忠心到底(下)/郭明昌牧師

經文:提摩太後書二章8-13節


    想起祂的託付、是我們使命的所在!想起祂是可信、是我們要堅定事奉到底的提醒!


    在東正教的靈修傳統中有一種操練自己追求主、不住禱告的辦法,就是使用「耶穌禱文」來禱告。一般最常用的一段話或是一種模式,就是不斷的說:「主耶穌基督,神的兒子,開恩可憐我,這個罪人!」對於要如何運用「耶穌禱文」,他們有很完整的配套措施,包括呼吸都要配合!吸:「主耶穌基督」;呼:「神的兒子」;吸:「開恩可憐我」;  呼:「這個罪人」!


    這個辦法的目的是操練自己要常常想起主、不住的禱告;也提醒自己,我是一個罪人,我需要神的恩典!這樣看來,好像是有一些提醒的作用;但是缺點是很容易變成機械化、有口無心、言不由衷!


    在提摩太後書二章8節說:「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裏復活,正合乎我所傳的福音。」「你要記念」,是一個命令。意思是:「要常常想起主耶穌基督!」


為什麼使徒保羅要提摩太常常想起耶穌基督呢?

    二章1-7節我們看見一個事奉交棒者對他事奉接棒者的勸勉!為什麼事奉主的人要剛強起來?為什麼要將真道交託那些忠心能教導別人的人?為什麼要同受苦難?為什麼要常常思想主的話、領悟主的話?


    這段二章8-13節的經文緊接著二章1-7節,讓我們看見了一個事奉主的人必須堅持、必須要忠心到底的三個重要的原因,也是我們為什麼要不斷想起主耶穌基督的三個原因。


事奉者要忠心到底的第一個原因是:

一、因為祂是基督、是我們盼望的緣由!

    在二章8-9節所表明的信息包括了兩方面:


1.
基督是福音的中心

    提摩太後書二章8節說:「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裏復活,正合乎我所傳的福音。」使徒保羅宣告,他所事奉的基督就是彌賽亞、是神的兒子,祂是福音信息的中心。


    提摩太的母親是猶太人,在信仰上對提摩太有極大的影響。因此提摩太對於有關彌賽亞的事情一定是非常的熟悉,也就是關於以色列百姓所盼望─將要來的那一位。   

    使徒保羅雖然自己面對苦難,但是他提醒提摩太,他所事奉的就是以色列人所盼望的那位彌賽亞─基督,是那位從   死裡復活的主,是他所傳揚福音的中心,也是我們每一個人榮耀的盼望!


  2.基督的道不被綑綁

    在二章9節說:「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣,然而神的道卻不被捆綁。」事奉的人有可能會被綑綁,但是神的道卻不被綑綁。這對事奉主的人是何等大的安慰,無論境遇如何艱困,我們所傳講的福音必定不會因為受到任何的逼迫而被攔阻!這幫助我們,專心定睛的仰望主,不看自己的難處;神的道是不被綑綁,也不會被綑綁的!


    親愛的弟兄姊妹,神的道不被綑綁,這不但是祂的成功,也是我們事奉者的成功!

事奉者要忠心到底的第二個原因是:


二、因為祂的託付、是我們使命的所在!

    事奉主的人必須清楚了解自己的使命所在!在二章10節說:「所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裏的救恩,和永遠的榮耀。」在此處「救恩」和「永遠的榮耀」是一種伴隨的關係,「永遠的榮耀」正是「救恩」的終極目標。

    這樣看來,福音所帶來的救恩是一個信仰的歷程,我們是「在基督裡」得救,然後在這樣的狀態下,繼續不斷邁向「永遠的榮耀」。「為選民凡事忍耐,叫他們......」,讓我們看見我們對弟兄姊妹的責任,他們是神託付給我們的,我們不只傳福音給他們,領他們信主,更要帶領、陪伴他們一起走這條永生的路!


    若是我們事奉主的人能夠明白這樣的關鍵,明白牧養的深度正是與我們事奉者的使命感與屬靈生命的成熟相互印證,我們就能夠靠主忠心到底。


我們要不斷的記得這個使命,這些弟兄姊妹是主託付給我們的,我們要堅持,一直到那一天,我們能夠將他們交回到主的手中!

事奉者要忠心到底的第三個原因是:


三、因為祂是可信、是我們事奉的提醒!

    提摩太後書二章11-13節的這段經文,包括了四個條件子句,都是表達與事實相符合的假設。這三節經文從「有可信的話說」開始,它的意思是:「這話是可信的」!


