新 人(下)/郭明昌牧師

經文:以弗所書二章11-22節


v. 11 所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為「沒受割禮的」(這名原是那些憑人手在肉身上,稱為「受割禮之人」所起的),

v.12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

v.13 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。

v.14 因祂使我們和睦(原文是因祂是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;

v.15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

 v.16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,

 v.17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人;

 v.18因為我們兩下藉著祂,被一個聖靈所感,得以進到父面前。

 v.19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;

 v.20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;

 v.21各(或譯:全)房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。

 v.22你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。


信息分享

    我們這新人將被建造成為神藉著聖靈居住的所在。

    接下來我們要一起來看看,我們應當如何來回應神豐盛的恩典?


二、面對「新人」的回應


  1.成為祂的器皿

    在二章11節說:「所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為『沒受割禮的』(這名原是那些憑人手在肉身上,稱為『受割禮之人』所起的),」「外邦人」這個名稱原來是那些「受割禮之人」所起的,而我們所謂的「外邦人」就是因為未受割禮,就被以色列人看做是「外邦人」。

    「割禮」原是個記號,代表神將以色列百姓從萬民中分別出來,成為神聖潔的子民來事奉祂,這是神和以色列百姓立約的記號,代表以色列百姓是屬於神的,因此他們必須要
聖潔、要榮耀神。


    在以色列人的觀念中我們外邦人並不是神所揀選的,所以不但是與「基督」--就是「彌賽亞」無關,更與神所應許的約無關,是沒有指望、沒有神的。


    但是這些話只是一部分的事實,另一部分則是對神旨意的誤解。事實是,當我們不認識神的時候,我們是與神遠離的,是沒有指望、沒有神的,但是神的應許絕不是與我們無關的。是以色列百姓他們不明白神的心意,按著自己的意思,以為神的應許只給他們,不是給我們這些沒有被揀選的「外邦人」。


    在創世記十八章17-18 節,耶和華說:「......亞伯拉罕必要成為強大的國,地上的萬國都必因他得福。」在以賽亞書五十六章7節神透過先知宣告:「我的殿必稱為萬民禱告的殿。」


    詩篇一0五篇1節很清楚的說:「你們要稱謝耶和華,求告祂的名,在萬民中傳揚祂的作為!」這是神的心意,祂要祂的選民成為祂的器皿。


    但我們並不曾看見以色列人這樣做過!難怪主耶穌在馬太福音廿一章43節說:「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」也就是說,以色列百姓並沒有完成神的心願,沒有履行神所託付給他們的使命,所以神將這個使命託付給我們這些原來與神遠離,但如今卻因著耶穌基督得以與神親近的人。


    謝謝主的恩典,我們千萬不要辜負了主的恩典!我們是神的兒女,若是我們能夠好好的向親朋好友來傳揚福音,應該就是對主所託付的大使命最好的回應了!


    我們應當要如何回應「新人」的恩典,我們是否願意成為神的器皿呢?讓我們積極地傳揚和平的福音,給遠處的人,也給近處的人;傳揚神和睦、恩惠的福音,這是神所託付,是使得神與人和好的職分。


  2.活出祂的和睦

    在二章14節說:「因祂使我們和睦(原文是因祂是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」這是因著祂自己成為和睦,使得人可以與神和好、人可以與人和睦。一個真正與神和好的人必定會是一個與人和睦的人。


    當我們擁有基督所賜的「和平」,這是指著耶穌基督的「平安」在我們心中,然後我們就產生一個行動,這個行動是透過我們在肢體間所建立的和睦,是耶穌基督所賜的生命
最重要的特質!


    我們在教會中服事,一定要建立和睦,千萬不要為了一己之私造成分裂,製造衝突。若是我們真有主住在我們的生命當中,除了自己擁有真正的平安之外,也必定會帶來平安,帶來和平!


    因此在教會中,在我們的生活、工作與人相處中,更要活出主耶穌的和睦來,促進人與人彼此的和睦!馬太福音五章9節:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」


  3.建造祂的聖殿

    在二章21節說:「各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」「主的聖殿」,讓我想起在歷代志下五章12-14 節:「他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子、眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸,鼓瑟,彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華;吹號,敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:『耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存!』」那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。」


    當所羅門建造完聖殿,在抬約櫃進入至聖所後的敬拜,神的榮耀就充滿這殿。人所建的殿,因著神榮光的充滿,那榮耀讓人不能站立。如今這新人藉著耶穌基督所要被建造成為主的聖殿,有神的聖靈居住其中,這將要讓神得著至高的榮耀!


    我父親從小幫我取了個英文名字--David,這使得我對這段經文有著特殊的情感。神不讓大衛建殿,於是他就為所羅門預備建造的一切所需,包括香柏木、石頭、金、銀、銅、鐵,我們是否願意為著這新人的建造、聖殿的建造作好預備的工作呢?


    因此,應用到今天我們的教會生活中,我們有沒有好好在神的真道上下工夫?我們所領受的職分是要建造主的聖殿,也就是神的教會。「教會」的使命就是要把弟兄姊妹給「教會」;因此好好的學習就是每一個肢體最重要的責任。讓我們每一個人都能夠成為「教會」的祝福,成為一個可以參與聖殿建造的人。


    親愛的弟兄姊妹,我們從主接受了「和好的恩典」,就要專心、全心的活出「和好的生活」;我們從主領受了「和好的職分」,我們這一生就要傳講「和好的道理」。


    我們不再是外人、客旅,不再是無關的人!乃是同蒙應許、一起進到父面前、是神國的子民、是神家裡的人、是連結成一體。是被建造成為主的聖殿、有聖靈居住在其中,成為一起榮耀神的「新人」。


「不再是外人,也不再是客旅,是與聖徒同國,是神家裡面的人!」是「新人」、是被建造成為主的聖殿!這是何等尊貴、榮耀、有盼望的宣告!真盼望我們這些個原來沒有指望、沒有神的人,因著耶穌基督,倚靠祂的寶血,得與神親近,成為神的兒女,不成為一個徒受恩典的人,而是一個懂得知恩、報恩的人。


    讓我們盡心盡力傳揚和平的福音,用心追求主的真道,忠心的事奉主,凡事以主的事為念。預備建造聖殿的材料,將最美的禮物獻上,參與在這偉大聖殿的建造,使神的榮耀可以因著我們得著稱讚!



(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)    

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3217