那在我們裡面的 (上)/郭明昌牧師

經文:約翰壹書四章1-6 節


  v.1親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。

  v.2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。

  v.3凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已 經在世上了。

  v.4小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。

  v.5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們;

  v.6我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們。從此,我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。


    約翰福音一章12 節說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」


當我們按照神的話語,我們接待祂、信靠祂、邀請祂進入我們的心中,邀請祂成為我們的救主、成為我們生命的主,祂就照著祂的應許,進入我們的心中,永遠與我們同在。

祂不但是我們的救主,更是我們的主,不但拯救我們,更要伴隨我們每一個人走人生的道路、走這條永生的道路,一直到我們可以歡歡喜喜的回到祂為我們所預備那天上的家鄉、永遠的國度!


一、「祂在我們裡面」應有的認識

  1.是屬靈的經歷

    在四章4節說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」在加拉太書四章6 節告訴我們:「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈,進入你們(原文是我們)的心,呼叫:『阿爸,父。』」


    在羅馬書八章16節說:「聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女。」因此我們就知道,「那在我們裏面的」所指的就是「神的靈」、「真理的靈」。這正是我們邀請耶穌基督進入我們的心裡之後所帶來必然的結果。


    在四章1節說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」這是告訴我們,關於「靈」,有「出於神」和「不出於神」的兩種。


    根據四章6節的形容:「從此,我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。」出於神的靈被稱為「真理的靈」;不出於神的靈被稱為「謬妄的靈」。也就是說,一個是與真理密切相關連;另一個則是虛假、謬妄的根源!


    信仰的體驗通常是具有神秘性的,同時也是非常個人性的。我們是神的兒女,在我們信主之後,我們可以感受到一種安全感,在這茫茫的人海中,我們是有歸宿的,我們有愛我們的天父,我們有救贖我們的耶穌基督,我們更有住在我們裡面的聖靈!

    祂不但時刻陪伴我們、保護我們脫離危險,祂更引導我們明白神的話,讓我們可以得到祂所賜給我們「豐盛的生命」!我們不單感受到祂在我們的裡面,我們更能夠經驗到祂對我們的關心。祂喜歡用祂的話語向我們說話,讓我們可以明白祂的心意、可以聽從祂的引導!這都是我們成為神的兒女之後,我們所會產生屬靈方面的經歷!


    2.是真理的印證

    在四章2-3節說:「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」


    使徒約翰透過這段經文教導信徒如何區分、試驗「一切的靈」,他的原則很簡單:就是這個靈「認不認耶穌」!這是一種印證,是屬於真理的印證!「承認耶穌」是指著承認祂是「道成了肉身」來的。這是一個「分辨諸靈」原則性的教導。


    當我還在神學院讀書的時候,當時的院長是林道亮院長,他教導我們,在遇到屬靈方面的接觸時,要用這句話來區分「靈」的來源!到底是聖靈、還是邪靈!這是很重要的一個關鍵原則!在當時所盛行的異端是否認耶穌是道成肉身的基督,他們是被使徒約翰稱之為敵基督的!


    其實所有異端以及其背後的邪靈都可以用這樣一個重要的原則來分辨!但是,基督的「道成肉身」對我們真的那麼重要嗎?到底重要在哪裡?


    當我們說我承認「道成肉身的耶穌是神」的時候,這句話所代表的意義其實不只是一種在信仰教義上的宣告;也就是說,它並不應該只是被用在「判別諸靈」上的一句「話」、一個「原則」而已。


    「道成肉身的耶穌基督」是我們信仰的中心。祂所成就的救贖,是我們領受所有一切恩典的根基、是我們的盼望。這包括了:永恆的生命、包括了真理的內化、包括了彼此相愛的生活、也包括了聖靈時刻的引導等等。


    在四章4節說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」


    「勝了他們」的意思不是打架打贏了、不是打仗打贏了,而是在「真理」的表現上是令人不得不承認:「這樣才是對的!」是令人可以認同說:「這樣的信仰才是我真正要的、也正是我的需要!」而下文的四章7-21節,正是進一步的說明這件事,也是我們下一篇信息所要分享的。


    真理的道是捨命的道,是會活出一個彼此相愛的生活來!是把刑罰除去的,是沒有恨、沒有懼怕的。而真理的靈所產生出來狀態和現象就是以下的經文所要教導的「彼此相愛」!   
    

    「勝了他們」是一種結果,是在思想上的突破和說服,是一種釋放!或許有人會問:「到底有沒有邪靈、有沒有鬼呢?」當然有!不然聖經就不會提到!真的有人是被鬼附著的,是被邪靈所綑綁的,這都是真實的!


    但是我們的信仰卻不要因此就變的「鬼影幢幢」----什麼都和鬼有關!不要忘了,「那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」


    在我事奉生涯中曾經遇見過需要「趕鬼」的事不過是少數幾次!比較多遇見的反倒是一些對聖經錯誤的看法和教導,這些教導導致信徒在信仰上、在真理的追求上走錯了路,讓他們活在對神恐懼和擔心被刑罰的信仰之中!這是偏離了神愛世人的心意和真理!


    因此,不只是在信仰的教義內容上要純正、要準確,更重要的是四章21節所說的:「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」

    這樣的錯誤在根本上是來自假先知的教導,是出自敵基督者的靈、是謬妄的靈!因此能夠「彼此相愛」就是「聽從真理」,是證明在我們裡面的是「基督的靈」,是證明「基督是更大的」,是證明「靈是出於神的」,是承認「耶穌基督是成了肉身來的」!


    「祂在我們的裡面」,是透過我們對真理的遵行,印證了真理的可行性、是能夠在我們身上榮耀道成肉身的耶穌基督!(待續)


(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6356