住在祂裡面 (上)/郭明昌牧師

經文:約翰壹書二章18-29節

18.小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。

19.他們從我們中間出去,卻不是屬我們的,若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

20.你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)。

21.我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。

22.誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。

23.凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。

24.論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面,

25.主所應許我們的,就是永生。

26.我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的,

27.你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。

28.小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。

29.你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人,都是他所生的。

     有一年的暑假我到Santa Cruz 的Redwood ChristianPark 去主領一個教會的退修會。來接我的那位同工在前往退修會的途中和我聊得很開心。這位同工很有趣,提出一種很特別的看法。他說:「如果在這個世界上真的有伊甸園,那一定是在SanJose,我們選擇在這裡住,雖然要花費比較多的錢(房子貴、物價貴、稅金高),但是很值得,因為我們是花錢買環境。」  


    看起來這位弟兄非常喜歡San Jose,特別喜歡住在這裡。我想,除了他有一份好的工作、有一個溫暖可愛的家之外,他對於San Jose 的好天氣、好空氣品質是很滿意的!雖然經濟很不景氣,房子到處都在跌價,但是SanJose 的房價還算是跌得最少的!其實要住在San Jose,買一棟屬於自己的房子來住還真是很不容易啊!


    在這段經文中,我們要先留意兩個重要的地方,一處是在二章24-25 節:「......(你們)若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面,主所應許我們的就是永生」。另一處是在二章29 節:「你們若知道祂是公義的,就知道凡行公義之人,都是祂所生的。」


    透過這兩節經文,我們要再一次來思想:我真的有「永生」嗎?我是不是「神所生的」呢?有什麼可以印證我真的是有永生的人呢?根據這段經文告訴我們的,一個有永生的人,是一個住在「子」裡面的人;一個住在「子」裡面的人,也就是住在「父」的裡面!


「住在子裡面」或說「住在父裡面」,就是「住在祂裡面」!「住在祂裡面」不像住在世界上的房子,是不用花錢的,但卻是要非常的「用心」!


    在二章19 節說:「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的,若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」


    在這裡提到有一些人原來是在教會中,是屬於教會的一份子,但後來卻「出去」了;這些人離開教會的原因在二章22 節很清楚的告訴我們:「......不認耶穌為基督的......這就是敵基督的。」他們不但在關係上不與教會的弟兄姊妹認同,更遠離了主的同在,因為他們不認主耶穌為基督,不認子的、就沒有父!


一、「住在祂裡面」的記號

   1.與主內肢體同住

    在二章19 節說:「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的,若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」我們若是「住在祂的裡面」,就會樂意「與主內肢體同住」,要常常和弟兄姊妹在一起,一起敬拜、一起禱告、一起交通、互相關懷、彼此扶持!


    不曉得你喜不喜歡和弟兄姊妹們在一起呢?我記得當我大學畢業之後,我就進入海軍服役,有一段時間我們的軍艦是在台灣東部的蘇澳港進行一個月的定期保養。星期天只要一放假,我馬上就趕到蘇澳火車站搭車上台北,這一趟路程大概要花三個半小時。


    早上八點開始放假,趕到教會差不多十一點半,那時剛好散會,就站在門口等弟兄姊妹和大家握手,覺得自己好像是教會的牧師、長老!


    下午和弟兄姊妹吃完了中飯、到教會去練唱詩歌、和大家聊一聊。一直到下午三點半不得不走了,才依依不捨的趕回部隊去!結果整天的休假有七個多小時是在坐車。但是儘管如此,卻一點都沒有減低我想要趕回去教會的意願,就算在一起僅僅不到四個小時,我都好期待要回去和我的弟兄姊妹們在一起!


    我們每一個人都是基督身體中的肢體!「屬於我們」不只是屬於「教會」這個屬靈的團體,更是屬於「基督」!

    在約翰福音十七章8-10 節說:「因為你所賜給我的道,我已經賜給他們;他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的;凡是我的,都是你的,你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。」


    因此,我們這些屬神的兒女們要緊緊的連在一起,與弟兄姊妹連在一起,就是與主耶穌基督連在一起,這是「住在祂裡面」的第一個記號!


   2.與主的真理同住

    在二章21-22 節說:「我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。」


    在二章24-25 節:「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面,主所應許我們的就是永生。」「住在祂裡面」就是要「與主的真理同住」。


    我們到底有沒有領受所應許的「永生」呢?關鍵是在於有沒有「住在子裡面」、「住在父裡面」。而「住在祂的裡面」又與「將從起初所聽見的存在心裏」有著密且切的關係。


    因此我們可以說「住在祂的裡面」是指著信徒將所聽見的「真道」領受進入心中,並且活出一個美善的生活、也就是合乎神真理的生活來。


    在教會中經常會出現一些「聽道專家」,這些人很會聽道,牧師講上一句,他就知道下一句是什麼。但一般來說這樣的人經常並不是很在意自己到底有沒有去「行道」。


    這樣的人特別喜歡幫別人聽道,好比說:牧師今天是在講郭明昌弟兄,唉,不曉得聖靈有沒有感動他?但好像自己卻從來不會被感動!若是有人屬於這一類的「聽道專家」,那麼這樣的人應該不能算是「住在祂裡面」的人!


    在約翰壹書二章27節說:「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。」請注意:「......這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。」


「是真的,不是假的」!

    親愛的弟兄姊妹,我們的生命有沒有經歷過感動與改變呢?這乃是「神的聖靈」運行在「神的真道」中所產生的結果!

    我們有沒有與主的真理同住呢?我們有沒有常常被主的話語感動呢?我們讀主的話、聽主的話是否有帶來改變呢?

我們的心被主的道所觸動,離上一次有多久了呢?求主幫助,讓我們有一顆柔軟、願意被改變的心。若是我們常與主內肢體同住、常與主的真理同住,我們就可以算是住在祂的裡面了!


    但是,為什麼我們一定要「住在祂裡面」呢?難道我們不可以有其他的選擇嗎?

(未完待續)


(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3608