長大成熟(上)/ 郭明昌牧師

經文:以弗所書四章7-16 節

  v.7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

  v.8所以經上說:「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」

  v.9(既說升上,豈不是先降在地下嗎?

  v.10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)

  v.11 祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

  v.12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;

  v.13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;

  v.14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。

  v.15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;

  v.16全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。


信息分享

    有一天一位海外神學院畢業的校友來到我的辦公室,他請教我,在教會中應當要怎樣來推動「禱告事工」。他所事奉的教會其實是一間看起來很不錯的教會。在他要離去之前,我就問了他一個問題:「你們教會的信徒,普遍靈命的狀況是怎樣呢?」他回答我:「普遍幼稚」。


    原來關鍵並不是如何推動,以致於更多的人會來參加禱告聚會。而是到底有多少人擁有正常的基督徒生活?否則就算聚會的人數再多,也不能算得上是一個長大成熟的教會。或是說,只要是靈命成熟的基督徒,應該不需要怎麼努力的推動,自然就會主動的參與這些很基本的事奉!


    當然,不是信主的日子比較久的就一定會比較成熟;也未必見得信主的日子較短的就會比較不成熟。靈命的成不成熟從以弗所書四章7-16節的這段經文,可以提供給我們一些客觀的評估標準,並且也幫助我們建立準確的態度和習慣,以致於我們能夠繼續不斷的在基督裡有進步、有成長。


    我們身為神的兒女,在基督的身體中互為肢體,要常常彼此互相的來提醒。當日子一天一天的過去,我們的皺紋、白髮無可避免的會不斷的增多。但我們也要非常的注意自己屬靈的智慧是不是也有不斷的增加、對神的認識是不是也有不斷的進步!除此之外,我們更要關注我們教會的弟兄姊妹們,有沒有同我們一起成長,讓神在我們身上得著榮耀!


一、「長大成熟」明確的意義

  1.成熟、完全、成功

     「長大成人」的「長大」這個字有「成熟、完全、成功」的意思。


這個字全聖經出現過19次,其中有許多種不同的中文翻譯。如:馬太福音五章48節:「所以你們要『完全』,像你們的天父完全一樣。」羅馬書十二章2節:「神的善良『純全』可喜悅的旨意。」哥林多前書十四章20節:「在心志上總要作『大人』。」以弗所書四章13節:「認識神的兒子,得以『長大』成人,滿有基督長成的身量。」希伯來書五章14 節:「惟獨『長大成人』的才能吃乾糧。」


    這些經文的內涵都是緊緊的與神的旨意結合,也是我們所要奔跑永生道路的方向。因此我們可以很肯定的說,這正是關於基督徒的成功觀非常明確、清楚的描述。


    基督徒的成功並不在於物質的擁有與事業上的成就,而是在基督耶穌裡的長大成人!


也就是說,有名聲、有地位、有錢、有勢,這常常是一般人眼中的成功,但是在神的眼中卻經常是另一種看法。


    在基督裡的「長大成人」、「長大成熟」、「完全」或是「成功」才是在神眼中真正的成功!


  2.彼此建立

    從上下文來看,我們可以看見長大成熟是表示:

  A.四章1節:「行事為人能夠與蒙召的恩相稱」。

  B.四章7-12節:「能夠善用神所恩賜的來建造教會」。

  C.四章14節:「穩固的信仰」。

  D.四章15節:「在愛裡持守、活出真理來的人」。

  E.四章15節:「時常連於元首基督,可以在凡事上長進 的人。」

  F.四章16節:「有領受(被成全);有付出(彼此相助)」。

    因此,一個長大成熟的基督徒是領受了主所賜給他的恩賜;而他也樂意去幫助、扶持那些需要被成全的人。


    神賜給我們眾多恩賜的目的是為著「服事」。使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,都是神用來培養(成全)聖徒去承擔神的聖工。這樣的聖工並不是單單指著那一項事奉或是教會的工作,乃是以教會為中心,在基督所賜的生命中來彼此服事。


    被稱為二十世紀的先知,牧師中的牧師,A.W.Tozer說:「神是信實的祂絕不會停止雕琢及塑造我們,直至我們與祂面對面相見,因我們是祂所珍愛的兒女。」是的,神要雕琢我們、塑造我們、建立我們!


    在此處的「建立」,這個字和所羅門建造聖殿的「建造」是相同的一個字,一般比較用在表達建造的過程。他的喻意通常指的是屬靈上的建立,包括有「啟發」、「開導」、「建立起來」的意思。


    請留意15、16節,整段話意思是:「但我們總要以愛心持守真理,在各方面長大,直到長成了基督;基督是元首,本著祂,全身藉著所供應的各關節,照每一部份,依其份量,所運用的效力,互相聯接,彼此結聯,使身體漸漸長大,在愛中建立自己。」


    因此,神是如何建立我們呢?祂用的方法很特別,祂要有不同的恩賜,在神面前都一樣被看作是珍貴的。這種認知幫助我們可以互相欣賞、彼此幫助,更容易達到在基督裡的合一,是真正的同歸於一!


    我們「靠主」來服事主、服事人的人,是靠著耶穌基督來與肢體彼此互相連結的,發揮神所賜予的恩賜,發揮各自的功用,一起來建立基督的身體。


    因此在教會整體長成之下,最寶貴的就是每個人都能夠在愛中被建立,這是一種美好的屬靈互動。不但一方面造就自己,也造就我們的肢體!


二、「長大成熟」應有的態度

  1.注重牧養的關係

    在四章8-11節的經文說到「高升的基督」將恩賜賞給人,其中所賜的有使徒、先知、傳福音的、牧師、教師等職份或恩賜,這些職份或說恩賜是神用以建立教會的關鍵。


    在此處的這些職分並不是單獨、直接的去建立基督的身體,他們乃是一些先被「成全」的聖徒,然後這些已經被成全的聖徒,就各盡其職的一同來建立基督的身體。


    換句話說,使徒、先知、傳福音的、牧師、教師這些職份的目的是「成全聖徒」;「成全聖徒」的目的是使他們「各盡其職」;「各盡其職」的目的是「建立基督的身體」。


    因此每一位在身體中的肢體都有基督所賜予的屬靈恩賜,也都負有建立教會的責任,這一切都是建造教會所必需要的!在這裡我們看見一種重要的關係--「彼此牧養」的關係。要建立美好的屬靈態度首先要注重「牧養」的關係!


    在11-12節說:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」使徒、先知、傳福音的、牧師和教師這些職份,在今日的教會一般被認為是全職事奉的傳道人,但是聖經卻沒有明顯限定。(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7473