新 人(上)/郭明昌牧師

經文:以弗所書二章11-22節


v. 11 所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為「沒受割禮的」(這名原是那些憑人手在肉身上,稱為「受割禮之人」所起的),

v.12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

v.13 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。

v.14 因祂使我們和睦(原文是因祂是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;

v.15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

 v.16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,

 v.17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人;

 v.18因為我們兩下藉著祂,被一個聖靈所感,得以進到父面前。

 v.19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;

 v.20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;

 v.21各(或譯:全)房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。

 v.22你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。


信息分享

    自從二次世界大戰以後,產生了一個國際組織--「聯合國」。這個組織的設立是希望大家以後有意見、有問題不要直接打打殺殺的,可以坐下來談一談,所謂「君子動口不動手」。


    但是很奇怪的一件事是,自從有聯合國以來,這個世界卻沒有一天是和平的、沒有一天是不在打仗的!無論世界上的組織和這些領袖們如何的努力、談判,卻始終無法帶來真正的和平!


    在南美洲有兩個很大的國家─阿根廷與智利,這兩個國家的國土都是狹長形的,他們的邊境緊緊的接在一起。曾經在二十世紀初─1902年的年初,因為南部巴塔哥尼亞疆界問題產生爭端。由於當時爭議不斷,兩國軍隊已經陳兵邊界,戰爭一觸即發,已經到了無法阻止的地步,那時並沒有聯合國可以做調停。其實就算有,恐怕也沒有任何的用處!


    那個時候兩個國家的教會(不論是天主教會、基督教會)就發起全國禱告會,為兩個國家間的和平禱告。後來在英國國王愛德華七世出面調停下,這個戰爭就沒有打成,簽了一個「五月公約」。


        簽完公約之後,他們把本來要打仗的大砲融化掉,在阿根廷與智利的邊境,"美洲巨人"─阿空加瓜山上(全世界最高的死火山),選擇了海拔3855 米的一個名叫拉庫姆布裏隘口的地方,建了一座耶穌的銅像。


    這座銅像面朝阿根廷方向,高7米,重4噸,底座上面寫著:「阿根廷與智利兩國的百姓,在基督的腳下和平相處、永不廢棄。」


    這個銅像並沒有像巴西耶穌山的耶穌像那麼巨大,但是它的意義卻是那樣的獨特與重大!它告訴了我們一個重要的信息:「唯有藉著耶穌基督的信仰與力量才能帶來真正的和平。帶來神與人之間的和平,也帶來人與人之間的和平。」


    以弗所書二章11-22節的這段經文,在二章15節說:「為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」

什麼是「新人」呢?


一、認識「新人」的意義

    在二章14-15 節說:「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」


    根據經文的上文,在二章12-13節說:「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。」


  1.是新舊的選民

    這是說明了這先後被揀選的兩個族類─新、舊的選民,藉著基督的救贖所成就的和睦帶來了幾個重要的結果:

    「將兩下合而為一」、「使兩下歸為一體」、「兩下藉著祂,被一個聖靈所感,得以進到父面前」。我們從整段經文來看見這兩下被合在一起,都是藉著耶穌基督!

14 節,兩下藉著祂完成合一;

15 節,兩下藉著祂滅掉冤仇;

16 節,兩下藉著祂與神和好;

18 節,兩下藉著祂到父面前;

19 節,兩下藉著祂歸屬一國;

19 節,兩下藉著祂為一家人;

22 節,兩下藉著祂同被建造;

22 節,兩下藉著祂聖靈內住。

這新人就是兩下合一的結果,     


  2.是神家裡的人

    在二章18-19 節說:「因為我們兩下藉著祂,被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。」


    在這裡很清楚的提到這個新人的身份,是神家裡的人。我們今天不但不是外邦人,更不是外人。我們在這個世上並不是一個無家可歸的流浪漢,而是神家裡的人!這是一種很珍貴的關係,是因著耶穌基督的救贖和聖靈的感動,我們得以進入到父的面前!


    我們被稱為「神的兒女」!包括了新、舊的選民。正如同約翰福音一章12節所說的:「凡接待祂的,就是信祂名的 人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」我們不但是神所揀選的百姓,我們更是神的兒女,我們是神家裡的人!


    3.是聖靈的居所

    在二章21-22 節說:「各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。漸漸成為主的聖殿。」此處的經文表達出一個正在建造的過程!


    我們看見這個「新人」有一個非常重要的目的,就是透過在二章20-22節所提到的「建造」和「建造」所帶來的結果─「成為神藉著聖靈居住的所在」。在這段經文中,我們看見建造聖殿的材料包括了已經過往的聖徒(知道名字、不知道名字的,我們人是算不清楚的;但是神的生命冊卻記得很清楚)、是與神和好的人、是神家裡的人、......不再分種族、不再分先後、不再有「身分」的尊卑、更沒有「地位」的高低!通常比較好的、有價值的家俱,一般是不用釘子釘的;講究的是用榫接,接得不著痕跡,好像是一個整體。


    這一段經文讓我們看見,把我們接在一起的關鍵是「基督」,祂自己把我們這些外邦的選民和以色列的選民連結在一起,成為一個整體。


    祂藉著祂自己的話語作為根基來建造,祂用祂自己來聯絡我們,讓我們原本衝突、無法彼此接納的兩下看起來就好像一個整體,是那樣的美好!我們這新人將被建造成為神藉著聖靈居住的所在。


    接下來我們要一起來看看,我們應當如何來回應神豐盛的恩典?(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3934