祂的傑作(上)/郭明昌牧師

經文:以弗所書二章1-10 節


 v. 1你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來,

 v.2 那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子

心中運行的邪靈。

v.3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣,

 v.4 然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,

 v.5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩。)

 v.6 祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

 v.7 要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

 v.8 你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;

 v.9 也不是出於行為,免得有人自誇。

 v.10 我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。


信息分享

    每一個人在他成長的歲月中都會有過一些值得紀念的作品!不曉得您還記得哪些作品是您曾經引以為傲的?那些到今天想起來還會有一絲絲甜蜜的感覺的,我想那應該就是對我們很有價值、很有意義的作品了!


    我記得在小學三年級時,曾經縫過一條小方巾,要將一條白布的四週用有顏色的線縫起來,有點像是縫布邊,那次老師說我的手很巧。到了小學六年級的工藝課,我用廢棄的盒子改裝了一個音樂盒,老師說我很有創意。後來在國中二級,做了一個漂亮的畚箕,老師說:「真的是你自己做的嗎?......」


    當我在海軍服役的時候,從進入軍艦上的戰情中心開始,就隨手編寫了一本戰情中心的訓練教材,從最基礎的相對運動概念到各種的艦隊運動以及戰術的操演。我們部門的戰情官在我退伍之前對我說:「小郭,那一本能不能送給我!」反正我再也用不上了,就作個順水人情吧!那一本真的很不錯,應該可以算得上是一本「傑作」!


    在這段經文二章10節告訴我們:「我們原是祂的工作,是在基督裡造成的......」這裡的「工作」原來的意思是:「傑作」。我們都是神在基督耶穌裡所要完成的作品,這個作品祂很喜歡、祂引為傲,是可以使祂的榮耀得著稱讚的。


一、作成「祂的傑作」的意義

    1.是活過來的

    在以弗所書二章5 節說:「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」


二章1-5 節的這段經文,是描述我們在信主之前的情況,最主要的動詞「活過來」一直到了第5節才出現。根據這個動詞,中文和合本聖經才在第1節加上「祂叫你們活過來」。請特別注意旁邊的......,這表示這句話是譯者外加的。要成為「祂的傑作」,我們必須要先「活過來」!


    從第1節「你們死在過犯罪惡之中」和第4節的「然而神......」可以清楚地將經文分為兩個部分:一個部分是講我們過去的情況;一個部分是在講神的恩典。以弗所書二章1-3 節是講到我們這些蒙恩的基督徒的「過去」,它涵蓋了三個重點:

◎我們過去是死在罪惡過犯之中。

◎我們過去是被罪惡及撒但控制。

◎我們的行為成了神忿怒的對象。


    使徒保羅將每一個人信主之前的情況形容的非常的透徹,不但指出我們的光景是死在罪惡過犯之中。他更清楚的說出我們那時是臥在惡者權勢下的無力與無奈;然而對於如此的行為所帶來的結果就是成為神的忿怒施行的對象,正如第3節說的是:「可怒之子」。因此「活過來」的意思就是從「放縱中」、「綑綁中」、「憤怒中」被釋放出來。


    因為當我們一直這樣下去,就是死路一條。但因著祂的恩典,我們活過來了。如此,我們才能夠進入神塑造我們的流程,才有機會成為神手中的傑作!所以,神的作為就是把一個人從「情慾的放縱中」、「罪惡的綑綁中」、「神的憤怒中」釋放出來,讓他開始擁有一個全新的生命,這是一個人開始被塑造成為神的傑作。


    接著在二章4-6節講到的是我們每個人蒙恩的關鍵。在第4節「然而神」的「然而」指出一個重要的轉折,標示出「神」正是整段經文的轉捩點。在此處我們可以明白,因著神是這樣的一位神,我們才能夠得到改變、我們才有蒙恩的可能性!


    祂是怎樣的一位神呢?經文提到了三項重要的特質:

    ◎祂有豐富的憐憫。

    ◎祂有愛人的大愛。

    ◎祂有浩大的能力。


    若不是因為神是這樣的神,我們的結局是早就命定的,是不可能有任何改變的,我們無可逃避的必須要接受神忿怒的審判。但是因著「祂有豐富的憐憫」、「祂有愛我們的大愛」、「祂有叫我們與基督一同活過來的大能」,所以我們可以因著神的恩典「活過來」!


    我們要特別的注意,在此處所要強調的是,「救恩」完全是神的作為,是祂使得耶穌基督的「活」臨到我們這個必死的人身上,讓我們也可以與基督一同「活過來」!


   2.是達標準的

    在以弗所書二章6節說:「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」聖經的經文明白告訴我們,當我們從罪惡過犯中與基督一同活過來之後,我們就是與祂一同坐在天上的。「一同坐在天上」是指著一種符合天上標準的生活,或者說是「達到天上標準」的生活。


    但是我們的生活怎麼可能達到天上標準呢?這絕對不是出於我們自己的能力,乃是因著祂復活的大能。也就是說,當我們蒙恩得救從死裡復活之後,我們就要過一個繼續倚靠主的生活,緊緊的與祂連結在一起!有祂「復活的大能」在我們身上幫助我們「活」,我們就不再是以「地上的標準」來活,而是能夠達到「天上的標準」來活!


    根據二章10節清楚的告訴我們,當我們成為傑作,就可以「行善」。這個行善不是指著鋪路造橋、救濟施捨;而是下文所說的「神所預備叫我們行的」,也就是「遵行神的旨意」。這不只是外在的行為,更是強調因著領受那極豐盛的恩典,在基督浩大的能力下得著更新改變的生命!這個改變的生命是符合天上的標準,是達到神真理的要求。


  3.是有見證的

    在二章7節說:「要將祂極豐盛的恩典......顯給後來的世代看。」這就讓我們看見它所要表達的是一個很重要的目的:就是神要我們每一個與基督一同活過來的人成為祂「豐盛恩典」的見證。也就是說,我們成為神的傑作,就是要把祂在我們身上的成果彰顯出來。


    在此處的「顯明」有:「示範」、「展覽」、「為要作見証」的意思。而「後來的世代」則是一個複數的名詞,指著是「一代接連一代」、「世世無窮」。


    因此這個見證是一個聯合性的見證、是一個群體性的見證,這樣的「顯明」是見證信仰的寶貴與真實,幫助了歷世歷代以來許許多多的人們因此被吸引來信靠主。


    這樣的「見證」同時還有著「末世性」的意義。就是在審判的日子,我們這群人也要成為神榮耀的見證人。是祂用來審判世人的樣品,是見證基督在我們身上所顯明浩大的能力、是見證我們在祂的裡面可以達到神的標準,是可以讓一切不願意信靠的人「啞口無言」!


    我們是好的樣品,還是壞的樣品?我們的見證是會讓人願意來親近神,還是會讓人厭惡以致於遠離神?我們對神而言是有用處的,還是專門砸招牌的?(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4315