祂的傑作(下)/郭明昌牧師

經文:以弗所書二章1-10 節


v. 1你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來,

 v.2 那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子

心中運行的邪靈。

v.3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣,

 v.4 然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,

 v.5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩。)

 v.6 祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

 v.7 要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

 v.8 你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;

 v.9 也不是出於行為,免得有人自誇。

 v.10 我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。


一、作成「祂的傑作」的意義

   1.是活過來的

     「活過來」的意思就是從「放縱中」、「綑綁中」、「憤怒中」被釋放出來。


   2.是達標準的

    當我們蒙恩得救從死裡復活之後,我們就要過一個繼續倚靠主的生活,緊緊的與祂連結在一起!有祂「復活的大能」在我們身上幫助我們「活」,我們就不再是以「地上的標準」來活,而是能夠達到「天上的標準」來活!


   3.是有見證的

    我們成為神的傑作,就是要把祂在我們身上的成果彰顯出來。這個見證是一個聯合性的見證、是一個群體性的見證,這樣的「顯明」是見證信仰的寶貴與真實,幫助了歷世歷代以來許許多多的人們因此被吸引來信靠主。

若是我們是好的見證,就表示我們真是祂的傑作,是經得起驗證、是最好的活廣告!想想看,我們有沒有一個讓人看見就羨慕、就願意來親近神的好見證?


    若是答案是肯定的,那麼我們就真算得上是祂的傑作!若是成為神的傑作是那樣的重要,我要如何才能夠成為祂的傑作呢?


二、作成「祂的傑作」的途徑

    1.常常作自我檢測

    在二章5節說:「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」這是提醒我們要常常作自我的檢測!

    我活過來了嗎?我有沒有又回到過去的光景中呢?我有沒有走回頭路?我是不是有時候還會放縱自己、隨從自己過去的喜好?我會不會有那種想要「為所欲為」的衝動?我有沒有還總是只想到自己、想為自己爭取這個、爭取那個呢?


    幾年前在台北車站對面的懷寧街浸信會基督教書房找到三份資料,叫做:「不再是我,乃是基督」、「老我」、「神所使用的人」。過了好多年,那些資料的紙都變黃了。後來我把它找出來,重新打字,就常常用來檢查自己屬靈的狀況。(提供於本篇信息之後供眾肢體考)


    當我一項一項的察看,就冒出一身冷汗來。原來我還是那麼容易就走回頭路,我還是那麼容易自私、驕傲,活在被老我綑綁的狀態下!啊,我真是需要主的憐憫!


    若是我盼望自己可以成為神的傑作,我真是要常常檢查自己,是不是走在一條正確的路上,我有沒有偏離了這條信心的道路?親愛的弟兄姊妹,讓我們常常作自我的檢測,千萬不要再走回頭路了!


    2.常常思念主的恩典

    在二章8-9節說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」

    這段經文告訴了我們一件重要的事,就是我們蒙恩,從來就不是倚靠自己,甚至連我們的信心也都是神所賜的,我們實在沒有一點是可以自誇的!


    若是我們希望自己可以成為神的傑作,那更不是我們靠著自己的努力所能夠作得到的,我們真的需要祂的幫助!因此我們不但要明白什麼是主的恩典,更要常常思念主的恩典。


        「恩典」的意思是:「不配得的,得到了;做不到的,做到了!」我們這個人蒙恩成為神的兒女,是不配的,但我們卻得到了。這不是我們特別的幸運,更不是一種巧合,這一切都是主的恩典!


    當我們信主之後漸漸的進步,生命有所改變,我們可以明白什麼是神的旨意,我們朝著這個正確的方向來前進。我們發現自己竟然漸漸的可以達到神的標準,這原來根本不是我們所能夠作得到的,但現在我們卻可以有一個完全不同狀態!


    我們本來是做不到的,但現在之所以做到,這絕不是我們有潛力、更不是大器晚成,這一切都是神的恩典!所以當別人會對你說:「好久不見,你好像變了一個人,很不一樣了!」(當然不是變壞)這應該是對我們最好的稱讚,這也是我們所能夠表達出來最美好的見證!


    親愛的弟兄姊妹,讓我們常常想起主的恩典,我們一想起來就有盼望,因為我們正在被改變,我們一天一天漸漸的在進步!讓我們帶著信心,常常對自己說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作!」(腓立比書四章13 節)讓我們常常想起主的恩典,就選擇堅定的倚靠祂,我們必定可以成為祂手中的傑作!


3.
好好接受神的塑造

    在二章10節說:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」這是教導我們要好好接受神的塑造。


    剛剛提過「工作」,原來的意思是「傑作」,而這件「傑作」之所以被稱為「傑作」,是因為他完全根據是天上的標準,神要塑造我們成為一個符合祂天上標準的人!


    我們的神雖然很愛我們,但祂是不會隨便降低標準的!我們是因「信」被稱為「義」的,但是我們更是透過祂的塑造可以達到祂「義的標準」!這正是祂要繼續做成在我們身上的事,我們是祂的傑作,這不是「號稱」、不是「客觀」的一種形容,而是「名符其實」的事實!


    我們今天一切的盼望並不是來自於自己的努力和自己的行為,我們乃是倚靠神莫大的恩典。並且祂將我們當作祂的傑作來塑造我們,祂安排人、事、環境來塑造我們。因此這不僅僅是一個應許,更因著祂樂意與我們時刻的同在,以祂奇妙大能的運行在我們身上所帶來一種真實的經
歷和結果。


    我是否有經歷基督復活的大能天天在我的身上彰顯?我是否正朝著天上的標準在前進?我是否知道自己正在成為神的傑作?我是否知道主真的很看重我,要在我身上完成祂的心願呢?


    我自己蒙了神的恩典,獻身事奉主,在傳道人養成的過程中有很多的學習。特別是在學習講道的訓練上,要接受很多的要求與限制。講道不能再照著過去的樣子,自由發揮、只會分享自己個人的感受、只講求感性,乃是要學習把神的道講得正確,把神的心意清楚的講出來!不是在講我的意見,不是在講我的想法、我的看法,而是宣揚神的真道,讓神的道可以親自向弟兄姊妹說話,讓聽道的人可以活出神的真道,成為神的「傑作」!


    親愛的弟兄姊妹,我們都是主耶穌的門徒,盼望我們每一個人都接受神在我們身上的塑造,成為祂最獨特的傑作!


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3432