那在我們裡面的 (下) /郭明昌牧師

經文:約翰壹書四章1-6 節


v.1親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。

  v.2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。

  v.3凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。

你們從前聽見他要來,現在已 經在世上了。

  v.4小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。

  v.5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們;

  v.6我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們。從此,我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。


一、「祂在我們裡面」應有的認識

  1.是屬靈的經歷

    我們不單感受到祂在我們的裡面,我們更能夠經驗到祂對我們的關心。祂喜歡用祂的話語向我們說話,讓我們可以明白祂的心意、可以聽從祂的引導!這都是我們成為神的兒女之後,我們所會產生屬靈方面的經歷!


  2.是真理的印證

    「道成肉身的耶穌基督」是我們信仰的中心。祂所成就的救贖,是我們領受所有一切恩典的根基、是我們的盼望。

這包括了:永恆的生命、包括了真理的內化、包括了彼此相愛的生活、也包括了聖靈時刻的引導等等。

    「祂在我們的裡面」,是透過我們對真理的遵行,印證真理的可行性、是能夠在我們身上榮耀道成肉身的耶穌基督!


二、「祂在我們裡面」應有的回應

    1.對屬靈經歷慎重的態度

    在四章1節說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」       

我們在面對屬靈的經歷,要特別注意三件事情:


    A.不可強求、更不可裝假

    有一次我回台灣,其中有一個主日沒有安排講道,我就到附近的一個教會聚會,這個教會是有一些靈恩的傾向,一禱告就開始用所謂的「方言禱告」,也會請大家一起用方言禱告,這種情形其實是不符合聖經真理的教導!

    後來我甚至還發現有些教會竟然公開的開訓練班,教大家說方言。方言可以用學的嗎?聖靈沒把這個恩賜給你,你練習多講就會講嗎?不斷的跟著錄音機講就會講嗎?請記得,屬靈的經歷千萬不可強求!


    有的人在聚會中,明明自己就不會講、也講不出來,但好像大家都在講,自己不講就是異類,於是就發出一些自己也不知道的怪聲音,好像就是在說方言了,還說得很大聲!

反正大家講的都很像嗎!


    這種明明不會說方言,但是為了能夠在群體中自在、能夠在群體中被認同,以致於去裝假,這實在是極端的愚拙!千萬不要為了要讓人重視而自欺欺人,這是一種迷惑、是嚴重的得罪了神的。

    這絕不是真理的靈,我可以肯定的說,這是謬妄的靈!充滿了裝假、充滿了虛謊!請記得,屬靈的經歷是不可以強求的、更不可以裝假。


    B.要區分是聖靈的感動還是自己的隨性

    聖靈的感動和引導絕對不是神經兮兮的,更不會是令人感到突兀的!在前面已經題過,信仰的體驗不但是具有神秘性的,同時也是非常的個人性。


    我們很難直接去評斷,到底一個人說他有感動去做一件事、或不做某一件事,是他自己的意思,還是聖靈的引導!這其實是個人要透過整個的歷程,不斷仔細去分辨、去學習的!


    請記得,屬靈的經歷要學習區分是聖靈的感動,還是自己的隨性。千萬不要以聖靈的感動、聖靈的引導來做為自己不負責任的藉口!我們需要常常對自己裡面的思想透過外在的生活和行為來作反省。


    我們是隨性的嗎?我們會是任性的嗎?這常常是一種不考慮別人的自私。我們永遠不可排除許多事是那惡者、敵基督的試探、是導向錯謬、虛無的。但是聖靈所帶給我們的是生命和平安,是帶來祝福、恩典和救贖的!


    C.不要落入無知的宣告和通靈的狂熱中

    在四章4節說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」

    今天有一些教會會特別注重用宣告來解決問題,認為這樣可以勝過難處,也可以勝過那惡者─魔鬼撒旦!我們千萬不要簡單的認為一些大聲的宣告、激動的情緒就可以打擊魔鬼、解決問題。這種類似宗教性的狂熱通常只會讓人感到幼稚、反感和可笑,其實是毫無果效的!


    有的教會牧者、同工,會在主日早晨對著椅子宣告趕除愛睡鬼、懶惰鬼......這真是精神可佳!但是對嗎?難道這樣大家就會比較準時來聚會嗎?大家就會比較樂意來敬拜嗎?趕掉貪心鬼,是不是就比較不會貪愛錢財、就比較願意分享、比較願意奉獻呢?


    那些無法控制的反應,包括抽筋、仆倒、爬在地上發出像某種動物的聲音、大聲的狂笑......這些會讓人感覺到怪異,會令人產生厭惡、會感受到不安,這都不是在我們裡面的聖靈所會帶給我們的經歷!


    千萬不要迷失了,不要讓基督的信仰變質了、不要變成了民間宗教、不要變成靈異大法師、不要變成了拿著水晶球的女巫、算塔羅牌的大師!千萬不要把「通靈」當「屬靈」!錯了,錯得太離譜了!講到這裡,真的很沉重,求主憐憫,對屬靈的經歷,我們要非常的慎重、小心,千萬不要強求、不要作假;不要隨性、不要任性,要好好傾聽聖靈對我們時刻的引導!


2.
對基督真理的尊重

    在四章4節說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」「祂在我們的裡面」、祂是比世界上的更大,這是要我們學習對基督真理的尊重。


    不論是當時或是現今的異端,都是以錯誤的教導和看似獨特的經歷來混亂信仰、否認耶穌基督。而我們也要接受提醒,我們切勿以軟弱的生活、冷淡的信仰來否認這位道成肉身、愛我們到底的耶穌基督!


    使徒約翰在四章5-6節做了一個很清楚的小結,就是對比「假先知」和「敵基督」、「錯謬的靈」。他提到那「在我們裏面的」就是「真理的靈」,這「真理的靈」是由信徒「聽從」使徒所宣揚的真理而顯明的。

    因此我們可以透過在「真理」中的合一與順服來判別自己是否擁有「真理的靈」,這「真理的靈」不但是為耶穌基督做見證,更將引導我們進入一切的真理。


    在約翰福音十六章8節:「祂既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。」這段經文指出聖靈在我們裡面,祂幫助我們最重要也最正確的回應是不斷的悔改、不斷的回轉、靠主幫助,不斷的調整自己來符合主的真理。不要走錯了路、更不要走迷路,屬靈的經歷應該是很正面的,是造就、引導我們的人生能夠跟隨主的腳蹤行。

什麼是「勝了世界」?


    我們要讓基督的平安在我們心中作主,因為祂是那勝了世界的!我是否真的體會到「那在我裡面的,比那在世界上的更大」?若是「神的靈」是比那在世界上的更大,我是否有讓祂在我的心中也「被尊為至大」呢?若是「在我裡面的」是「真理的靈」,我是否擁有一顆渴慕並熱切聽從、遵行真理的心呢?


    讓我們在主的面前立定心志,用我們因著神的聖靈藉著神的真道所改變過的生命來宣告:「那在我們裡面的,比世界更大!」


(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4175