使祂的榮耀得著稱讚(上)/郭明昌牧師

經文:以弗所書一章1-14 節

    v.1奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裏有忠心的人:

    v.2 願恩惠、平安從神我們的父,和主耶穌基督歸與你們!

    v.3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

    v.4 就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;

    v.5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,

    v.6 使祂榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是祂在愛子裏所賜給我們的。

    v.7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典,

    v.8 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;

    v.9 都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕,

    v.10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。

    v.11 我們也在祂裏面得(得:或譯成)了基業,這原是那位隨己意行,作萬事的,照著祂旨意所預定的,

    v.12 叫祂的榮耀,從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得著稱讚。

    v.13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記,

    v.14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。


信息分享

     2009年一月一日的早上,我們全家一起舉行了新年第一次的家庭禮拜,我特別選了以弗所書一章1-14 節的這段經文。我們一家四口在一起數過去的一年中,有哪幾件事情可以算得上是讓神的榮耀因著我們而得著稱讚的,我們為此深深的感恩。

另一方面,我們也一起思想,盼望新的一年,有一些清楚的目標,可以讓神繼續因著我們能夠得著稱讚!最後,我們全家一起在神的面前為這些目標來禱告、彼此祝福!


    這樣的家庭禮拜幫助我們學習讓神成為我們生活的中心,將思想、意念、眼光都專注在祂的身上!因此,不是在誇耀我們自己是怎麼樣的好、怎麼樣的優秀、怎麼樣的能幹;而是我們很真的在意---如何讓神的榮耀因為我們而得著稱讚!


    要讓神的榮耀可以因著你、我的緣故得著稱讚!這是我們每個基督徒人生最重要的使命!這一段經文在6、12、14 節都提到─「要使祂的榮耀得著稱讚」。這三節經文的前面都出現了一個表示目的用詞─「使」、「叫」。它所要表達的意思是---這一切的頌讚都是為了一個目的,要將榮耀歸給我們主耶穌基督的父神!


    因為這都是祂奇妙的旨意和安排,讓我們因著耶穌基督的緣故,能夠經歷成就在我們身上一切的恩典,而這使得祂的榮耀可以得著稱讚。


    威斯敏斯特信條小要理問答明確的指出:「人生的首要目就是榮耀神,並以祂為樂,直到永遠。」在以賽亞書四十三章7 節告訴我們:「......凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。」經文的意思很清楚,我們這些稱為神兒女的人,最重要的人生意義就是要「榮耀神」!為什麼「祂的榮耀」會得著稱讚呢?


一、「使祂的榮耀得著稱讚」的緣由

1.祂對我們的揀選成功了

    在以弗所書一章4-5節說:「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」祂揀選了我們,這件事讓我們的人生有了極大的盼望、也有了生命的歸屬。這真是何等浩大的恩典,讓我們得稱為神的兒女,這件事是值得稱讚的!


    因著祂對我們的愛,祂揀選了我們,祂的目的是讓我們在祂面前成為聖潔、無有瑕疵,使我們得著兒子的名份!當我們到市場去買東西、挑水果的時候,總是會挑選最好的來買。若是一眼看過去,有瑕疵的或是明顯不好的,我們肯定是不會要的!

    但是想到我自己這個人,本來就不是一個好到哪裡去的人,真不知道神為什麼會揀選我!一想到自己又驕傲、又虛偽、又沒有氣度、脾氣暴躁、又常常自以為義......!這個連我自己都不喜歡的人,真的不知道為什麼祂會揀選呢?但是感謝神,祂已經揀選了我、祂也揀選了你。


    神正在我們身上做一件事,祂要「化腐朽為神奇」,這件事是祂榮耀恩典的作為,是值得稱讚的!所以當我們信靠了耶穌基督,得著了兒子的名份,我們在基督耶穌裡面經歷生命的改變,開始邁向「成為聖潔、無有瑕疵」,這就表示祂對我們的揀選成功了,祂榮耀的恩典就可以因此得著稱讚。我們真的是很幸福啊!


    因為祂不是用威脅的方式來逼我們、祂不是用恐嚇的,祂乃是用永遠的愛來愛我們、吸引我們、感動我們、改變我們。祂對我們的揀選成功了,祂榮耀的恩典應當要得著稱讚。為什麼「祂的榮耀」會得著稱讚呢?


  2.祂對我們的工作成功了

    在以弗所書一章11-12節說:「我們也在祂裏面得(成)了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的,叫祂的榮耀,在我們這些首先在基督裡有盼望的人,可以得著稱讚。」


根據下文的意思來看,這裡關於「基業」的形容,應該是「成了基業」而不是「得了基業」。也就是說,當我們因著祂榮耀的作為,我們「成為」祂的基業,這件事情,是使祂榮耀的可以得著稱讚的!這是表示─我們正在成為神的基業,這是一件值得稱讚的事。


    在以弗所書二章10節說得很清楚:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」我們是祂的基業、是祂的傑作、是祂的產品、是祂的驕傲、是祂的活廣告......。


    我平常在吃早餐的時候,一般會喝一杯咖啡,但是在平常就比較喜歡喝茶、也常喝茶,因此我對喝茶比較有心得。我的小舅公,就是我母親的小舅舅,他在台北深坑有一座山。這座山是他的產業,但真正有價值的是這是一座茶山。


    台灣的茶,北有文山包種茶、南有高山烏龍茶。這座茶山是他的產業,他總是以他所製作的茶為傲。舅公雖然沒有常常參加比賽,但若是有去參加比賽,肯定是有前三名的。他種的茶真的很棒、很好喝。


    種茶很辛苦,茶葉採回來後,要先日曬、再乾燥、最後才烘碚。製茶的程序包括了「採」、「曬」、「浪」、「殺」。在以前的時代是用人工來炒茶的,後來改用機器烘碚,但最重要的關鍵是在於火侯的控制。


    我還記得他告訴我們,只要開始炒茶,大概一整個禮拜都沒得好好的睡覺,否則一不小心,茶就炒不好了。每次到他那裡去一定要喝茶,他總是會重新泡一壺!他會說:「這一泡不好,來、喝這一泡!」然後就看著我們喝下去的表情,很期待我們稱讚他的茶!真的不是拍馬屁,他的茶實在是非常的好喝,難怪他會以他的茶為傲。


    當我們要回家的時候,他一定會到裡面的房間再拿幾包出來,說:「這個拿回去喝,這是我這裡最好的茶!」很可惜的是他現在年紀大、退休了,他的孩子們嫌製茶辛苦,都沒有繼承他的衣缽,山都租給別人種茶,我們也好久沒有再上山了!


    弟兄姊妹們,想想看,神有沒有以我們為傲?我們這個人能不能讓祂的榮耀得著稱讚?我們是次級品呢?還是頂級品?或者,我們會不會是一個失敗品呢?那就真的是太遺憾了!


    你希望自己在神的手中是怎麼樣的一個產品?若是祂在我們身上的工作成功了,那麼我們肯定是一個優良的產品,是可以使得祂的榮耀得著稱讚!


為什麼「祂的榮耀」會得著稱讚呢?  (待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4277