真知道祂(上)/ 郭明昌牧師

 經文:以弗所書一章15-23 節

 v. 15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,

 v.16 就為你們不住地感謝神;禱告的時候,常提到你們,

 v.17 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;

 v.18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀,

 v.19 並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大─   

 v.20 就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,

 v.21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;

 v.22 又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首─

 v.23 教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。


信息分享


    「有福的確據」是一首我非常喜愛的詩歌,它的歌詞是由Fanny Crosby 在1873 年所寫的。Fanny Crosby 是一位盲眼的詩人,一生寫了八千多首詩歌。在她所寫的詩歌中,比較著名的還有:榮耀歸於真神、你的罪雖如朱紅、求莫棄我、祂藏我靈、靠近主、救世主凡事引導、安穩在耶穌手中、靠近十架......等等。


    關於「有福的確據」這首詩歌,它有許多感人的故事,其中最讓我感動的是在Fanny 的傳記中提到,當她在九十歲生日的時候,大家問她對人生有什麼樣的感想時,她說:「我對於聖經以及真理的喜愛,那種強烈、寶貴的程度,在我九十歲的今天遠遠超過我年輕的時候。」


    她說:「我的眼睛不能看見,但我最喜歡我的朋友讀聖經給我聽,神的話是我生命的糧食、是我希望的錨、是我夜間的火柱、是我白晝的雲柱、是我腳前的燈,是照亮我前往
天家的路程。」


    然後她用沙啞的聲音唱出這首詩歌!

這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,畫夜唱和;

這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,畫夜唱和。


    「有福的確據」真是一首信心的凱歌,不論在任何情況下,我們的心中有確據,深知道主耶穌屬我,這是何等堅定的信心,即便面對再艱難、再困苦的環境,都可以因著這樣的確信,而擁有滿足的喜樂和真正的平安。


    神的兒女要怎樣才能夠有這樣的確據呢?這個答案就在17 節:「真知道祂」。在前面我們分享使徒保羅告訴我們基督徒人生最重要的使命就是「使神的榮耀因著我們可以得著稱讚」!然而這件事要如何才能成就呢?


    15節的「因此」......,16節的「就為你們......禱告」,帶出一個偉大的禱告、重要的禱告。這個禱告關係到每一個神的兒女對神的認識、關係到教會可以使神的榮耀得著稱讚。


一、「真知道祂」的條件

   1.要有智慧和啟示的靈

    在以弗所書一章17 節說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」

    在此處我們看見「真知道祂」的首要條件是「要有智慧和啟示的靈」!我們認識神、知道神不是透過知識,不是聽多了就真的能懂、不是教會待久了就一定會明白。屬靈的事必需透過聖靈的運行才有可能明白、才有可能了解!


    在以弗所書一章13-14節說:「你們既聽了真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記,這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」


    經文在這裡兩次提到聖靈,一次是因我們信靠耶穌基督之後,聖靈就內住在我們的心中;另一次則是表達了聖靈一直與我們同在、伴隨著我們、幫助我們,一直到我們完成了父神的心願,使祂的榮耀得著稱讚。到了一章17 節更說出「聖靈」就是我們能夠「真知道祂」的關鍵!


    在哥林多前書二章14-15節使徒保羅說:「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事......」我們要「真知道祂」的首要條件就是「要有智慧和啟示的靈」!


  2.心中的眼睛要被照明

    在以弗所書一章18節說:「並且照明你們心中的眼睛,......」在此處我們看見「真知道祂」的第二個條件是:「心中的眼睛要被照明」!我們心中的眼睛要被聖靈繼續不斷的照明、開啟,如此我們才具備「真知道祂」的能力。


    當我們透過聖靈的光照,心中的眼睛被開啟,能夠看得見神的心意,就必定會影響我們的生活、我們的態度。我就想起當我剛剛進入神學院受裝備的時候,那個時候年輕,定性差、常常心不在焉,功課的要求僅僅應付了事,讀書也不是很認真,只是還蠻會寫報告、也很會應付考試!


一直到了第一年快結束,有一天在學院禮拜中聽到老院長分享一些關於為神學院奉獻的見證。


那時候才知道神學院所需要的龐大經費很多是來自一些遠方的奉獻,都不是大額的,但卻都是這些人省吃儉用為了支持神學教育所省下來的錢。老院長特別提到有一位老太太,養老金都捨不得用,就是要省下來為神學院的需要奉獻。


    我聽了以後,很受感動、也覺得很羞愧!我發現我所繳的那一點註冊費對神學院的需要而言實在是九牛一毛,根本是無足輕重!我看見了!我不敢再隨隨便便的放肆、輕輕忽忽地過日子!


    我從來沒有想到自己竟然背負著這麼多人的愛心和這麼深刻的期望。原來我並不只是為自己在神學院讀書而已啊,我看見了!


    我忽然間就省悟過來,我的生活變得不一樣了,我讀書的態度也不一樣了,因為「我看見了」,我心中的眼睛被照明了。


    我看見了一群愛主的弟兄姊妹,對於我們這些奉獻要事奉主的人深深的期望,他們為著這個全力的支持、甘心的奉獻!我看見了!

    弟兄姊妹,我們真知道神嗎?我們心中的眼睛有沒有被照亮?我們要能夠「真知道祂」的第二個條件就是「心中的眼睛要被照明」!


二、「真知道祂」的內涵


   1.祂的恩召有何等的指望

    其實以弗所教會已經是一個很不錯的教會了,在一章15節告訴我們,他們「信從主耶穌、親愛眾聖徒」,而使徒保羅也為著他們如此美好的生命與生活,不住的感謝神!


    然而使徒保羅對於這麼一個優秀地方教會的信徒有什麼樣的期待呢?我們看見他盼望他們能夠真的知道神,能夠百尺竿頭、更進一步,他要他們知道兩件重要的事。


    在以弗所書一章18-19節說:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀,並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大!」


    第一件有關於「真知道祂」的事是:「祂的恩召有何等的指望」。什麼是「祂的恩召有何等指望」?指的就是下面所說的:「祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀!」


    這段經文中三次提到「何等」,這個字非常的重要,「何等」是一種「比較」之後所產生的「讚嘆」。「何等」可以說是「沒得比的」!


    因為有這個「何等」的認識和體驗,我們才會產生信心的確據,充滿無比的能力!因著祂賜給我們智慧和啟示的靈,祂照明我們心中的眼睛,祂讓我們看見祂對我們的恩召是有何等的指望!


    想想看,神竟然對你、對我有指望,祂希望在我們身上得基業!(未完待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6302