長大成熟(中)/ 郭明昌牧師

經文:以弗所書四章7-16 節


  v.11 祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

  v.12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;

  v.13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;

  v.14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。

  v.15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;

  v.16全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。


二、「長大成熟」應有的態度


  1.
注重牧養的關係

    使徒、先知、傳福音的、牧師和教師這些職份,在今日的教會一般被認為是全職事奉的傳道人,但是聖經卻沒有明顯限定。


    在11 節的經文中提到「牧師」這個詞,在聖經中僅僅只出現過這一次,它是指向建立教會的
職份或說是其中的一種恩賜。它的動詞「牧養」比較常出現,常常與長老或監督的工作連在一起。


所以有沒有「牧師」的頭銜並不重要,重要的是要有「牧養」。彼得前書五章2節,彼得勸勉
同作長老的要「牧養」神的群羊;在使徒行傳二十章28 節保羅也告訴以弗所教會的長老,要「牧養」神的教會。

    今天在教會中「牧師」被廣泛的使用,然而在初代教會,長老與監督才是比較通用的職份、名稱。在初代教會,牧師與教師、傳福音的、先知等一樣,是恩賜性的職稱。


    在使徒行傳十三章的記載,安提阿教會有幾位先知和教師,包括巴拿巴、西面、路求、馬念、
掃羅等人,其實他們就是安提阿教會的長老團隊,共同負責此教會的牧養。


    只是按照恩賜來分,有些人是先知、有些人是教師。然而這些都是在教會領導方面,真正的生
命牧養卻是建立在更精細的個別牧養上。我們每一個基督徒都是神極重要的器皿,我們應當珍惜與每一位肢體之間寶貴的關係、牧養的關係;這包括了群體的牧養與個別的牧養。


    在教會中有許多信徒也擁有教導、牧養、傳福音、先知等恩賜,這些恩賜都是要用來成全其他
的聖徒。誰是裝備別人的人,重要的是在於這個人基督徒生命的成熟度及屬靈恩賜的特質,而不在於這人的學歷及全職事奉與否。


請記得,在身體中的每一個肢體,都有牧養與被牧養的關係!這不但是一種生命的關係、更是
主親自的託付!要使得教會得著建立、長大成熟,我們要注重「牧養」的關係!


  2.
注重運作的關係

    12節:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」13節說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,......」16節說:「......全身都靠他連絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長......」


    從這幾節經文中我們看見在建立基督的身體上有一種關係和責任是很特別的,這是一種互相運
作的關係。我們彼此之間都會有一種緊密的牽連,不論是進步成長也好、軟弱失敗也好,我們都能夠體會到在教會這個身體中因著我們有主、有弟兄姊妹,我們就不再處於孤單的景況!


    因此,我們一定要非常注重、愛惜這樣的關係,不要逃避,不要去躲起來,也不要不理人,變
成一個獨行俠,這樣真的是非常的可惜!


    每一個教會都要有讓所有的肢體都能夠熱切參與的安排,要讓關係運作起來、活絡起來,千萬
不要有人是退縮躲到一個角落去的!請記得,在神的家中我們要學習的是彼此的接納、重擔的擔、喜樂的分享。我們要將這樣的肢體關係運行起來,基督的身體才是活的、才會健康、才會長大!


  3.注重相愛的關係

    在15-16節提到兩個「愛」,「惟用愛心說誠實話,......在愛中建立自己。」


   「用愛心說誠實話」這句話是由兩個字所構成:一個是無條件的愛;一個是真理。這個愛是「無
條件的愛」,是表示所有在基督徒的建立都要在這樣的愛中進行。


    15、16節整句話意思是:「但我們總要以愛心持守真理,在各方面長大,直到長成了基督;基
督是元首,本著祂,全身藉著所供應的各關節,照每一部份,依其份量,所運用的效力,互相連接,彼此結聯,使身體漸漸長大,在愛中建立自己。」


    因此當我們平常在教會中生活,就要學習帶動一種愛的氣氛,但是這種愛要有真理的成分在,
是在真理的引導下將愛表達出來。


    這是表達出我們連結於基督所帶來的結果,因此不只是要求有所謂「愛的行動」,乃是要透過
與基督的連結所帶出來在「真理」引導、規範、保護、充滿下的愛,才是一種我們所要建立的愛!


因此關鍵是在於「連於元首基督」。不是看到哪有需要就拼命想要付出、擺上,請記得我們是主的
器皿,我們最重要的是不斷的連結於基督。


    我們並不是單槍匹馬、一腔熱血的去關懷、去愛,乃是要在基督的身體中發揮肢體彼此相愛的
功能。我們要非常注重、來,就是因為弟兄姊妹彼此相愛、互相服事,藉著小組把生命的關係連結的非常的好,教會非常注重相愛的關係,在愛中建立起基督的身體。


三、「長大成熟」操練的途徑


  1.一起學習真道

    在13-14節說「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,

就隨從各樣的異端。」


    這是要我們建立一個連結於基督真理的習慣,連結祂的旨意、連結祂的意志、以祂的心為心。


我們要建立基督的身體、要與主相連結,就是要一起追求主的話語。


    如此我們的信仰才會穩固,才知道自己在信什麼,不是信得糊裡糊塗的,隨便幾句話就被人給
騙走了!如果我們可以認真的安排時間與弟兄姊妹們一起來學習真道,那真是多麼美好的一段時光啊!


    我們一方面與主親近,在主的話語中與主連結;而另一方面與弟兄姊妹一起學習真道,在真道
上能夠漸漸地邁向合一。我們要非常珍惜每一次受造就的機會,很可能有一天就不再有這樣的機會了。


    請注意,我們所要建立的習慣不只是自己的追求,而是與弟兄姊妹一起的追求,不論是查經、
小組、屬靈同伴,讓我們不再是自己一個人,而是與弟兄姊妹一起追求、學習真道!(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5252