真知道祂(下)/郭明昌牧師

 經文:以弗所書一章15-23 節

 v. 15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,

 v.16 就為你們不住地感謝神;禱告的時候,常提到你們,

 v.17 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;

 v.18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀,

 v.19 並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大─   

 v.20 就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,

 v.21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;

 v.22 又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首─

 v.23 教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。


一、「真知道祂」的條件

   1.要有智慧和啟示的靈

   2.心中的眼睛要被照明


二、「真知道祂」的內涵

   1.祂的恩召有何等的指望

     第一件有關於「真知道祂」的事是:「祂的恩召有何等的指望」。什麼是「祂的恩召有何等指望」?指的就是下面所說的:「祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀!」


     這段經文中三次提到「何等」,這個字非常的重要,「何等」是一種「比較」之後所產生的「讚嘆」。「何等」可以說是「沒得比的」!因為有這個「何等」的認識和體驗,我們才會產生信心的確據,充滿無比的能力!


    因著祂賜給我們智慧和啟示的靈,祂照明我們心中的眼睛,祂讓我們看見祂對我們的恩召是有何等的指望!想想看,神竟然對你、對我有指望,祂希望在我們身上得基業!


    我記得當我進到神學院,第一次聽林道亮院長講道,說實在的,真是聽不懂!他的口音蠻重的,聽得很不習慣,一聽不清楚,就很容易打瞌睡,也不覺得他講的有什麼重要!一天到晚老是講:「國度的真理」!


    自從我聽了那些感人的見證之後,我立志改變自己學習的態度。藉著那一年暑假兩個月的短宣,我把所有關於「國度的真理」的文章都帶去短宣,仔細的研讀,我求神將智慧和啟示的靈賞賜給我,照明我心中的眼睛,我求神讓我可以看見這件事,我專心的尋求祂!


    何西阿書六章3 節說:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」


    神真是信實的神,我專心的尋求,祂就照著祂的應許讓我認識祂、明白祂的心意!無論是在泰國曼谷四面佛的廟宇中、在泰國北部山區阿佧的部落中、在美斯樂的戒毒村裡,我一次又一次的被聖靈所感動、不斷的流淚、就是停不住!我這一輩子還真是很少這樣高頻率的掉眼淚!


    我看見神對我有何等的指望,神要我做祂國度裡有用的人!我看見了祂對我的恩召有何等的指望,我帶著更新的生命、帶著宣教的託付,從「泰北」回到了「台北」。


    因此,什麼是「真知道祂」呢?到底要知道些什麼?簡單的來講,就是我們要真的體會到神對我們有很深的「期望」--祂要在我們身上得基業!


    我看見神實在憐憫我這個軟弱的器皿,祂對我是有極大的指望,否則,祂怎麼會幫助我省悟過來呢?我又怎麼能夠體會祂那顆愛世人的心?我又怎麼會對靈魂有那麼強烈的感動?我看見了,祂對我有指望,祂要我成為祂的宣教士、成為祂國度裡面有用的人!


    親愛的弟兄姊妹,你看見了嗎?你知道神對你有什麼指望嗎?我們人生最重要的事不是父母的期待,不是丈夫或妻子的期待,更不是兒女的期待!而是神對我們有指望,祂希望在我們的身上得基業!你看見了嗎?


  2.祂的能力是何等的浩大

    在以弗所書一章19 節說:「並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大!」根據以弗所書一章20節所說的,這何等浩大的能力正是運行在基督身上的大能,是使祂從死裡復活的大能,也是運行在我們身上的大能!


    以弗所書一章23節說得非常清楚:「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」


也就是說我們之所以可以完成神的旨意,都是因為祂那無比浩大的能力充滿在我們身上,讓我們可以做到我們原來所做不到的!祂向我們這願意信靠祂、願意跟隨祂的人所顯的能力是何等的浩大!而這個「期望」就是祂要藉著「教會」,也就是祂所呼召的兒女們來完成祂旨意的奧秘。


    這正是在前面一章10節所說的:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」這也正是我們所有神的兒女所要盡心竭力靠著主去作成的,好叫祂的榮耀可以從我們得著稱讚!祂何等浩大的能力正是要幫助我們來作成這個「期望」!


    「真知道祂」是那樣的重要,我們應當如何來回應呢?


三、「真知道祂」的回應:

   1.為自己祈求能「真知道祂」

    在以弗所書一章17節說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,......。」使徒保羅為以弗所教會的禱告真是一個非常重要的禱告,若是使徒保羅在寫給以弗所教會的書信中表達出他對教會的關心與用心,我們就應當學習以這樣的禱告常常來成為我們自己的禱告,來使得自己對神的認識可以進步!


    我們可以用這個禱告來為自己禱告!「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給【明昌】,使【明昌】真知道祂;並且照明【明昌】心中的眼睛,使【明昌】知道祂的恩召有何等指望,祂在【明昌】和眾聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀,並知道祂向【明昌】這信的人所顯的能力,是何等浩大。」


   2.為肢體祈求能「真知道祂」

    在以弗所書一章16 節使徒保羅說:「就為你們不住地感謝神;禱告的時候,常提到你們。」禱告的時候常提到你們,這是指著他經常有禱告。


    透過這段經文我們也看見他指出以弗所教會的弟兄姊妹常常是在他的禱告中。這是讓我們學習要常為我們的肢體代禱。我們一般的禱告比較會為事務性的需要來禱告,(有人還曾經請我為他可愛的小狗生病能夠康復來禱告)。


    透過這一篇信息,我們要學習記住這個重要的禱告,要為著我們的弟兄姊妹能夠「真知道祂」來禱告我們所求的就是:「求父神將那賜人智慧和啟示的靈不但賞賜給我,更賞賜給我的弟兄姊妹們」、「求聖靈照明我心中的眼睛,更照明我弟兄姊妹心中的眼睛」!


因此我們可以這樣來為弟兄姊妹代禱:

    「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給【宇傑】,使【宇傑】真知道祂;並且照明【宇傑】心中的眼睛,使【宇傑】知道祂的恩召有何等指望,祂在【宇傑】和眾聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀,並知道祂向【宇傑】這信的人所顯的能力,是何等浩大。」這個禱告太重要了!


    我們不但要常常為自己這樣子的來禱告,也要為弟兄姊妹們禱告。若是我們全體弟兄姊妹都能夠「真知道祂」,那麼教會將是充滿活力和盼望的,也必定會帶來令人驚喜的福音見證和果效。


    親愛的弟兄姊妹,我們要問自己:我「真知道祂」嗎?巴不得我們每個人都是肯定的說:

    這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,畫夜唱和;

    這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,畫夜唱和。

    是的,我深知「祂對我的恩召有何等的指望,就是祂在我的身上要得的基業,有何等豐盛的榮耀」並且「祂向我這信的人所顯的能力,是何等浩大」,可以使祂的榮耀因著我們,得著稱讚!


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 12837