在父面前屈膝(下)/郭明昌牧師

一個讓父神得榮耀的禱告

經文:以弗所書三章14-21 節


一、「在父面前屈膝」的原因

    1.是為了教會能夠成就神的計畫

    2.是為尊重祂在我們每個人生命

       中的主權

    3.是為著神能夠得著完全榮耀


二、「在父面前屈膝」的內容

    1.是為「心裡的力量」(裡面的人)禱告

    我們裡面的人可以剛強起來,是因著神豐盛的榮耀,是藉著神的靈,我們被剛強了。

其實不是我們這個人會剛強,而是神能叫我們心裡的力量剛強起來,是神把剛強賜給我們裡面的人。


    2.是為「愛心有根有基」禱告

    在三章17-19 節說:「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」

在此處經文的意思是:「主既然因著我們繼續不斷的信靠,就常住在我們心中;主既然住在我們的心中,我們就能夠穩固的住在主的愛裡;既然我們住在主的愛裡,我們就要像樹一樣的札根在主的愛中,像房子一般的將根基立在耶穌基督堅固的磐石上。」


    當我們的愛心有了基礎,我們才有可能和眾聖徒一同明白基督那長闊高深的愛,那原是人所難以測度的!也就是說,若是愛心沒有根基,我們就看不見基督那長闊高深的愛。這是眼光的差異、是對神認識的差異、是對神一切作為的盲目......。


    身為神的兒女,我們能體會基督的愛嗎?在此處我們要好好的思考一個在信仰上很重要的問題:到底「神聽不聽禱告」?祂到底愛不愛我們?我們總想,神是祂愛我們,祂應該會聽我們的禱告,應該會答應我們的禱告的!


    關於這件事情,我們真的可以透過信心來體會神對我們那無比的慈愛。無論神有沒有照我們所期待來成就我們所希望的事,祂對我們無比的愛總是透過這些事情的結果彰顯出來!


    當我們禱告、呼求主名的時候,神到底聽不聽呢?祂實在是聽見了,因為祂是神;但祂可能給、可能不給。

◎祂聽見了,按照我們所求的給我們!

◎祂聽見了,但是祂現在不馬上給,祂等一下才給。

◎祂聽見了,祂不給我們所求的這個,祂給了我們更好的那個!

◎祂聽見了,但對我們不好,祂根本就不會給我們!祂所給的,都是最好的、都可以看見祂對我們的愛。


    這其實和你、我的信心是無關的;乃是與神的主權、神對我們的愛密切相關!......我們能透過信心體會基督對我們的愛嗎?


  3.是為「得到神豐盛的充滿」禱告

    在三章19 節說:「......便叫神一切所充滿的充滿了你們。」這句話原來的意思是:「使我們得以充足的得到神全部的豐滿。」這是讓神一切豐滿能夠充滿教會,就好像─神的能力,恩典,光照,話語,真理,及神的良善、神的慈愛、神的公義......!


    親愛的弟兄姊妹們,你真希望神一切所充滿的都充滿我們每一個人嗎?還是你比較希望一些其他的東西充滿你呢?


    箴言三章3-5 節說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」巴不得神一切的豐盛都充滿在我們每一個人的生命中,讓我們都有主所賜得勝的能力和美好的生命來榮耀我們的神!但是,這個在父面前屈膝的禱告真的會成功嗎?


三、「在父面前屈膝」的成就

    1.懂得神作事的原則得以成就

    在三章16節說:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈......。」使徒保羅真是懂得神工作的原則和方法,所以他是擁有真正的智慧、擁有真正的把握!他知道這樣禱告是對的、是行得通的,這是完全符合神作事的原則和神的心意,所以神必定會成就這樣的祈求。


    內地會創辦人戴德生說:「按照神的方式來做神的工作,斷然不會缺神的供應。」

"God's Work, done in God's way, will never lack God's supplies."

這句話幾乎己成了今日世界各個宣教組織的座右銘。當然這也是所有事奉神的人必須要有的心態。神是我們的主,也是打發工人出去作祂工作的主,祂絕不會誤事,因為那正是祂所要成就的事!


     2.因著神正在我心中運行得以成就

    在三章20節說:「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切超過我們所求所想的。」神是照著運行在我們心中的大能來成就一切的!


    在這裡我們看見,這末了一段的「頌讚」帶給我們最重要的認識就是「神能」,這是「信心的宣告」!我們相信神能供給一切的需要,相信神的能力超過了我們禱告所求的,也超過我們頭腦所能想像得到的,並且是「充充足足」的超過了。


    在三章20節後面提到「所求」和「所想」是告訴我們,要常常渴慕主、要多多親近主!只要我們肯「求」、肯「想」,就必定會看見神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切超過我們所求所想的!


    但若是我們「不求」也「不想」,那麼恐怕就什麼也不會發生了!有時候我們會遇到一些心比較剛硬的人,他們甚至會嘲笑著說:「都什麼時代了,還禱告啊?」「什麼神蹟?」「那都是碰巧、意外發生的!」但是我們「裡面的人」和我們的「信心」卻說:「沒有禱告、就沒有這一切的偶然、碰巧和意外。」在基督徒的字典中是沒有「偶然」這個字的。


   3.透過在基督耶穌裡得以成就     

在三章21節說:「但願祂在教會中,並在基督耶穌裏得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」這節經文一方面是向神的歌頌與讚美,另一方面則是衷心的期盼教會真的能夠在基督耶穌裡,以致於將榮耀歸給父神!


    在這裡我們被提醒一件重要的事,就是我們必須透過耶穌基督才有可能來榮耀神。也就是說,我們惟有透過耶穌基督才有被神悅納的可能性!


    所以我們的責任就是禱告。為自己禱告、為主所託付給我們的弟兄姊妹禱告!為裡面的人可以剛強起來、為愛心可以有根有基、為神一切的豐盛可以充滿我們禱告。


    「死有重如泰山、有輕如鴻毛」。「禱告有重如泰山、有輕如鴻毛」。「活也有重如泰山、也有輕如鴻毛」。讓我們好好的禱告,好好的為主而活!


    祂從死裡復活,戰勝死亡的權勢,祂藉著死敗壞那掌死權的,將我們這些屬祂的兒女帶進祂愛子的國裡!這樣救贖的恩典讓我們無以為報,願意用我們的一生來回報主的恩典。


    正如詩篇一百一十六篇13 節所說的:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」不要讓神在我們身上的盼望落空了!千萬不要辜負了神在我們身上這莫大的恩典!僅此一生、為主所用;基督台前、願祈無愧!這是我的禱告,也盼望是你的禱告!


    要叫神藉著我們,就是教會,在基督耶穌裡得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠!

阿們!


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3730