作基督福音的執事(下)/郭明昌牧師

經文:以弗所書三章1-13節

 一、作基督福音執事的託付

    1.是領受關切肢體職分的託付

    2.傳揚基督福音的託付

    3.照明真道奧秘的託付


    從三章9節到12節的經文,我們看見這偉大的福音信息有一個重要的目的要達成!在三章9節說:「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕,是如何安排的。」使眾人都「明白」,原來的意思是「照明」。


    這正是福音信息的能力,要照明一切在黑暗中的,照明一切隱藏的!這也是我們每一個作基督福音的執事所領受的─照明真道奧秘的託付。


    在三章10節說:「為要......」正是指出這一個重要的「目的」,就是要藉教會使天上
執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。因此,不是知道別的,乃是知道教會在神永恆的計劃中是站在何等重要的地位!


    神是要在基督裡藉著教會成就普世合一計畫的旨意。今天我們擔任這基督福音的執事就要把主的話語正確的分享出去,將主的話語「說清楚、講明白」,我們負有「照明」的責任。


    這是我們這些事奉主的人責無旁貸的託付,是我們這些從主領受受這福音執事的人,要認真去執行的!讓我們不但能夠真正明白、理解主的話語,更用主的話語來建造教會,使他可以漸漸成為主的聖殿!


    記得幾年前,當我還在嘉義基督教醫院服事時,嘉義聯禱會請我擔任那一年嘉義區聯合復活節清晨禮拜的講員。在那一天的聚會結束之後,有一位同工就對我說:「謝謝您今天所分享的信息!我過去真的不知道主的復活和我的關係是那樣的密切!我願意讓主復活的生命在我身上運行,讓我自私、驕傲、有限、無法自己管理的生命死去,靠主活出得勝的生命來。」


    我還記得那天我用了一個「握筆於手」的實例。筆自己是無法站住;但是,只要我握住它,它就不會倒;我們的生命只要有主握住,我們就不會倒!他被那枝筆的比喻給照明了。


    我們每個人都領受了「照明」真道奧秘的託付,今天我們分享以弗所書的信息,不但讓我們得以明白神永恆的計劃,更重要的是我們正參與在這永恆計畫的建造中。


    我們正走在神的賜福之中,這比一切其它的事都還要更加重要!若是我們事奉主,卻看不見基督這一切測不透的豐富,這豈不是又可惜、又可悲的事呢?


    使徒保羅他是為主被囚的,他把這件事看作是一件喜樂的事,因為他真是知道基督的奧秘,他甚至鼓勵以弗所教會的信徒不但不要喪膽,更要以他的被囚為榮耀。


    想想看,若是我們的事奉能夠幫助他人明白主的話語,那真是何等有價值的事啊!我們蒙主呼召來作祂福音執事的人,我們應當對主有什麼樣的回應呢?


二、作基督福音執事的回應

    1.成為一個真誠關懷肢體的人

    對應前面所說,關於我們的第一個託付,我們要成為一個真誠關懷肢體的人。我們要怎樣來關懷人?我們要學習以真誠迫切的禱告和信心的話語來關懷。讓我們不但常常為弟兄姊妹們來禱告、陪他們禱告、更要鼓勵他們一起參加教會的禱告會!


    多用信心的話語禱告、用信心的話語講話!當弟兄姊妹說「怎麼辦」、「怎麼辦」的時候?我們要多說:「求主幫助」;要多說:「主必幫助」這是我從一位屬靈長輩所學習到的,是信心的話語、是充滿正向態度的話語!


    2.成為一個積極傳揚福音的人

    對應第二點,關於領受傳揚基督豐富的託付,我們要成為一個積極把握機會傳揚福音的人。「積極」的意思就是提供更多使人聽見、看見、接觸福音的機會。


    請注意,使徒保羅說他是蒙恩才能夠傳福音,他是使徒中最小的。我們今天能夠傳揚這大好的消息是神給我們的機會,這真的是高抬了我們,我們只應當謙卑的說,我能夠將人帶到主的面前,讓他們可以信,完全是聖靈的工作!我們所傳的信息是何等的寶貴、何等的重要,我們真是要好好地把握機會!


    在海外神學院有一位學生,有一次我聽見他所分享的見證,就很受感動、也很得激勵!他說二十多年前,在香港有一個朋友送他一本聖經,他那時候很剛硬,不願意相信!後來來到美國之後,不斷的有人關心,在十年前他信主了,後來還來到神學院受裝備成為一個事奉主的人!


    有一年他回香港去探親,還特別去探望這位送他聖經的人的太太,因為這個人已經安息主懷了,但他卻藉著這樣的行動來表達他對這個人和他的家庭深深的感恩!


    我相信,在送聖經的時候,這位弟兄可能沒有想到這麼剛硬的人會信主、會成為傳道人,甚至後來還會帶領許多人信主吧!我們去傳福音不只是一種責任,而是這本來就是我們接受基督福音執事的託付!我們務必要好好把握機會來為主得人!


    使徒保羅他是用「寫」和「講」來傳揚福音的奧秘。然而我們也可以試著用「送」的來傳揚福音的奧秘!送一本聖經、一篇見証、一本書、一首詩歌都可以!或許有一個人就是因為你願意將一首詩歌、一張卡片、一個見證送給他,他正在找不到出路的時候,主耶穌進入他的生命中,成為他的幫助,他就經歷了主、信靠了主!


    或許有一天他不但信了主,他 也成為傳道人,帶領更多的人來信主,那我們可真的是賺到了!一本聖經、一篇見證、一首詩歌...,讓我們為我們所愛的主去「送」一件禮物。


  3.成為一個照明聖經真理的人

    對應第三點,關於領受照明真道奧秘的託付,我們要成為一個照明聖經真理的人。要怎樣才能去照明別人呢?我們要先讓自己被照明!讓我們對信仰、對神的話語有清楚的理解與把握,如此我們才有可能完成神所託付給我們,「照明」聖經真理的任務!


    我就想起一個還不錯的辦法,這是我在神學院教宣教學時用的辦法。我們每週在上課前都會先討論一個基督徒常遇見關於信仰的難題,除了我出題之外,我也要所有同學每個人都交三個題目。


    我們在教會中,若是我們和弟兄姊妹們常常蒐集一些問題,再一起來找答案,那豈不是一件很有意思的事嗎!你想,若是這樣的操練,是不是我們面對慕道朋友所提出來的一些信仰的難題就會比較有把握呢?


    我就舉一個很常遇見的問題,讓大家想一想:有慕道友說:「你們基督徒常說:『神是獨一的神』!這不是太武斷、太驕傲了嗎?為何只有你們的神是真的呢?難道不能夠和平相處、互相尊重嗎?」


    什麼是你對這些問題的回應呢?求主賜給我們智慧和啟示的靈,照明我們心中的眼睛,讓我們能夠被照明,我們也去幫助別人可以被照明,可以來歸向耶穌基督!


    神把關切「外邦人」的使命託付給使徒保羅,神把「基督的奧秘」啟示給保羅;神把傳揚「基督那測不透的豐富」的責任託給保羅。今天,這個託付也一樣託付給我們每一個人!


    神呼召我們成為跟隨祂的人,成為祂的門徒,祂對我們有這麼重要的託付!我們是否願意對主說,主阿,我在這裡,請差遣我!


    差遣我去關切人、差遣我去傳揚你恩惠的福音、差遣我去照明你真理的奧秘!


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3678