    這段經文很可能是使徒保羅引用了當時教會所常用的一些詩歌的片段,這也應該是代表了當時在信仰上面對艱難環境、被逼迫時的一種共識或是教會主流的思想。


  1.同死同活

    這四個子句,第一句是:「我們若與基督同死,也必與祂同活。」根據經文的上下文來看,使徒保羅應該不是忽然改變思想,提到基督徒生命的更新,就是將老舊生命治死、棄絕的那種「同死、同活」。在此處應該是指著當時面對逼迫的一種態度:「雖然會要面對死亡,但是沒關係,因為死是與基督同死;若是為基督而死,就必定能與祂同活!」


  2.一同作王

    第二句是:「我們若能忍耐,也必和祂一同作王。」「忍耐」:有持續堅忍的意思,強調不因為困難而有所改變,有恆久忍受的意思。它所要表達的意思是─今天我若能夠忍耐成功,忠心到底,我就可以在將來與祂同掌王權,享受榮耀!


  3.必不認我

    第三句說:「我們若不認他,祂也必不認我們。」這是一種假設,並不表示一定會發生,但卻保留有發生的可能性;因此有帶著提醒或警告的意思。意思是說,那些在苦難面前低頭,否認信仰、否認主的人,將來主耶穌基督在父的面前也不承認他們。這是一個當時被公認的,無論在耶穌基督的言論中,或是在使徒保羅、使徒彼得的書信中,都是非常清楚的教訓。


  4.祂是可信

    第四句說:「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」許多註釋書都認為這節經文是在說「神的信實」;意思是:「雖然我們會軟弱、會失信,但是神是信實的,祂不能背乎祂自己!」


    所以我們縱使軟弱了,神不但會給我們機會,更會將我們挽回,這是強調神無比的恩典和神奇妙全能的彰顯。


    但是,根據上文來看,提摩太後書二章13節經文的意思應該不是在講「恩典」,而是在講「結果」。


    當然,我們縱然會不認主,只要我們肯回頭,祂仍然會赦免我們、接納我們!但是這不是基督信仰「正向」的一種「常態」,也不是對於信心軟弱、失敗的人預備一條可以回家的路!這段經文,甚至是整卷提摩太後書都是在鼓勵一個事奉的接棒者要剛強、要同受苦難。


    因此它的重點當然是盼望事奉主的人能夠忠心到底;而不是先講「我們縱然失信」,然後再講,若是我們回頭,神會接納、赦免我們。


我們事奉主的人要非常留意兩件事:

◎我們「失信」不一定會有回頭的機會。

◎祂的「可信」將使得祂不能夠認我們。


   因此,比較合理的意思應該是:「我們事奉主的人有可能會在迫害中因為種種的軟弱而失去了信心;但神是始終如一的!因此,我們若不認祂,祂因著自己是信實的,祂是說話算話的神,基於祂的可信,祂必不能認我們!」


    所以使徒保羅的意思是強調一個事奉主的人必須要「忠心到底」。早期教會的神學家俄利根的父親是為主殉道的,他很自然的也希望自己可以跟隨父親的腳蹤。因此在他年輕的時候,他的母親需要將他的衣服藏起來,免得他隨便上街自願去殉道!這是在當時代相當極端的一種觀念,認為為主殉道是最愛主、最屬靈的!甚至有人會自己去找死!


    這種觀念在中國大陸文革的時代也常見到,認為:


    第一等的基督徒是為主而死的殉道者。第二等的基督徒是為主被關在監牢、被勞改的,是為主受苦的。第三等的是最沒出息,就是安全度日,沒有為主受過任何的苦。


    今天在許多福音創啟地區的基督徒依然會遇見很厲害的逼迫,他們也會有此種類似的觀念。其實這種「置個人死生於度外」的表現,並不是基督徒的專利;有許多非基督教的宗教狂熱份子,他們的狂熱甚至會令人難以置信、嘆為觀止!我想我們應當要避免這樣的極端、和非常不準確的--所謂「屬靈」、「愛主」的觀念!


我們事奉主是要不怕吃苦,但卻不需要自討苦吃!


    我們不一定會遇見像使徒保羅所經歷那麼大規模的逼迫,但卻不會停止遇到一些讓我們挫折、灰心的事!我們會是忠心的僕人嗎?當我們想要放棄、逃避、忍耐不下去、不願堅持到底的時候,我們一定要想起我們的主耶穌基督!


    但願我們事奉主人雖然會遇見艱難,但卻對祂充滿了盼望!我們雖然會疲累,但卻看重祂所託付給我的使命,能夠凡事忍耐!我們雖然會瀕臨信心危機,但卻可以靠主堅持到底,一生忠心事奉祂!

    我們要不斷的想起祂是基督、是我們盼望的緣由!想起祂的託付、是我們使命的所在!想起祂是可信、是我們要堅定事奉到底的提醒!


(摘自郭牧師「薪傳」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4084