學基督(上)/郭明昌牧師

經文:以弗所書四章17-24節


v.17所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人,存虛妄的心行事。

v.18他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;

v.19良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。

v.20你們學了基督,卻不是這樣,

v.21如果你們聽過他的道,領了祂的教,學了祂的真理,

v.22就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;

v.23又要將你們的心志改換一新,

v.24並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。


信息分享

    根據一些書法專家的教學經驗,「摹」與「臨」是傳統有效的練字必經程序。「摹」分「描紅」、「影格」兩種,「描紅」是用墨筆依著印有紅字的描紅本直接填寫,「影格」則是用薄紙蒙在字帖上隔紙描寫。


    「臨」是在「摹」的基礎上,看著字帖或是拓下來的碑文照樣寫。練習學寫字的程序需要先「摹」後「臨」。「摹」是照著字的形狀描寫;「臨」是根據觀察字帖上的字來寫。


「摹」是填寫字形;「臨」是按字照寫。


    以前我在台灣讀小學的時候就是照著空格的字型來描寫,後來到了中學就要看著字帖寫。在當時只知道要盡量模仿,卻不知道要怎麼寫才是正確的。

    在上書法課時我的老師很少教怎麼寫,一般都是要我們按照規定的進度寫完後交給他改,若是寫的作業被紅筆圈得多,分數就高;被圈得少,分數當然就會低。


    在讀高中時寫週記也要求要用毛筆寫,但我們拿起毛筆就好像用原子筆寫字一般,連筆都握不好。到後來有人發明一種筆,用起來就像原子筆一樣,但寫出來的字是毛筆字,大受我們這種學生的歡迎!


    我一直到了年過四十才開始有機會在我們教會的書法班學書法,徐景賢老師是我們的老師,他是一位非常會教的老師,我們教會只要開書法班一定請他擔任老師。


    徐老師有一位非常出名的老師,是被張大千譽為當今第一書法家的寇培森大師。所以我的字雖然寫的不怎麼樣,但有一個偉大的師公,再加上一個認真、又謙卑的師傅。(他的字在國父紀念館列為永久典藏品。)真覺得自己好像還有一點氣質呢!


    因為跟到一位好老師學書法,我就有一點開竅。起碼比較看得懂什麼字是好的字,但最意外的收穫卻是透過學習書法對信仰有更深的體會。

    我的老師常常告訴我們,學書法最重要是學筆法,他常說:「寫千百字,不如一筆一畫窮追求。」不是將字帖中的字寫得像就是對的,而是筆法要對。

    練習書法重要的不在於寫的漂不漂亮,而是在於「讀帖」;讀帖佔70%,寫帖佔30%;將整個字的筆劃讀進心中,再寫出來,這樣才能夠繼續不斷的有進步。


    老師教我們,學書法有一個重要的方法,就是以古人為師,沒有基礎之前不可以自以為是、想要自創一格,常常會導致畫虎不成反類犬。


    在這一段經文中提到「學基督」這個重要的信息。


    「學基督」並不是要我們照著聖經中主耶穌的動作來作、照祂的口氣來說話,而是要明白主所教導的真理、根據祂的原則來跟隨祂!也就是說我們今日的一言一行、一舉一動,都是要以基督的榜樣作為我們的基準,我們要將祂的話語「讀進心中」,效法祂的原則,讓聖靈在我們心中運行、更新、變化,然後我們再將「主的樣子」活出來,這才是真正的「學基督」。


一、「學基督」的意義


  1.
有所分別

    在四章20節說:「你們學了基督,卻不是這樣。」這是表示我們學基督的人,行事為人不要再像那些不信主的人,要不一樣,要「有所分別」!

    在四章17-19節的這段經文中,提到基督徒未蒙救贖之前的光景,這個「分別」是指出一個人歸信基督、學了基督之後,應當在生活行為上與以前的自己、與未信主的人所作、所行的是有所不同的!


  2.改換一新 

    在四章23節說:「又要將你們的心志改換一新。」這是說明「學基督」的關鍵,並不是去學外面的一些行為舉止,乃是要從心裡面徹底的改變起。這是一種全新的經驗,但這並不是我們中國人一般所說的修養,不是要求我們作一個看起來溫文儒雅、舉止適中、進退合宜的君子,而是要從我們的裡面改起。

    在四章18節說:「心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了。」這是告訴我們,因為「心」出了問題,心裡頭黑暗了,沒有認識神的能力,所以帶來無知、剛硬、放縱私慾、貪行種種污穢。


    學基督就是要改變這個狀況,所謂「心病還需心藥醫」。「心志改換一新」,才會有能力明白並遵行神的旨意、達到神的標準。因此,「學基督」是一個過程。是從聽過祂的道開始→到領了祂的教→學了祂的真理;然後「心志改換一新」。


    改變的方向是從裡面到外面;從「心志改換一新」到「行為的更新改變」的過程;是行事為人與蒙召的恩相稱;是表裡一致。我們都是主的門徒、主的學生,一定要好好的學基督。


二、「學基督」的途徑


1.
真理內化於心

    在四章21節說:「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理。」經文的意思是:「如果你們聽了祂,在祂裏面受過教導;一切的真理都是在耶穌裡的。」


    是的,耶穌基督是我們一切教訓和真理的根基,我們不但學祂的真理,更要藉著聖靈將所學的好好的消化!


    我們領受主的話語,不只是一種知識的累積,更是要將神的真理內化在我們的心中。


我們每次領受主的話,要好好的學,要吃進去,要消化;我們對於神的話語不但要知其然,也要知其所以然。因此,不是看你聖經讀了幾遍,課程上過多少,而是看你有沒有領受進去,有沒有消化!


2.
堅定的脫去

    在四章22節說:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」學了基督的真理之後就要「脫去你們從前行為上的舊人。」


    經文在此處形容這個「舊人」是因為在過去的生活行為上順從誘惑人的私慾而漸漸敗壞的,從而養成一種容易犯罪的傾向。


    說到要「脫去舊人」時,是指著對過去不良的行為與生活習慣告別,要對自己過去的一切軟弱、敗壞說再見,這是一種斷絕、是一個決定!


    因為現在一切都不同了,當我們學基督之後,就要脫掉這件敗壞的舊衣服,不要再繼續的穿在身上。衣服弄髒了,就脫掉拿去洗乾淨,千萬不要再拿起來穿!求主幫助我們能夠靠主來脫去這一切的纏擾。(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4158