棄舊更新(下)/郭明昌牧師

經文:以弗所書四章25-32節

v.25所以,你們要棄絕謊言,  各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。

v.26生氣,卻不要犯罪;不可含怒到日落,

v.27也不可給魔鬼留地步。

v.28從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。

v.29污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

v.30不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。

v.31一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉;

v.32並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。


信息分享

一、「棄舊」的操練

  1.舊言語的棄絕

    「謊言」和「污穢的話」都是新造的人應當拒絕的。「謊言」是魔鬼最詭詐的陷阱,它會讓我們有表面的安全感,卻引我們到犯罪的死路。我們信靠主、事奉主的人,要一生誠實的活在神和人面前。


  2.舊性情的棄絕 

    會讓聖靈擔憂的事,就是關於「生氣」與「含怒」。這是有關於舊性情的棄絕。我們會生氣,這是表示在主的身體內會因為人的不完全而產生一些狀況,雖然我們無法完全沒有反應;但為著主身體的合一,要作到三件事:

  A.生氣不可犯罪:切勿任意咒詛、情緒失控,產生婚姻、家庭暴力等等。 

B.不可含怒到日落:要在時間的限制內盡快解決,切勿存留苦毒。

  C.不可給魔鬼留地步:在氣頭上不要作任何決定,切勿造成破壞性的行動。

    當我們遇見問題或不順心時,常常心存苦毒,然後惱恨蠢蠢欲動,忿怒便表顯於外,用嚷鬧的聲音來表達心中的恨毒,至終以毀謗、咒詛來發洩,這一切歸納起來等於「一切的惡毒」。

    這一切的現象不但破壞合一,更使得神的生命在我們當中受虧損,因此使徒保羅才用了這一個這麼強烈的字──「要除掉」


  3.舊行為的棄絕

    我們要作主門徒的人要作一個不私拿東西的人,任何不經過別人同意而拿的,都是偷竊;只想到自己的便利,自己的好處,貪小便宜,就隨意而行......。

    最近常常聽見許多婚外情的事件,真是讓人感到難過!什麼是婚外情?豈不是拿你不應該拿的嗎?想想看,這不只是一個家庭受到影響,更使得教會受到虧損,聖靈真是擔憂啊!如今在基督耶穌裡這樣的舊行為要棄絕。

    提多書二章10節說:「不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主神的道!」我們還有那一些行為還是舊人的行為呢?求主幫助我們棄絕!

    在許多的棄絕行動之後,若我們光是脫去舊人還不算操練成功,因為脫去舊人是被動的一面,我們還要有主動的方法 ── 「穿上新人」使生命長進。


二、更新的操練

  1.更新的言語

    與25、29節的謊言與污穢的言語(或說無價值的言語),相對應的是我們在基督裡要有「更新的言語」。

    「更新的言語」是甚麼呢?就是「說實話」、「說造就人的好話」,叫人聽見了得益處(安慰、鼓勵、出於愛心的誠實話等),而絕不去說使人受害的話。

    我們通常照著自己的第一個反應所說出來的話,不正確的機率很高,總是令別人和自己都受虧損。在我們每次的話說出口之先,就祈求聖靈引導我們說合乎真理的話、說有益處的話。我們也要時常的自我省察,查看自己所說的話是否真能夠使人得到幫助。

    親愛的弟兄姊妹,我們要讓愛我們的主因著我們有更新的言語而得著榮耀。讓我們都作一個講話合宜、主所喜悅的門徒。


  2.更新的性情

    對比舊性情的棄絕,就是我們在基督裡要有「更新的性情」。「不可含怒到日落」的意思是在基督裡若和任何人有什麼過不去的,要盡速的解決!

    要如何解決呢?聖經沒有說要我們討回公道,也沒有說要對方先道歉,在32節說:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督耶穌裡饒恕了你們一樣!」

    所以我們也當彼此饒恕!特別是當有弟兄姊妹對不起我們、得罪了我們,我們願否在基督耶穌裡有新的度量來饒恕呢?

    「與人和好」是主的命令!求主加添我們力量,讓我們能夠遵照祂的命令來討祂的喜悅!讓我們作一個大有度量、主所喜悅的門徒。


  3.更新的分享

    與28節的不再偷竊,舊的行為相對應的是在基督裡有更新的分享。在四章28節後面說:「......總要勞力,親手作正經事,就可有(餘),分給那缺少的人。」此處的「有餘」,原來的意思是「有」而不是「有餘」。

    「有」就要分享,主給我們的賞賜總是那樣的豐豐富富。我們一方面要為著神豐盛的恩典來感恩,另一方面則是要分享給有需要的人,不但在物質上要分享,常常尋找家中的「好」東西,來與別人分享。...總要勞力,親手作正經事,就可有(餘),分給那缺少的人。」此處的「有餘」,原來的意思是「有」而不是「有餘」。


   「有」就要分享,主給我們的賞賜總是那樣的豐豐富富。我們一方面要為著神豐盛的恩典來感恩,另一方面則是要分享給有需要的人,不但在物質上要分享,常常尋找家中的「好」東西,來與別人分享。    除此之外,我們更可以在精神上、靈性上分享。這一方面經常會被我們所忽略,這其實是很可惜的!

    不要單單為著自己的益處斤斤計較,要多為人的需要來著想,這正是我們得喜樂的秘訣,也是得主喜悅的途徑!施比受更為有福!讓我們願意作主門徒的人真能夠成為教會弟兄姊妹實踐彼此相愛的模範與榜樣。讓我們作一個帶動分享、主所喜悅的門徒。


    「新造的人」必定會有「新的生活」,在操練棄舊更新的過程當中,我們不但要自己緊緊的倚靠主,更要和弟兄姊妹互相幫助、一起來奔跑天路。


    我們一方面帶著一顆不願意讓聖靈擔憂的心,去棄絕、脫去一切的舊人;另一方面是帶著主的期待,讓我們藉著祂的真理,藉著聖靈在我們裡面的更新,使我們的心志改換一新,能夠察驗神的善良、純全、可喜悅的旨意!更使得我們能夠像以弗所書四章24節所說,滿有神真理的仁義和聖潔。讓我們生命的主,在我們身上得著滿足和榮耀!


摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3884