會共鳴的新生命(下)/郭明昌牧師

經文:約翰壹書四章13-21節


  v.13神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。

  v.14父差子作世人的救主,這是我們所看見,且作見證的。

  v.15凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面,

  v.16神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。

  v.17這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼,因為他如何,我們在這世上也如何。

  v.18愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人,在愛裏未得完全。

  v.19我們愛,因為神先愛我們。

  v.20 人若說:「我愛神。」卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。

  v.21愛神的,也當愛弟兄, 這是我們從神所受的命令。

  

一、「會共鳴的新生命」的意義

   1.是基督所賜給我們的新生命

   2.是經歷過「被愛」也會「愛人」的新生命


二、「會共鳴的新生命」的印證

   1.會對生命擁有無懼的安全感

    在16-17節說:「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼,因為祂如何,我們在這世上也如何。」


    藉著這段經文,我們看見「神的愛」在我們信的人身上會產生一種果效,就是讓我們面對審判沒有懼怕,也就是說我們領受主的生命,能夠彼此相愛,讓神的愛在我們身上成功的人,是不需要害怕審判的。因為「神的愛」在我們身上成全了。這是表示我們是擁有永生的人,是因信被稱為義的人,是可以在審判的日子坦然無懼的人。


    從前面的12節一直到17節,我們看見使徒約翰的信息是:當我們承認耶穌是神的兒子、聖靈內住在我們心中、我們不但彼此相愛,並且長住在神的愛中、神的愛就在我們裡面得以完全,我們就可以坦然面對神的審判,這不但是得救的結果,更是我們得救的確據。


    從這些歷程,我們再一次看見並驗證:基督徒可以證明自己是有永生的確據。因為我們都感受到祂對我們永不改變的愛!這樣的愛會伴隨著我們直到世界的末了!


  2.會對弟兄有一種願意付出的記號

    在四章20-21節,人若說:「我愛神。」卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。這是一個很重要的記號,是我們每一個神的兒女都應當要留意的。

    我們一般比較認為自己是愛神的,但是對於弟兄姊妹卻是很有選擇性。我們喜歡的就去愛,我們不喜歡的就保持距離。雖然聽起來似乎是很合情理,但卻是不符合真理。


    在此處的「愛弟兄」很清楚是指向一種「付出」的行動,並且是不限於物質上的給予,是包括了精神、靈性......各方面的需要。若是我們面對「看得見的弟兄」有需要,而我們沒有任何一點的反應,那麼我們那個所謂「會共鳴的生命」很顯然的是出了問題。面對「愛弟兄」的議題的確會出現讓我們很為難的狀況,但這卻是一個我們不能去迴避的問題。


    使徒約翰說的很清楚:「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」因此,若是我們真的擁有了基督所賜的新生命,是一個會有反應、會共鳴的生命,那麼我們就必定會有愛弟兄的行動、樂意付出的行動!


   1.
分享被愛的經歷

    在四章19節說:「我們愛,因為神先愛我們。」我們是領受「愛」和「恩典」的人,我們就要學會將「愛」和「恩典」分享出去!若是我們有領受,就要學會去分享,去引起生命的共鳴!


我在神學院有教授一門課程---靈程進階。有一天上課時我和同學們分享「輕輕聽」這首詩歌。


《輕輕聽》

輕輕聽,我要輕輕聽,我要側耳聽主聲音;輕輕聽,祂在輕輕聽,我的牧人認得我聲音。

衪是大牧者,生命的主宰,我一生只聽隨主聲音;衪是大牧者,生命的主宰,衪的羊兒認得衪聲音。祢是大牧者,生命的主宰,我一生只聽隨主聲音;祢是大牧者,生命的主宰,我的牧人認得我聲音。


    大家都好感動,感覺自己真的好幸福。我的主會和我說話,讓我聽見祂的聲音!覺得好幸福,我的主祂認得我的聲音!有同學很快就來向我索取詩歌的mp3 和歌譜,因為他想到有一位在香港的同工正在難處中,他自己從這首詩歌得到了鼓勵和安慰,就很盼望可以用這個來鼓勵他、與他分享。


    這樣的操練很要緊,可以引起正向的共鳴,可以幫助人從困境中走出來,可以實踐肢體相愛的生活、遵行主的命令!我們能夠愛,因為我們有「神的愛」成為我們的「愛的源頭」與「模範」。


    我們能夠彼此相愛都是由於聖靈將神的愛澆灌在我們心中;我們切不可忘記我們從主所受的命令。讓我們將神的「愛」和「恩典」分享出去。分享生活上的需要、分享一首詩歌、一本書、分享神的話!讓神的「愛」和「恩典」因著我們樂意的分享能夠引起更多的共鳴,能夠讓神的「愛」和「恩典」在肢體當中豐沛的流轉。


  2.操練為弟兄禱告

    在20-21節說:「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神,愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」「愛弟兄」既然是一種樂意付出的行動,那麼要怎樣才算是愛弟兄呢?


    若是我沒有愛弟兄,反倒不喜歡他,那怎麼辦?弟兄不就變成了仇敵了嗎?在馬太福音五章43-45 節說:你們聽見有話說:「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。怎樣才算是愛仇敵呢?根據主耶穌的教導,答案很簡單,愛仇敵就要為他禱告。


    神並沒有要我們馬上去喜歡他,但是祂要我們愛他、為他禱告!其實若是我們仔細的想一想,我們必須承認,或許這才是真正能夠解決問題的辦法呢!讓我們學習多一些的禱告!以禱告的方式來學習愛、表達愛!


    恨、生氣、討厭、不高興、逃避都不能解決問題,都無法真正改善真實的狀況。這是愛仇敵方法,也是愛弟兄的好辦法!對於這件事,你有沒有產生共鳴呢?我們既然領受了基督的深恩厚愛,我們就要將神的愛帶到我們所去到的每一個地方!讓神的愛透過我們的生命來產生更多正向的「共鳴」!


(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3264