遵行愛

v.5~8 遵行愛

v.7~9   有人拒絕真理

v.9~10  有些人拒絕愛

v.10~11 不要邀請他們

v.11~12 不要效法他們

v.12~13 我們的喜樂

v.13~15 你們的平安

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3216