相稱的行事(下)/ 郭明昌牧師

二、「相稱行事」的結果

    1.關係的合一

    在四章2節說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」這是指著「相稱的行事」會帶來「關係合一」的結果。人與人之間的相處若是沒有互相的寬容,很容易就會產生關係上的緊張,甚至是關係的破裂!


    這並不是要我們去維持表面那種和和氣氣的樣子,而是能夠非常深入的來彼此接納、彼此饒恕。年輕的時候,參加過一個聚會,有一位老牧師問我們:「教會是什麼呢?」是聖徒的旅館?是需要者的避難所?


    有一個思想比較特別的年輕人回答說:是「罪人窩」。其實應該說是「蒙恩的罪人」比較準確!我們都是軟弱的肢體,沒有誰真的比誰好到哪裡去!若是能夠以愛心來互相寬容,就會對於彼此的關係有極大的改善,也就會帶來關係上的合一。


 
2.群體的合一

    在四章3節說:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」這是指著「相稱的行事」會帶來「群體合一」的結果。意思是告訴我們,「行事為人合乎蒙召的恩」會帶來「群體的合一」。


    在四章4-6節說:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」


    關於這連續提到的七個「一」,有許多的分類和討論,但是在此處請特別注意第一個「一」--「身體只有一個」。這是表示這個因著基督的和平所成就的新人,它的合一正是四章3節所提到:「要竭力保守聖靈所賜合而為一的心」的對象。 

    這正是神的旨意所要成就的!不合一就有紛爭;有紛爭,就會撕裂了基督的身體;若是這樣,神又怎能在我們中間得著榮耀呢?A.W.Tozer 說得好:「任何叫我們與弟兄姊妹不和以及疏遠的事,都不是出於神,而是出於血氣與魔鬼;凡是叫我們更加愛神兒女的服事,就一定是出於神的。」


    所以沒有必要去討論誰對、誰錯的問題;而是一旦基督身體的合一被破壞了,就都錯了!沒有贏家!因此,我們就看見,若是「行事為人合乎蒙召的恩」就能夠帶來群體的合一!


    真正的「合一」正是建立在基督所締造的「和平」上!若是行事為人要合乎蒙召的恩是這樣的重要,我們應當要怎樣來學習操練呢?


三、「相稱行事」所應有的操練

   1.願意有基督的柔和謙卑

    在四章1節說:「我為主被囚的勸你們......。」這是要我們接受「勸告」、接受「提醒」。四章2節說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」根據第一項「用愛心互相寬容」的行事,我們要特別注意的不是「外面」,而是「裡面」。

    剛剛說過,為什麼能夠「用愛心互相寬容」呢?因為裡面是「凡事謙虛、溫柔、忍耐。」因此,我們要為自己能夠有一顆柔和謙卑的心來禱告,讓我們真能夠擁有「凡事謙虛、溫柔、忍耐」的特質。


    在馬太福音十一章29節,祂說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」

要能夠「用愛心互相寬容」;就要擁有「凡事謙虛、溫柔、忍耐」的特質。→也就是「柔和謙卑」!要能夠「柔和謙卑」則是需要負主的軛、學主的樣式。「軛」的作用是用來引導方向的用具。意思是:「讓主來指引我們」!一切有祂負我們的責任,我們只要信任祂、交託給祂!


   「主的樣式」是主的標準,意思是要我們按照祂的標準來生活!「主的樣式」是極高的標準,或是說「極高的準則」若真是如此,對我們而言那只會產生更重的擔子,怎麼可能會得著安息呢?


    關於「負主的軛」和「學主的樣式」我聽過一個關於大牛帶小牛的比喻:在耕田的時候,我們會看見是大牛帶著小牛一起在耕田,但是卻背負著同一個軛,那麼小牛有背什麼重擔嗎?


    其實牠只是跟著走,一點都不沉重,難怪可以很放鬆、很開心、也很有安息!這就讓我想起了愛我們的主!祂已經為我們擔當了一切的重擔,我們跟隨祂只是體會一點點的壓力,甚至根本連零頭都算不上呢!更何況愛我們的主,祂不但賜給我們行事的標準,祂更賜給我們能夠達到祂標準的力量!


    我們的主是不會為難我們的,祂不會讓我們「知道」卻「做不到」!祂一定會幫助我們不但可以知道,還能夠做到!因此,我們要求主賜給我們有一顆願意被改變的心。願意接受祂的指引、願意接受祂的標準來調整自己!


    讓我們真的可以活出一個「用愛心互相寬容」的生活來!求主賜給我們有一顆願意被改變的心--是一顆越來越像主的心,滿有耶穌基督的柔和與謙卑!


  2.願意讓基督的和平作主

    在四章3節提到:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」對應第二項「用和平彼此聯絡」的行事。那個行事的態度是要「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」,這是要我們特別注意,不只是留意下面(人與人),更是要注意上面(人與神)。


    我們這個人的「己」經常是很剛硬的,一點都不願意妥協也不願意退一步、讓一下!很可能人都死了,可是面子卻死不了!若是我們要操練「用和平彼此聯絡」,我們就要先想到主。是祂放下自己為我們捨命,如此才成就了和平的!所以我們也要學習放下自己的堅持!   


    在歌羅西書三章15節說:「又要叫基督的平安在你們心

裏作主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」

    這是讓我們學習願意讓基督的和平作主。用「和平彼此聯絡」,是讓基督的和平在我們心中做主。→是學習放下自己的堅持!我們要有一顆願意放下自己的心。


    2009年的七月我們很短的時間內,在加州的灣區買到了一間房子,這實在是神極大的恩典。幫我做房屋整修工程的弟兄有一天就問我:「您和師母會不會因為喜歡不同的房子,在做決定的時候發生意見不合呢?」


    我就問他,為什麼會這樣問?他說他看過太多人買房子、包括他自己,都會在買房子的過程中產生和配偶間關係緊張的狀況,有時是冷戰、有時是熱戰!的確在這些過程中會發生一些狀況,有時真的會很辛苦,但是只要願意放下自己的堅持,就不致於產生過度的困難。願意放下自己的堅持,讓基督的和平在我們中間做主,這樣我們的行事才算是像我們的主,才算是與我們所蒙的恩召相稱!


    剛剛一開始提到的那幾位在佈道大會的台上被認出來的人,其實都是有些聲望、也都曾經是我所佩服的人!但是......好可惜,是嗎?這真是提醒了我們,隱藏的事沒有不顯露出來的!我們事奉主的人要非常留意這樣的事!


    我們並不只是只活在人的面前,我們所要面對的是神!我們是神的兒女,我們是王子、是公主,我們何等的尊貴!我們的父神是偉大的神,是萬王之王,是萬主之主。


    天上地上的各家,都是從他得名;祂是我們眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們蒙召成為神的兒女,我們的生活到底是怎樣呢?我們能不能經得起考驗呢?我們的行事是否與我們所蒙的恩召相稱呢?


    讓我們一起靠主的恩典,都能夠成為一個名符其實、貨真價實--神的兒女!


                                                (摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3140