長大成熟(下)/郭明昌牧師

經文:以弗所書四章7-16 節


v.7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

v.8 所以經上說:「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」

v.9 (既說升上,豈不是先降在地下嗎?

v.10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)

v.11 祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

v.12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;

v.13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;

v.14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。

v.15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;

v.16全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。


一、「長大成熟」明確的意義


  1.成熟、完全、成功

    基督徒的成功並不在於物質的擁有與事業上的成就,而是在基督耶穌裡的長大成人!


  2.彼此建立

    一個長大成熟的基督徒是領受了主所賜給他的恩賜;而他也願意去幫助、扶持那些需要被成全的人。神賜給我們眾多恩賜的目的是為著「服事」。


二、「長大成熟」應有的態度

  1.注重牧養的關係

    每一位在身體中的肢體都有基督所賜予的屬靈恩賜,也都負有建立教會的責任,這一切都是建造教會所必需要的!在這裡我們看見一種重要的關係--「彼此牧養」的關係。


  2.注重運作的關係

    關係和責任是很特別的,這是一種互相運作的關係。    我們彼此之間都會有一種緊密的牽連,不論是進步成長也好、軟弱失敗也好,我們都能夠體會到在教會這個身體中因著我們有主、有弟兄姊妹,我們就不再處於孤單的景況!


    因此,我們一定要非常注重、愛惜這樣的關係,不要逃避,不要去躲起來,也不要不理人,變成一個獨行俠,這樣真的是非常的可惜!


    每一個教會都要有讓所有的肢體都能夠熱切參與的安排,要讓關係運作起來、活絡起來,千萬不要有人是退縮躲到一個角落去的!


三、「長大成熟」操練的途徑

  1.一起學習真道

    在13-14節說「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」


    這是要我們建立一個連結於基督真理的習慣,連結祂的旨意、連結祂的意志、以祂的心為心。我們要建立基督的身體、要與主相連結,就是要一起追求主的話語。如此我們的信仰才會穩固,才知道自己在信什麼,不是信得糊裡糊塗的,隨便幾句話就被人給騙走了!


    如果我們可以認真的安排時間與弟兄姊妹們一起來學習真道,那真是多麼美好的一段時光啊!我們一方面與主親近,在主的話語中與主連結;而另一方面與弟兄姊妹一起學習真道,在真道上能夠漸漸地邁向合一。


    我們要非常珍惜每一次受造就的機會,很可能有一天就不再有這樣的機會了。請注意,我們所要建立的習慣不只是自己的追求,而是與弟兄姊妹一起的追求,不論是查經、小組、屬靈同伴,讓我們不再是自己一個人,而是與弟兄姊妹一起追求、學習真道!


  2.一起學習互助

    在16節說「全身都靠他連絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助。」


這裡說每一個人的角色就好像是關節,並且我們每一個人都是神供應別人的關節。


    神會量著我們每個人不同的光景和狀況,讓我們來成為別人的祝福,一點都不會叫我們為難。我們日子如何,力量也如何!神一定會賜給我們夠用的恩典。因此我們要建立一種彼此互助的習慣,要很具體的來學習這個真理。


    弟兄姊妹們是否知道在我們所住的社區或是在工作的附近有那些店是基督徒在經營的呢?不一定要是我們教會的人開的店,反正我們本來就有需要的嗎!若是可以選擇到那裡去買或是去吃,豈不是一舉數得嗎?


    一樣吃漢堡,我就會去找基督徒開的店,在這裡我不方便做廣告,不過你只要稍微問一下就會知道的!讓我們學習彼此支持,彼此互助。最近時機還不是很好,一樣要買、要吃,何不買我們自己弟兄姊妹做的呢?讓我們在主的愛裡一起來學習互助。


  3.一起學習仰望

    在15節說「凡事長進,連於元首基督。」這是告訴我們,要建立「一起學習仰望」的習慣,我覺得這是我們基督徒最幸福的一件事!要記得我們這個身體可是有「頭」的。


    當然教會會有牧師、長老,但是我們千萬不要把我們的主耶穌基督給忘記了!教會是基督的身體,基督是教會的頭。教會的主人是基督,因此我們要盡量安排出時間來,一定要參加教會的禱告會,這是一起為家裡面的事來禱告,這是每一個家人的責任!


    另一方面,我們要學習彼此互相來祝福代禱,這是我們最能蒙福的一件事。我想我們不一定都要去找教會的牧師、長老、傳道們來為我們祝福。我很肯定的相信他們都是非常願意為大家祝福的!


但是這些牧長和師母們加起來不過是少數幾位,怎麼能夠應付這麼大的需要呢?神要我們在愛中彼此建立,但是要怎麼建立呢?透過彼此向神的仰望與祝福。


    親愛的弟兄姊妹們,神要藉著我們彼此互相建立,這是祂雕塑我們的方法。讓我們一起學習建立一個正確的屬靈流程,建立美好的態度和養成美好的習慣,好叫我們真可以彼此建立,互相雕塑,讓神的教會,基督的身體可以在愛中得著建立!


    神把各樣的人,各樣的恩賜賜給教會,我們所要作的是時刻與祂相連結,透過與祂的連結來學習彼此相愛。以弗所書一章23節說:「教會是祂的身體」。


    在二章21節說:「各房靠祂聯絡得合適,漸漸成為主的聖殿」。在四章16節說:「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」


    我們就是祂的身體,祂就充滿在我們中間。我們是透過與祂的連結來得著力量,我們可以成為彼此的供應,在主的愛中來互相的建造。因著「連於元首基督」,我們便可以「凡事長進」。


    在四章16節中我們看見,當我們成了一個在愛中被建立的身體,就是教會,是一個靠著主與肢體互相連結,並且發揮各自的功用,盡上各人的責任,彼此能夠相助,便會使得基督的身體漸漸增長,這就叫做在愛中建立自己。


    這個「自己」所指的不是我們「個人」,乃是教會「整體」。教會終究可以透過彼此生命上的相助,同歸於一,活出一個榮耀神、不斷長進的生命來!因此,不只是個人在愛中被建立,得以「長大成熟」;教會整體也可以在愛中被建立,得以「長大成熟」,完成了神在基督耶穌裡向我們所定的旨意。(全文完)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3587