在父面前屈膝(上)/郭明昌牧師

經文:以弗所書三章14-21節

    v.14 因此,我在父面前屈膝     

    v.15 (天上地上的各家,都是  從祂得名),

    v.16 求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來;

    v.17 使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,

    v.18 能以和眾聖徒一同明白,基督的愛是何等長闊高深;

    v.19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

    v.20 神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切超過我們所求所想的。

    v.21 但願祂在教會中,並在基督耶穌裏得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!


信息分享

    「死有重如泰山、有輕如鴻毛。」漢朝司馬遷在他所寫的"報任安書"中說:「人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛,用之所趣異也!」


    司馬遷由於為投降匈奴的將軍李陵說話,對於這個選擇他做了解釋,因為他還不能死,他要完成他父親的心願─寫史書!後來他真的完成了曠世的鉅著--史記!


    每個人無可避免都會面對死亡,但是死有重如泰山的、也有輕如鴻毛的。耶穌基督為世人的罪死在十字架上,不只是「重如泰山」,更是「重逾泰山」。


    正如以弗所書一章7節所說的:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」祂從死裡復活,戰勝死亡的權勢,祂藉著死敗壞那掌死權的,將我們這些屬祂的兒女帶進祂愛子的國裡!


    這樣救贖的恩典讓我們無以為報,願意用我們的一生來回報主的恩典。       

 正如詩篇一百一十六篇13 節所說的:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」讀過了以弗所書三章14-21節使徒保羅的這個禱告,我們也可以說:「禱告有重如泰山、也有輕如鴻毛」。


    基督徒的禱告很多時候可以說是「輕如鴻毛」。像使徒保羅這樣「重如泰山」的禱告卻是不常見的!這是一個非常重要的禱告,除了約翰福音十七章主耶穌以大祭司的身分為我們的禱告之外;在前面以弗所書一章17-23節的禱告和福音書中的主禱文,都是新約聖經中所記載偉大的禱告。


    我們蒙神呼召,成為一個事奉神的人,到底要做些什麼才是真正有意義的呢?我相信最重要的是不要讓神在我們身上的盼望落空了!千萬不要辜負了神在我們身上這莫大的恩典!千萬不要讓祂在我們身上白忙一場!


    我們每一天要做些什麼來回應神的恩典?「禱告」!我相信這正是使徒保羅的回答!若是可以的話,每天都要這樣的禱告!「禱告有重如泰山、有輕如鴻毛!」讓我們從這個「重如泰山」的禱告一起來思想神的恩典、也一起來回應神的恩典!

    以弗所書三章14節說:「因此,我在父面前屈膝!」經文的意思是:「為這個原因,我禱告。」這個原因所指的是前面所提到的一切,是說明為什麼要在父面前屈膝,為什麼要這樣子來禱告!


    這個禱告在結構上是接續三章1節的:「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。」而從三章14節一開始的「因此」,就是表明了要繼續三章2-13 節這段插曲打斷了的思想。


一、「在父面前屈膝」的原因

    1.是為了教會能夠成就神的計畫

    我們可以從遠一點和近一點的上文來一起思想:這個禱告首先是回應二章11-22節所說關於神在基督裡為外邦人所成就的作為。


    正如二章22節所說的那個結果:「你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」是要使教會成為神的聖殿,是神藉著聖居住的所在。


    另一面,在三章2-13節這段經中不但陳述了保羅的蒙召、闡明了基督的奧秘。在三章
8節說:「......叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。」這是告訴我們,他所蒙的恩召要使得這些外邦信徒能夠完完全全的得著在基督裡一切的測不透的豐富。這也是一個為著教會能夠成就神的計畫的禱告,是為著我們每一個人的禱告!


  2.是為尊重祂在我們每個人生命中的主權

    在三章14-15 節說:「因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是從祂得名)。」

從這兩節經文,我們首先留意到的是一種「關係」。14節的「父」和15節的「家」,指出了「我們與神的關係」以及「我們與肢體的關係」。而從14節到15節,我們看見這個「父」所含蘊的意思是:「祂是天上、地上所有屬神之人的源頭,這一切都是從祂得名。」祂是我們生命的源頭,祂對我們每個人的生命擁有最高的主權!祂真是我們俯伏敬拜、屈膝求告的對象!


  3.是為著神能夠得著完全榮耀

    在三章16節說:「按著祂豐盛的榮耀。」三章21節說:「並在基督耶穌裏得著榮耀。」兩處經文都提到「神的榮耀」,這正是使徒保羅要在父面前屈膝的原因。


    這包括了在前面以弗所書第一章我們不斷提到的,我們蒙了神的恩典,多麼盼望自己能夠使神的榮耀因著我們而得著稱讚!這是我們每一個人這一生最重要的人生目標。


    接著我們要一起來看看,使徒保羅到底禱告了些什麼,使得這個禱告變得那麼樣的重要?


    使徒保羅在這裡求三件事,這三件事如同階梯一般,每一階都以前面的一階作為基礎,這三件事包括:16 節:「叫你們心裡的力量剛強起來」;17 節:「叫你們的愛心有根有基」;19 節:「叫神一切所充滿的充滿了你們」。


    我們可以學習用這個架構來為別人禱告,這也是一個促成神永恆計畫得以成就的禱告,是一個讓父神得著榮耀的禱告!


二、「在父面前屈膝」的內容

   1.是為「心裡的力量」(裡面的人)禱告

    在三章16節說:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。」「心裡的力量」原來的意思是「裡面的人」,是那個重生的、新造的人,是按著神的性情所造--更新的人!


    我們裡面的人可以剛強起來,是因著神豐盛的榮耀,是藉著神的靈,我們被剛強了。

其實不是我們這個人會剛強,而是神能叫我們心裡的力剛強起來,是神把剛強賜給我們裡面的人。我們是被剛強的!

  2.是為「愛心有根有基」禱告

    在三章17-19 節:「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」


    在此處經文的意思是:「主既然因著我們繼續不斷的信靠,就常住在我們心中;主既然住在我們的心中,我們就能夠穩固的住在主的愛裡;既然我們住在主的愛裡,我們就要像樹一樣的札根在主的愛中,像房子一般的將根基立在耶穌基督堅固的磐石上。」


    當我們的愛心有了基礎,我們才有可能和眾聖徒一同明白基督那長闊高深的愛,那原是人所難以測度的!(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6280