使祂的榮耀得著稱讚( 下)/郭明昌牧師

經文:以弗所書一章1-14 節


    v.1奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裏有忠心的人:

    v.2 願恩惠、平安從神我們的父,和主耶穌基督歸與你們!

    v.3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

    v.4 就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;

    v.5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,

    v.6 使祂榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是祂在愛子裏所賜給我們的。

    v.7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典,

    v.8 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;

    v.9 都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕,

    v.10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。

    v.11 我們也在祂裏面得(得:或譯成)了基業,這原是那位隨己意行,作萬事的,照著祂旨意所預定的,

    v.12 叫祂的榮耀,從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得著稱讚。

    v.13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記,

    v.14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。


一、「使祂的榮耀得著稱讚」的緣由

  1.祂對我們的揀選成功了

    祂揀選了我們,這件事讓我們的人生有了極大的盼望、也有了生命的歸屬。這真是何等浩大的恩典,讓我們得稱為神的兒女,這件事是值得稱讚的!


  2.祂對我們的工作成功了

    在以弗所書二章10節說得很清楚:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」我們是祂的基業、是祂的傑作、是祂的產品、是祂的驕傲、是祂的活廣告......。


二、「使祂的榮耀得著稱讚」的回應


  1.
成為一個遵行祂旨意的人

    在以弗所書一章9節說:「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕。」我們身為神的兒女,要認真學習主的話語,知道祂旨意的奧秘,在主的面前作一個好學生。而不是一知半解的、似懂非懂,乃是要融會貫通、真知力行!


    在馬太福音廿八章19-20節:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」一個耶穌基督的好學生不但要明白祂的真道,更要實踐祂的真道!


    我的小兒子宇涵,在那天早上的家庭禮拜說:「新的一年盼望自己的一言、一行、一舉、一動,都能夠榮耀神!」這是一個很重要的決志,也是一個很好的提醒!我自己也向主禱告說:「主啊,幫助我不但是一個常常講道的人,更是要成為一個經歷真道、實踐真道的人!」我們應當要如何的回應,才能夠使祂的榮耀可以得著稱讚呢?


   2.成為一個參與祂計畫的人

    在以弗所書一章10節說:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」

    透過此處經文,我們看見神有一個計畫,祂不但有安排,也有時間表,更有清楚的目的和期望!因此,我們蒙受主恩的人要成為一個參與祂計畫的人。祂對我的深恩厚愛,我無以為報,因此我願意全力配合、參與在祂永恆的計畫中!


    在以弗所書一章10節說:「...使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」這關係到兩方面:一個是「與神和好」─這是福音的傳揚。一個是「與人和好」─這是生命的見證。


    若是我們能夠把握機會、倚靠聖靈、領人歸主,這正是參與在神的計畫中,可以使祂的榮耀得著稱讚!若是我們能夠排解弟兄姊妹之間彼此的紛爭、不和,促進和睦、彼此相愛,這也是參與在神的計畫中,可以使祂的榮耀得著稱讚!


我們應當如何回應,才能使祂的榮耀可以得著稱讚呢?


  3.成為一個見證祂同在的人

    在以弗所書一章13-14節:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記,這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」


    每一位神的兒女都會有一個印記,就是所應許的聖靈住在我們心裡,證明我們真是神的兒女,也讓我們對未來的救贖充滿了盼望!因此我們要為祂聖靈的同在來做見證,我們要見證祂真的與我們同在!


    但是我們要如何來見證祂的同在呢?我們每個基督徒都是用自己美好的、被改變的生活來見證祂的救贖真的成就在我們身上,見證祂真的與我們同在。並且我們也因此可以確信將來我們必定可以歡歡喜喜的進入祂永遠的國!


    我經常有許多的機會在各地講道,也認識了許多不同背景的弟兄姊妹。他們都是很棒、很好的基督徒。但是當我聽到他們自己說:「我過去不是這樣的......!」我就知道,這又是一個經歷神、奇妙的見證!這其實不是一種「特例」,而是許許多多的基督徒都可以做見證的「通例」,這也應該是一種「常例」!


    神為我們每一個神的兒女所成就的恩典是那樣的奇妙、清晰、是明明可見的!我們的生命之所以能夠改變正是因為祂榮耀的作為。而祂榮耀的作為可以因著在我們所成就的功效,能夠被稱讚、被頌揚!


    我們見證祂的同在是見証祂是如何拯救我們、幫助我們、引導我們、改變我們!見證祂是我的救主、我的主!祂的話語是我們行事為人的準則,祂的聖靈在人生道路上不斷的指引我們,是我們在患難中隨時的幫助、更是我們生命的盼望!


    我一直很喜歡一首短的詩歌,很符合這篇信息的回應,盼望可以常常成為我們彼此的提醒!


但願耶穌的美麗從我顯現

但願耶穌的美麗從我顯現, 耶穌所有清潔溫柔與甘甜,求你用你聖靈,前來煉我性情,直到耶穌的美麗從我顯現!

請記得,要用我們被改變的生命來見證神真的是與我們同在!要讓主耶穌基督的美麗從我們身上顯現出來,讓人家看見了就會羨慕、就願意來親近主、就願意將榮耀歸給神!

    一般在建築中的工程都會將它施工的範圍給圍起來,也都會標示---「施工中」、「若有不便,敬請原諒!」我們是神的產業,如今是在等待被贖的時刻,我們每個人都是正在施工中的狀態,一定都會造成別人的不方便!


    但是日子一天一天的過去,這棟建築物漸漸的看得出美麗、獨特的樣子,就開始會有人稱讚這棟房子蓋得真好、蓋得真棒!我們總期待完工的那一天,別人就可以稱讚這個房子蓋得真好,不但稱讚房子好,更稱讚設計師設計得好!


    親愛的弟兄姊妹,我們要繼續不斷的將這件事放在我們的心上!有哪些事情是我們可以讓神的榮耀因著我們而得著稱讚的呢?讓我們帶著仰望和期待的心,讓神可以因著我們樂意遵行神的旨意、願意參與在神的計畫中、時刻見證神的同在,得著頌讚和榮耀。


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3343