永生的確據(下)/郭明昌牧師

經文:約翰壹書五章13-21節


一、認識「永生的確據」

  1.祈求蒙垂聽

    我們的祈求可以得到主的垂聽和應允。我們可以向神祈求,我們也可以知道祂會成就我們向祂的禱告。祂不但肯,祂也能!

    我們是神的兒女,祂賜給我們永生,祂應許我們,我們若是照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們有永生的確據。


  2.得蒙主保守

    在五章18-19 節:「我們知道,凡從神生的必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」這兩節經文要一起看才會明白,18節說「從神生的,必保守自己(有古卷:那從神生的必保護他)」


    參閱了許多聖經不同翻譯的版本並考慮經文的下文,我發現聖經中文新譯本翻譯得很簡明、很清楚:「我們知道凡從上帝生的就不犯罪,而且從上帝生的那一位也必保守他,連那惡者也不能碰他。我們知道我們是屬於上帝的,而整個世界是伏在那惡者手下。」


    「從上帝生的那一位」,在幾本主要的英文聖經中直接用大寫的〝He〞來表示。這是說明「那一位」就是「祂」─耶穌基督,祂就是保守我們的那一位!


    聖經說:「全世界都臥在那惡者手下!」雖然那惡者撒旦暫時掌控這個世界、弄瞎了世人的心眼,但是我們信靠神的兒子、信靠耶穌基督的人是被祂所保守的,那惡者是不能主動碰我們的─這是我們永生的確據!


    最近收到一封電子郵件,是提醒基督徒要小心魔鬼撒旦的詭計,不要被欺騙,不要任意犯罪。這當然是屬於一種善意的提醒,但是我們屬神的兒女擁有「永生的確據」在我們的心中,我們一方面不習慣犯罪,不喜歡那些神所不喜歡的事;另一方面我們可以堅定、可以不害怕!聖經說:「那惡者也就無法害他。」


    在約翰壹書三章8節說:「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」在約翰壹書四章4節說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」


    我們信靠神兒子的人是被祂保守、被祂看顧、被祂保護,我們是屬祂的,我們不是屬於魔鬼的權勢所掌管的範圍。我們信靠主有絕對的安全感,我們不被那惡者所掌控、我們不被那惡者所陷害,我們擁有永生的確據,因為我們深信我們的生命是在祂的保守底下!


  3.住在祂裡面

    在五章20節說:「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的;我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」


    「我們是屬神的」,是蒙主所保守的。雖然全世界都是臥在那惡者的手下,但是牠是無法侵害我們的,因為我們不是在牠的權勢之下,我們是在「神的裡面」、在「那位真實的裏面」也就是在「祂兒子耶穌基督裏面」。


    我們如何能在祂的裡面呢?這並不是要我們去做些什麼,而是因著神的兒子耶穌基督來到這個世界,祂將「智慧」賜給了我們。


    「智慧」這個字原來的意思是「屬靈悟性的能力」、是「認識神的能力」。也就是說,我們信靠祂,祂就將「屬靈悟性的能力」賜給我們,讓我們可以認識神,如此,我們才能夠「在祂的裡面」!


    這真是一件很特別的事,以前我們還沒有信主,我們讀聖經其實是讀不懂的;雖然是白紙黑字,但是讀起來很沒味道,還是報紙、雜誌、小說比較能引起我們的興趣、抓住我們的眼睛。


    但是很奇怪,當我們一旦信了主,好像我們這個人忽然間就開竅了!讀聖經不但讀得津津有味,還會受到感動,很多時候甚至還會影響我們的決定。


    親愛的弟兄姊妹,當我們開始認識神,我們讀神的話語,我們受到了感動、我們被提醒、我們願意改變,我們就不再和過去一樣、我們就不再和世界一樣!我們是接受祂真理的管理,我們是活在祂的真理中,我們就住在祂的裡面了!也就是說,當我們因著真正的認識神,就願意靠主來改變我們的生活、改變我們的人生觀、改變我們的價值觀、改變我們所作的決定!


    當這樣的情形一旦發生,就是說明我們真的是有祂所賜永恆的生命!也就是驗證我們真的擁有了「永生」,我們有了:「永生的確據」!當我們知道了什麼是永生的確據,我們應當如何學習來活出一個擁有永生的人應該有的生活呢?


二、活出「永生的確據」

  1.靠主學習代求

    對應前面所分享的第一部份,我們應當要靠主學習為弟兄來代求。我們要為兩個弟兄禱告:


  A.為「自己」這個弟兄禱告:

    求主幫助我,生氣卻不要犯罪,不含怒到日落,求聖靈將神的愛澆灌在我的心中,主賜給我接納人、饒恕人的力量。求主幫助我,在我身上掌管我,讓我能夠看別人比自己強,能夠常以為虧欠,能夠在別人的錯誤中找到自己的責任,而不是一直認為都是別人的錯。求主幫助我可以不斷的進步、成長,更求主保守我和弟兄姊妹之間能夠達到邁向真正的合一,能夠彼此切實的相愛。


  B.為那個「可能得罪我的弟兄」禱告:

    求主幫助我的弟兄,讓主在他的身上能夠真正完全的掌權!求主賜給他一顆柔軟的心,讓他有一顆願意被改變的心,能夠轉向神,能夠得著真正的更新。求主幫助他能夠看重主的旨意、追求彼此的和睦、互相的接納與饒恕。


  2.
靠主保持聖潔

    在五章18節說:「我們知道,凡從神生的必不犯罪...」我們以前分享過,「必不犯罪」的意思是「必不習慣犯罪」、「必不繼續不斷的犯罪」。 但是我們真的無法靠自己保持聖潔,我們只有緊緊的倚靠主,這樣我們才有可能經歷得勝!


    因此,我們一定要養成固定在主面前省察自己的習慣,並且要常常求聖靈來光照我們。是的,我們藉著聖靈的幫助,就可以發現自己的虧欠、發現自己的軟弱、發現自己的敗壞......。


    「聖靈」,祂就是站在我們身邊幫助我們的那位「保惠師」!我們有了祂的幫助,我們就可以悔改、可以道歉、可以與人和好,我們就可以保持聖潔!我再說,我們靠自己永遠無法達到神聖潔的標準,我們只有一條路,就是緊緊的倚靠主,讓聖靈在我們上不停的光照、感動和引導!


  3.靠主遠避偶像

    在五章21節,我們看見使徒約翰最後的提醒,他說:「小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」使徒約翰勸勉這些領受了永生的信徒們要自守,要遠避偶像。難道這些已經信主的人還會親近偶像嗎?


    「偶像」可能的解釋除了外教人用來崇拜的「偶像」之外,更指著任何「取代神地位」的人、事、物。這是一種提醒,提醒我們既然信了主,就要和過去的一切劃清界線,不要為了任何因素去就近、靠近與偶像有關係的人、事、物。

    這當然也包括了當時「對神錯誤的認識」所產生的異端;包括了我們個人自我中心的偏差;也包括了我們過去所習慣倚靠的人、事、物。這一切的陷阱都要很小心!不要掉進去了!還記得主耶穌說的話嗎?


「當拜主你的神,單要事奉他。」我們一定要常常彼此互相的提醒。詩篇十六4節說:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」


讓我們有「永生確據」的人,真能活出一個相對應的生活來驗證我們真是擁有永生的人!

我們所擁有的「永生」正是那所賜給我們的:「生命之道」!


(摘自郭牧師「生命之道」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5108