得以完全 (下)/郭明昌牧師

經文:約翰壹書四章7-12 節 

v.7 親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神;

v.8 沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。

  v.9 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心,在此就顯明了。

  v.10不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

  v.11親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛;

  v.12從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。


信息分享

一、「得以完全」的意義

  1.表示神的愛在我們身上成功了

    我們得著了神的愛,而當我們將這樣的愛再給出去,那麼「神的愛」在我們身上就成功了!

  2.表示我們真的有遵行神的命令

    彼此相愛是神的命令!我們若彼此相愛,神的愛就完全了。因為我們真的有遵行神的命令,這件事在神的眼中是達到神的標準,是完全的!

  3.是證明神真的住在我們的裡面

    在四章12節一開始就說:「從來沒有人見過神」。這句話好熟悉,這正是使徒約翰寫約翰福音時在一章18節,我們看見他曾這樣子的宣告,他說:「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。」


    在過去主耶穌基督透過祂的奉差遣、為我們捨命,讓我們明白了什麼是神的愛!今天在這個世界上的人,他們是看不見神的,他們當然也不知道什麼是神的愛!因此我們這些蒙神所愛的兒女就有責任要讓人看見神的愛,看見神今天是住在我們心中的!


    我們中間有愛,表示神住在我們的心中,也表示神真的活在我們中間!這不只是責任,這更是使命,是我們人生的使命,要讓人從我們身上看見神真在我們生命中。也就是說,我們今天還活在這個世上,我們就是向世人來表明神的愛,關於這一件事,我們是責無旁貸、無可推諉的!


    是的,從來就沒有人見過神,但若是「神的愛」在我們身上成功了,他們就會看見神真的住在我們中間。若是我們渴慕神的愛在我們身上得以完全,我們應當要如何來操練自己,學習來彼此的相愛呢?


二、「得以完全」的操練

   1.主動擴大自己關懷的圈子

    在四章10節說:「不是我們愛神,乃是神愛我們......」這讓我們看來「愛」的「主動性」!

在教會中弟兄姊妹很容易就形成小圈圈,這雖然是自然的、可以了解的,但卻也常常是應該要突破的。

我們願不願意去找到一位和你不熟悉的人,最好是剛來到教會的,主動去找他說話,和他坐在一起吃飯。這種主動的關懷就是一種成長。我們千萬不要整個教會只認識牧師、師母和少數的幾位弟兄姊妹,那這真是太可惜了!

    有一個我常去講道的教會─Palo Alto 的中心堂。我發現他們想出一個很好的辦法來幫助弟兄姊妹可以互相熟悉、彼此關懷。他們在敬拜結束後的愛筵是用抽籤來分組吃飯的,就因為如此,我也多認識了好多位弟兄姊妹。我想我們不一定要學他們用抽籤的,但是我們總是要主動的擴大我們彼此關懷的圈子。


   2.全面擴大自己禱告的圈子

    在四章10節說:「是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」祂知道我們真正的需要,所以祂為我們的罪來捨命,為我們做了挽回祭來表達祂對我們的愛,這就是愛了!


    我們做什麼可以表達我們對弟兄姊妹的愛呢?我們可以操練全面擴大自己禱告的圈子。我們禱告常常比較會關注自己的需要,但是我們要學習全面的擴大,在禱告祈求的時候不但看見自己有需要,也想一想,還有誰也有需要。

    我的母親罹患了肺腺癌,我就學習不單為我母親的病來禱告,我同時也為一些我所知道的弟兄姊妹、朋友罹患癌症的來禱告,這就是一種很好的學習與操練。


    禱告時不要只為自己三餐有飯吃來感謝,若是能想到有一些人沒有食物吃、沒有衣服穿的,就求神憐憫他們,這就是一種成長,也是一種最好的操練!


  3.積極擴大自己奉獻的圈子

    在四章11節說:「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛;」使徒約翰對「神的愛」的描述是很深刻的,在約翰福音三章16節說:「神愛世人,甚至...」愛的特質是要給出去,有愛就會給。


    你可能可以給,但不一定有愛;但是你若是愛,就一定會給!因此我建議大家第三方面要做的操練的是:積極擴大自己的奉獻圈子。除了例行的奉獻之外,要常常去察覺神有沒有特別託付你什麼,是祂要你為祂做的!我們和神之間真的不要太會計較,那對我們是沒什麼益處的!


    關於奉獻,我聽過一個最錯謬、最無知的講法,也是最不符合真理的講法。這種說法是引用了哥林多後書九章6節:「少種的少收,多種的多收。」這話是真的。


因此,為了要大家多奉獻,就告訴弟兄姊妹:「你只要肯多奉獻神就一定會賜福給你,你奉獻得越多,回收的就越多。」因為哥林多後書九章6 節後面還明說:「這話是真的!」因著錯誤的解釋與應用,這節經文使得許多基督徒在動機上出了很大的問題,產生了錯誤的價值觀。


    我們讀聖經不能只看一節,若是只有看這一節就是鼓勵信徒「以自我為中心」,要一直盯著神要如何來回應我的奉獻!正確的解釋剛好是倒過來的,是先有哥林多後書九章8 節後面所說的:「凡事常常充足,能多行各樣善事」,才會有前面的「神能將各樣的恩惠多多的加給你們。」


    我們的信仰有一個很重要的特質,不只注重個人領受神的愛和神的恩惠,還有一個很要緊的記號,就是延伸出去、給出去!若是我們沒有將神的恩賜給出去,那就是辜負了神的恩賜,是不懂神的心意,是不會得到神的喜愛的!


    求神天天將祂的愛澆灌在我們心中,讓祂的愛來感動我們,讓祂的愛來幫助我們。神愛我們,我們這些接受愛的人要懂得將愛給出去。神愛我們,祂不願意我們是一個將愛藏起來的人,祂不願意我們是一個將恩典打包起來的人,祂盼望我們可以將祂的愛和恩典給出去。


    親愛的弟兄姊妹,我們是否有以「彼此相愛」的生活,來說明自己真的是領受「神的愛」的人呢?我真的是「有永生」的人嗎?「神的愛」有沒有在我的身上成功呢?那些未信主的人有沒有從我們身上看見神住在我們中間呢?


    我們真的愛神嗎?當我們可以也願意彼此相愛的時候,我們就是讓神的愛在我們裡面得以完全,我們就可以說是自己是愛神。



(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5356