學基督(下)/ 郭明昌牧師

經文:以弗所書四章17-24節


v.17所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人,存虛妄的心行事。

v.18他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;

v.19良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。

v.20你們學了基督,卻不是這樣,

v.21如果你們聽過他的道,領了祂的教,學了祂的真理,

v.22就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;

v.23又要將你們的心志改換一新,

v.24並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。


信息分享

一、「學基督」的意義


  1.
有所分別

    這個「分別」是指出一個人歸信基督、學了基督之後,應當在生活行為上與以前的自己、與未信主的人所作、所行的是有所不同的!


  2.改換一新

    「心志改換一新」,才會有能力明白並遵行神的旨意、達到神的標準。因此,「學基督」是一個過程。是從聽過祂的道開始→到領了祂的教→學了祂的真理;然後「心志改換一新」。


二、「學基督」的途徑


  1.真理內化於心

    耶穌基督是我們一切教訓和真理的根基,我們不但學祂的真理,更要藉著聖靈將所學的好好的消化!我們領受主的話語,不只是一種知識的累積,更是要將神的真理內化在我們的心中。   

我們每次領受主的話,要好好的學,要吃進去,要消化;我們對於神的話語不但要知其然,也要知其所以然。因此,不是看你聖經讀了幾遍,課程上過多少,而是看你有沒有領受進去,有沒有消化!


  2.堅定的脫去

    在四章22節說:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」學了基督的真理之後就要「脫去你們從前行為上的舊人。」


    經文在此處形容這個「舊人」是因為在過去的生活行為上順從誘惑人的私慾而漸漸敗壞的,從而養成了一種容易犯罪的傾向。


    說到要「脫去舊人」時,是指著對過去不良的行為與生活習慣告別,要對自己過去的一切軟弱、敗壞說再見,這是一種斷絕、是一個決定!


    因為現在一切都不同了,當我們學了基督之後,就要脫掉這件敗壞的舊衣服,不要再繼續的穿在身上。衣服弄髒了,就脫掉拿去洗乾淨,千萬不要再拿起來穿!求主幫助我們能夠靠主來脫去這一切的纏擾。


  3.
繼續的穿上

    在四章23-24節說:「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」在「脫去舊人」後,接著要「穿上新人」,或說「穿上一件新的衣服」!


這件新衣服怎麼穿呢?

    在四章23節說:「要將你們的心志改換一心。」經文的意思不是說我們自己可以改、能夠改,而是主耶穌將一顆新的心賜給我們,如此我們才能夠心意更新而變化,才能夠成為一個新造的人。


    我們要感謝主,自從我們把自己交給祂的那一天開始,祂就沒有停止的在我們身上作更新的工作。祂在我們每個信主的人心中,藉著神的真道和神的聖靈在我們身上運行,不斷的更新我們、改變我們,這是在耶穌基督裡面全新的創造,是與舊有的生命完全不同的改變,是新生命所彰顯出來的新的生活!


    「穿上新人」是什麼意思呢?是要讓新生命的新樣子「自然顯露出來」、「表明出來」,要在外面活出一個新人的樣子來、是看得出來的。巴不得我們每一個人都能夠讓基督的美善從我們身上
自然的流露出來!若是我們每一個人都願意「學基督」,那會帶來什麼樣的結果呢?


三、「學基督」的結果


  1.
繼續不斷的改善

    在四章20節說:「你們學了基督,卻不是這樣。」這就是告訴我們,我們一但「學了基督」就一定會有不同的結果。這也是表示,經過了改造過後的新創造是重新的再造;是將過去舊生活、舊習慣都改變過來。取而代之的則是一個全新的生命所帶來全新的生活,這也是下文25-32 節所說的,更新的生活。


    在四章22節說:「就要脫去你們從前行為上的舊人......。」在四章23-24節說:「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人......。」


    很明顯的,這是一個繼續不斷改善的過程。請問,學基督之後應該會越變越好,還是越變越不好?學了基督之後,我們就開始「除舊佈新」、「汰舊換新」,我們就必定會經歷一個繼續不斷的改變,是越變越好的!


    我們都衷心的盼望「舊的自己」一天一天的不見了,「新的生命」能夠一天一天的彰顯出來。這是學了基督之後的第一個結果,我們會繼續不斷的得到改善!


  2.愈來愈像恩主

    在四章24節說:「這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」可以讓我們很清楚的看見「學基督」的目的與結果。也就是說,當我們願意脫去舊人、穿上新人的時候,我們不只是被改善成為一個比較理想的人。


    更要緊的是這樣的改善會讓神和自己都越來越滿意,是能夠將神的標準和榮耀彰顯出來的狀態!這叫做「像祂」、滿有祂的樣式。


我是不是一個學基督的人呢?

我是如何學基督的?

我學基督學得怎麼樣呢?

我還有沒有什麼「行為」代表著我的「舊人」尚未完全脫去的呢?

我的心志有否改換一新?

我是否在基督裡被造作成一個新造的人?

我這個新造的人能否讓人看見真理的仁義和聖潔?


    求主幫助我們,讓我們領受神恩典的人,真能夠脫離過往一切的錯誤行為、思想和習慣,並且讓我們知道,我們如今之所以能夠改善、進步,能夠與不信主的人有所分別,都是因為我們領受了主的恩典。


    讓我們好好的學基督,可以靠主不斷的脫去舊人、穿上新人,讓主耶穌基督仁義、聖潔的形象可以在我們身上彰顯出來,活出一個主所喜悅的生活,讓主在我們身上得著榮耀!



(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5043